当前位置:首页>>公共文化服务>>幻灯图片
国家级非遗漳州木偶头雕刻精品亮相国家博物馆
发布时间:2018-02-07 16:57 来源: 中国新闻网 浏览次数:{{ pvCount }}

中新网北京2月6日电 (记者 应妮)“匠心传承――徐竹初、徐强父子木偶艺术展”6日在国家博物馆开幕。漳州木偶头雕刻被被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录,徐氏家族木偶头雕刻是其中的典型代表。

  

非遗1.jpg

 木偶美猴王 钟欣 摄

 

展览展出了300余件(组)徐竹初、徐强创作的木偶艺术作品,全面系统地展现了国家级非物质文化遗产“漳州木偶头雕刻”的艺术神韵与文化内涵。 

        徐竹初是徐氏木偶雕刻第六代传人。在秉承徐氏木偶雕刻技艺的基础上,他融入了自己对传统艺术与现实生活的感悟,汲取众家木偶雕刻之长,将传统漳州木偶布袋戏中的一百余种木偶造型发展至如今的五、六百种,发展出“以形写神”的雕刻特点。徐强以制作花脸、天神、鬼怪等角色见长,代表作有“霸王项羽”“四海龙王”“包拯”“美猴王”“千里眼”“顺风耳”“雷神”“电母”等。

 

非遗2.jpg

木偶关公 钟欣 摄

 

展品的呈现方式一改传统木偶单一呆板的陈列模式,特邀传统戏曲专家针对每件木偶的人物性格进行动作设计,力求最大限度地将漳州布袋木偶的自身特点与传统戏曲身段相融合。 

        值得一提的是,上世纪50至60年代,中国电影制片厂邀请布袋木偶表演大师杨胜、陈南田,使用徐竹初雕刻的木偶共同录制了一系列漳州布袋木偶戏的经典剧目电影。展览特选择了四出最具代表性的剧目,根据电影中的情节再现了当时木偶表演时场景,并配以视频资料,不仅展现出漳州布袋木偶戏的魅力,还体现出历代布袋木偶艺人对木偶艺术的至诚之爱。 

        据悉,展览为期两个月将持续至4月6日。


福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •           网站标识码: 闽公网安备 3500164400200001号   3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113