当前位置:首页>>八闽文化>>书画艺术
郑雅风作品
发布时间:2017-08-18 17:33 浏览次数:{{ pvCount }}

 郑雅风作品

    个人简介

     郑雅风,男,(1974.4生),中国美术家协会会员,福建省画院专职画师。2005年参加“第二届中国美术家协会会员精品展,第十六届国际造型艺术家协会代表大会美术特展。

    国画展”;“第三届全国画院优秀作品展”;“首届中国写意画展”;“传承与融合中青年国画家邀请展”。

    获奖经历

    95年《秋林群鹿图》获“浙江省第三届中国花鸟画展”银奖。

    98年《寒林悠鹿图》获浙江省首届“中日人与自然绘画展”金奖,《和平之舞》获“浙江省第四届花鸟画展”铜奖,《深林逸闲》入选“中国第四届工笔画大展”。

    99年《游春图》参加中国美协“中国画三百家”展,《古木寒鸠》获“全国第二届花鸟画展”优秀奖,《惊梦春晓》参加“第九届全国美展”。

    2000年《花荫》获“浙江省第二届中青年花鸟画展”银奖,《金秋时节》获“第一届中国美术金彩奖”最高奖。

    2007年作品:参加由唐部艺术公司和福建书画网举办的"福建书画名家五人展"

    出版记录:《郑雅风画集》、《郑雅风工笔画集》、《当代实力派画家精品-郑雅风》.

    收藏记录:《惊春梦晓》被中国美术馆收藏;《丹顶承日九天闻》被台湾佛光缘美术馆收藏;《山谷清音》《寒林悠鹿图》被日本如水馆收藏;《和风》被中国历史博物馆收藏.

    评价

    郑雅风擅工笔花鸟走兽,师承有素,远挹宋代院体画诸大家,濡染既深。复借鉴近代花鸟画大家之长处,清隽典丽,为自然生命写照。曾文正公谓:“有气则有势,有识则有度,有情则有韵,有趣则有味。”郑雅风惯于无限生机间寻觅境界,得势度而求韵味。每每倾注融融爱心,流淌汩汩诗意。于是,或石或竹,或蝶或雀,或羊或鹿,均不失古雅之风,平淡之趣;一枝一叶,一花一草,情思充盈,气格高企。画家倘无鲜活之心灵,精微之观察,娴熟之技艺,焉得此偶然天生,趣味横生。清人邹一桂云:“用意、用笔、用色,一一生动,方可谓之写生。”郑雅风敏而好学,能在自然中摘取一片生机,而度与神理兼备,色彩与神韵互生;淡逸而不轻浮,沉厚而不郁滞。那闲庭信步的山羊、生机活泼的雏鸭、亭亭玉立的夏荷、娇艳欲滴的山茶……不因工而硬,不因细而腻,不因色而艳,不因彩而丽,各尽其变,此中佳致,当见镂精刻骨之微妙。

    

    花鸟

21.jpg

    春枝鸣禽

22.jpg

    秋水芙蓉

23.jpg

    秋忆


福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113