当前位置:首页>>八闽文化>>传统技艺
福建漆画艺术
发布时间:2017-08-18 17:16 来源: 福建文艺网 浏览次数:{{ pvCount }}

福建漆画艺术

    中国的漆器与陶瓷、丝绸并称中国传统工艺的三大瑰宝。漆画艺术植根于民族工艺的土壤,是传统漆艺与绘画艺术相结合的一朵艺坛奇葩。

    中国的漆文化源远流长,距今已有5万多年历史。旧石器时代后期,人们就开始将漆应用于器皿及工具上,在秦汉时期达到了一个高峰,其后历代均有发展,范围也从食器、祭器应用到生活起居的各个方面;其技法更从早期简单的涂绘到结合雕、填、镂、嵌等各种手法的综合髹饰方式,色彩也更加丰富。明清时期,漆艺的发展又出现了一个新的高峰,尤其是在清代,漆艺在全国各地逐渐形成了各自的地方特色。

    福建漆画艺术萌芽于六十年代初,是古老的漆文化孕育的新生命,是传统与现代的最佳结合。八十年代以后,漆画艺术发展迅速,得到了社会各界的认可和重视。漆画艺术以其丰富的表现力、强烈的时代感、鲜明的民族性,多次在国内外的展览中,赢得赞誉,许多观众和艺术家在惊叹之余评价说“既是传统的,又是现代的”。

    漆画艺术既是民间工艺、又是绘画,它借鉴了国画、油画、版画、民间剪纸的造型及构图,加上漆语言的发挥,漆艺髹饰技法的运用,以其独特的质地、色泽、肌理,或古朴、或深沉、或绚丽,营造出一个浪漫瑰奇、千变万化的漆艺世界,昭示出东方民间艺术的神秘与含蓄。

    我省的漆画艺术在全国一直处于领先地位,漆画界人才济济,名家辈出,在全国举办的历届大展中,我省漆画所得的奖项最多。我们相信,在民间艺术家的不懈努力下,我省的漆画艺术之花必将越开越盛!

    作者:包锦华

1.jpg

    作者:陈亚源

2.jpg

    作者:林黎

3.jpg

    作者:刘会坤

4.jpg

    作者:朱凯


福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113