当前位置:首页>>公共文化服务>>群文活动
福建省文化厅关于印发“百姓大舞台”演出工作实施方案的通知
发布时间:2017-12-18 18:33 来源: 福建省文化厅 浏览次数:{{ pvCount }}

闽文社〔2017〕54号

 

福建省文化厅关于

印发“百姓大舞台”演出工作实施方案的通知

 

厅机关各处(室、局)、厅直属各单位:

为全面学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会精神,按照省委省政府的部署,省文化厅组织实施了“百姓大舞台”文化惠民工程,现将福建省文化厅“百姓大舞台”演出工作实施方案印发你们,结合实际抓好落实。

 

 

                            福建省文化厅

                          2017年12月12日

 

(此件主动公开)

 

 

福建省文化厅“百姓大舞台”演出工作实施方案

 

为全面学习宣传贯彻党的十九大关于完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”和省委十届四次全会“提升公共文化服务效能”的新要求,进一步落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,强化供需对接,扎实推进文化惠民工程,决定实施福建省文化厅“百姓大舞台”文化惠民工程。演出工作实施方案如下:

一、组织领导

成立“百姓大舞台”演出工作协调小组,统筹协调 “百姓大舞台”的各项工作。

组 长:

陈  吉    省文化厅副厅长

副组长:

赵建宏    省文化厅副巡视员

成 员:

陈  晟    福建艺术职业学院党委书记、厅社文非遗处处长

刘联荣    厅办公室主任

吴新斌    厅艺术处处长

马  强    厅社文非遗处调研员

魏  锋    厅计财处副处长(主持)

郑智明    省图书馆馆长

陈秀梅    省艺术馆馆长

许友忠    省文艺音像出版社有限责任公司董事长、书记

孙  砾    省歌舞剧院院长

杨  翔    省人民艺术剧院副院长(主持)

周  虹    福建实验闽剧院院长

金于贤    福建京剧院院长

涂国柱    福建省杂技团团长

黄国庆    福建省芳华越剧团团长

郑卫光    省少儿图书馆馆长

协调小组下设办公室,负责“百姓大舞台”日常事务工作,办公室依托在厅社文非遗处。办公室主任由社文非遗处马强调研员兼任,副主任由林锦盛、吴建华、郑卫光组成,成员由福建艺术职业学院、省图书馆、省艺术馆、省文艺音像出版社、省直6个院团、省少儿图书馆等处室和单位相关工作人员组成。

二、演出时间

一般周五晚上(原则上每周演出一场);重要节假日、重大节庆活动期间。

三、演出地点

省少儿图书馆广场福建省文化厅“百姓大舞台”

四、演出单位

福建艺术职业学院和省艺术馆、省属6个文艺院团为主;待条件成熟,逐步推广到全省国有文艺院团和优秀民间职业院团。每场演出由一个单位为主,组建演出团队负责开展公益演出;也可以院团联合组成一台文艺演出。演出时间一般不超过80分钟。

五、基本原则

(一)导向正确,内容正面。坚持社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传递正能量,内容健康向上、形式丰富多样,引导人民群众向上向善的文化追求,保障群众的基本文化权益。落实意识形态工作责任制,演出内容由相关单位按照福建省文化厅落实意识形态工作责任清单进行审核把关。

(二)坚持公益,常态演出坚持文化惠民,开展常态化公益性演出,让广大人民群众共享文化改革发展成果,实现公益演出常态化。

(三)供需对接,注重实效。落实《关于进一步加强我省公共文化服务供需精准对接的实施方案》,依托福建省公共文化服务供需对接信息平台,征询群众需求信息,实现演出的内容和群众需求的对接,增强演出的针对性和实效性,满足群众的精神文化需求。

    六、工作机制

(一)责任分工机制。各相关处室、相关单位按照职责分工,指定专人具体负责。各协调小组牵头单位对协调小组的工作任务负总责,分工协作,齐抓共管、确保演出的顺利实施。各协调小组具体职责分工如下:

⒈综合协调组。社文非遗处牵头,统筹协调演出的总体工作。协调各演出单位及时报备演出节目,并汇总形成时间安排表印发各演出单位执行;跟踪督促各演出单位按照拟定的演出安排表,按时演出;协调演出信息的发布预告;协调演出单位与少儿图书馆的对接;汇总演出的总体情况。

⒉艺术指导组。艺术处牵头,指导各演出单位的节目内容安排;跟踪督促各演出按时演出;选拨全省各地优秀艺术表演院团以及节目内容,并推荐安排演出。

⒊经费保障组。计财处牵头,统筹协调演出的经费保障。

⒋演出执行组。社文处、艺术处牵头,协调福建艺术职业学院、省艺术馆、6个直属院团演出节目的组织实施。

⒌演出保障组。省少儿图书馆牵头,负责设计福建省文化厅“百姓大舞台”LOGO标识;统筹协调演出的现场保障工作;演出舞台的日常维护保障工作。

(二)演出报备机制。一是报送时间。原则每季度报送1次,在每年3月、6月、9月、12月的15日前报送福建省文化厅“百姓大舞台”协调小组办公室。二是报送流程。①福建艺术职业学院、省艺术馆、6个省属文艺院团填报福建省文化厅“百姓大舞台”演出剧目安排表(详见附件),每个单位报送2-3个演出时间安排和演出节目内容。②福建省文化厅“百姓大舞台”协调小组办公室进行把关,并对有冲突的时间安排进行协调,提出初步时间安排。③福建省文化厅“百姓大舞台”协调小组办公室将汇总的“百姓大舞台”演出安排计划表,在20日前呈报厅领导审定。④省文艺音像出版社根据领导审定的安排计划,在福建省公共文化服务信息公布平台上进行发布,及时向社会公告。三是更改程序。预定的演出单位确因任务,无法按计划时间正常演出的,应在演出前三天向福建省文化厅“百姓大舞台”协调小组办公室报告,福建省文化厅“百姓大舞台”协调小组办公室在征得厅领导批准后,及时做好演出单位的调整安排,并抓好落实。福建省文化厅“百姓大舞台”协调小组办公室具体负责做好演出信息的更改发布。四是特殊安排程序。重要节假日、重大节庆活动期间的演出,根据厅工作的总体部署进行统筹安排。

(三)落实保障机制一是将“百姓大舞台”演出纳入省属文艺院团文化惠民年度计划,演出场次计入惠民活动基本场次。二是参加“百姓大舞台”演出的县(市、区)非遗院团每场给予适当补助。三是在安排免费开放业务经费方面,对省少儿图书馆给予适当倾斜支持。

 

附件

 

福建省文化厅百姓大舞台演出剧目安排表

报送单位:(盖章)


拟安排

演出时间

拟安排演出剧目

拟安排演出剧目简要内容

演出联系人

(手机电话)





















说明:演出时间原则上安排在每周周五晚上。



福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •           网站标识码: 闽公网安备 3500164400200001号   3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113