当前位置:首页>>公共文化服务>>群文活动
繁荣艺术创作生产
发布时间:2018-01-16 11:35 来源: 2014-11-04 10:00—2014-11-04 10:50 浏览次数:{{ pvCount }}

繁荣.jpg

[主持人小乔](10:00)   各位网友大家上午好!欢迎参加“中国福建”省人民政府门户网站在线访谈!今天非常高兴请来了省文化厅齐建华副厅长,就繁荣艺术创作生产有关话题与网友们进行在线交流。齐副厅长,欢迎您!

[省文化厅齐建华副厅长](10:01)   主持人好,各位网友好!非常高兴今天能来到“中国福建”在线访谈与大家进行艺术创作方面的交流。

[主持人](10:02)   我们知道,我省是文化大省、戏剧大省。长期以来,我省文化艺术事业蓬勃发展、欣欣向荣,特别是舞台艺术持续保持了全国领先优势,请您先给我们大家介绍一下近年来我省文艺事业发展的基本情况,好吗?

[齐副厅长](10:03)   好的。我简要介绍一下这方面情况。正如你所提到的,我省是戏剧大省,地方剧种历史悠久、种类繁多,保存了一批宋元南戏、明清诸腔以及近现代新兴剧种,它们发生于不同的历史时期,堪称中国戏曲史的缩影。我省现存23个剧种,其中18个本土剧种、5个外来剧种,另外还有5类木偶戏,共有19项列入国家级非物质文化遗产名录,成为闽文化中宝贵的文化遗产。我省舞台艺术丰富多彩、独具特色。作为戏剧大省,既拥有京剧、越剧、歌剧、舞剧、话剧等全国性的剧种,更拥有闽剧、莆仙戏、高甲戏、梨园戏、歌仔戏(芗剧)、木偶戏等一批历史悠久的地方戏曲剧种。

[齐副厅长](10:04)   近年来,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,我省各级文化部门切实加强优秀传统文化的继承和弘扬,大力推动福建地方戏的保护、传承和发展,持续保持了福建舞台艺术领先优势,一批作品获得国家级以上大奖。自“国家舞台艺术精品工程”实施以来,我省先后有闽剧《贬官记》、梨园戏《董生与李氏》、京剧《北风紧》跻身“精品剧目”(重点资助剧目),还有10个剧目入选年度资助剧目。中宣部“五个一工程”奖到目前共评选十三届,我省除第四届、第九届只有提名剧目外,其余十一届都榜上有名,例如在不久前公布的第十三届“五个一工程”评选中,我省的芗剧《保婴记》荣获优秀作品奖,该剧随即入选参加了中宣部、文化部在京联合举办的庆祝中华人民共和国成立65周年优秀剧目展演。在文化部首届及第二届全国优秀保留剧目大奖评选中,我省有4台剧目入选,名列前茅;在“文华奖”十四届评选中共有30个剧目蝉联获奖,其中有5个“文华大奖”、2个“文华大奖特别奖”。在去年举办的第十届中国艺术节文华奖暨第十四届文华奖的演出评比中,我省有省歌舞剧院创作演出的歌剧《土楼》、省芳华越剧团创作演出的越剧《柳永》、由厦门小白鹭民间舞艺术中心和厦门艺术学校联合创作演出的舞蹈诗《沉沉厝里情》、泉州市木偶剧团的木偶剧《赵氏孤儿》等四个剧目参演,是除了本届艺术节主办省山东之外,入选参演获奖剧目最多的省份。同时,我省共有14人次获得戏剧“梅花奖”。

[主持人](10:06)   谢谢齐副厅长的介绍,让我们对我省作为戏剧大省有了更多的了解。在地方戏保护传承方面,今年八、九月间,我省还专门在北京举办了戏剧优秀剧目展演活动,请您介绍一下有关情况。

[齐副厅长](10:07)   此次“庆祝新中国65华诞 同圆中国梦——福建戏剧优秀剧目晋京展演”活动由文化部和省政府主办,省文化厅和文化部艺术司承办。8月24日,大型舞剧《丝海梦寻》作为展演的首场演出在国家大剧院成功上演;9月16日至22日,具有代表性的闽剧、莆仙戏、芗剧、高甲戏、梨园戏等福建戏曲五大剧种以及被列入“联合国非物质文化遗产保护优秀实践名录”的泉州提线木偶等7台福建优秀地方戏剧目在国家大剧院、中央党校和北京梅兰芳大剧院联袂上演,得到广大观众、专家学者和新闻媒体的高度评价并引起轰动。

此次展演活动,是我省认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化指示精神的一项重要举措,也是福建地方戏在全国率先晋京巡礼。展演活动集中亮相了我省一批丰富、古老而又富有艺术特色的剧目,既展示了我省剧种多元的优势和戏剧创作成果,特别是我省地方戏的剧种特色和创作演出水平,也体现了我省长期以来对地方戏保护的成效。展演期间,还举办了“福建地方戏剧继承与发展学术研讨会”,与会的全国戏剧界著名专家、学者提出,福建地方戏曲已成“文化现象”,处于中国戏曲版图上的“高地”,福建对地方戏的保护、传承的做法值得研究和借鉴,对我省这方面工作给予了高度评价。

[主持人](10:09)   我省在传承发展地方戏方面确实取得了可喜的成绩,今后在这方面我省还有什么打算?

[齐副厅长](10:10)   下一步我们省将继续加强对地方戏文化生态的整体性保护和建设,准备出台对地方戏的保护与扶持政策,推进我省地方戏的传承发展成为重要的文化品牌并走在全国的前列。在地方戏的保护传承过程中,我觉得要重视地方性文化生态建设与保护,主要从以下这几个方面入手:一是进一步加强对地方戏赖以生存、发展的文化土壤的建设与保护。其中包括各地区、各方言区的语言、民俗活动、礼仪、节庆、民间信仰等方面的保护。二是进一步重视对地方戏曲历史文献资料,包括舞台资料,老艺人的舞台演出抢救、保护、研究和利用,这是从历史和传统的维度上对戏剧稳态生态的修复和接续。三是进一步推动各级党委和政府重视对地方戏传统戏剧文化生态的保护与建设,要出台相关的政策与措施。四是大力营造良性的地方戏演出文化生态,坚持把社会效益放在首位,同时力求在社会效益和经济效益相统一。

[主持人](10:11)   我省戏剧艺术长期保持繁荣发展态势,这和我省定期举办全省性的戏剧会演、剧本征集活动分不开,请您介绍一下这方面的情况。

[齐副厅长](10:12)   好的。福建省戏剧会演是我省戏剧最重要的创作、演出、评比活动,一般每三年举办一届,至今已经举办了二十五届会演,每届会演都创作生产了一批优秀的戏剧作品,促进了剧团的艺术建设,为我省戏剧艺术的持续繁荣产生了积极的推动作用。我省多部获全国性奖项的剧目,如闽剧《贬官记》《别妻书》、梨园戏《董生与李氏》《节妇吟》、话剧《沧海争流》《要离与庆忌》、歌仔戏《邵江海》《蝴蝶之恋》、京剧《北风紧》《清风亭》、木偶戏《钦差大臣》《赵氏孤儿》等一系列优秀剧目都是从戏剧会演中脱颖而出并不断加工打磨提升的。

从2009年第四届福建艺术节恢复举办,并升格为省政府主办起,全省戏剧会演就成为艺术节的一项展示福建戏剧成果和人才风貌的重要专业艺术活动。戏剧会演设有剧目综合奖、单项奖和组织奖三大类。其中剧目综合奖下设优秀剧目奖、剧目奖、演出奖。单项奖下设剧本奖、导演奖、音乐奖、舞美奖、表演奖。奖项名称视每届的举办情况做出微调。第六届福建艺术节暨第26届全省戏剧会演将于明年举办,现在初步的打算是明年下半年主会场在我们福州,目前,先期开展的第26届全省戏剧会演征文活动已经全面完成。

[主持人](10:14)   接下来请您给我们介绍一下本届戏剧会演剧本征文活动的有关情况。

[齐副厅长](10:15)   好的,剧本是一剧之本,全省戏剧会演剧本征文活动可以说是全省戏剧会演的前奏,也为各艺术院团参加戏剧会演打好文本创作基础。福建省第26届会演剧本征文活动自2013年5月发出征文启事以来,至2013年12月截稿止,共收到应征剧本115个。目前有一些本子已经被省市选中,准备参加明年的会演。

[主持人](10:16)   除了刚才介绍的全省戏剧会演之外,我省还举办了哪些重要的赛事活动?

[齐副厅长](10:17)   除了上述讲的一些赛事活动之外,我省还举办全省音乐舞蹈杂技曲艺展演活动。和前面所说的全省戏剧会演一样,全省音乐舞蹈杂技曲艺展演是福建省艺术节的一个重要组成部分,参加艺术节全省音乐舞蹈杂技曲艺类剧目展演活动的,多为省内各地各院团近三年来新创作编排的节目。展演门类涵盖大型歌舞、民俗歌舞、杂技、民乐、交响乐,以及南音、评话、伬唱等。至今已办了两届全省音乐舞蹈杂技曲艺展演,先后推出歌剧《土楼》、舞蹈诗《沉沉厝里情》、南音《悠悠南音情》、民乐《国乐闽韵 海西华章》、杂技《八闽欢歌》等广受群众好评的优秀剧(节)目。

[主持人](10:18)   从您的介绍我们可以感受到福建文化事业,尤其在各种剧种和剧目发展方面确实异常纷呈,除此以外还有没有重要的艺术赛事活动?

[齐副厅长](10:19)   有的。我省还定期举办福建省青年演员比赛。全省青年演员比赛是我省一项重要的专业艺术赛事活动,每三年举办一届。这一赛事是对全省艺术创作生产、人才队伍建设和艺术院团建设的阶段性大检阅。旨在通过全省范围的舞台竞技,发现和培养人才,提高青年演员舞台表演水平,促进各专业艺术表演团体的正规化建设,推进全省艺术事业的进一步繁荣发展。

青年演员比赛自1982年开始举办,至今共举行了八届比赛,被公认为是全省专业艺术演员个人技能、业务水平的一次集中展示和体现,更是对青年演员思想道德品质的一次提升。通过历届比赛脱颖而出的一批优秀中青年演员在经过舞台磨砺后,成为了我省各专业艺术院团乃至全国文艺舞台上的领军人物,比如曾静萍、王少媛、吴晶晶等艺术家,及陈鸿翔、田磊、周虹、陈琼的年青的梅花奖得主,也均是从历届青年演员比赛中脱颖而出的。今年4月,我厅举办了第八届全省青年演员比赛,本届青年演员比赛共有559人报名参赛,经过各地、各单位的选拔推荐,有394人进入决赛,本次决赛分成两个阶段共28场,评选出金奖49人,银奖85人,铜奖128人。比赛同时也全面推进了全省各专业艺术表演团体的业务建设,发现和培养一批优秀的艺术人才,为各院团的艺术创作和精品生产提供良好的人才条件。

[主持人](10:21)   据了解,在繁荣发展艺术创作生产的同时,我省还大力开展了高雅艺术进校园、惠民低票价等公益性文化演出活动,不断丰富人民群众精神文化生活,请您也介绍一下这方面的情况。

[齐副厅长](10:22)   好的,我先简单介绍一下高雅艺术进校园情况。省文化厅和省教育厅从2008年开始,每年在大学开展高雅艺术进校园活动,以省级文艺团体为演出主体,以高雅的经典剧目为主要演出内容,以话剧、京剧、越剧、闽剧、杂技、交响乐、民族歌舞等为主要演出形式,使广大师生员工接受中国优秀传统文化的熏陶,同时进一步弘扬民族精神,传承优秀文化,营造催人奋进、高雅文明的校园氛围和文化环境,共同建设社会主义和谐文化、和谐校园。

[主持人](10:23)   目前都有哪些剧(节)目,反响如何?

[齐副厅长](10:24)   进校园的剧(节)目既有省属艺术院团近年来创作演出并获得省级、国家级奖项的优秀舞台艺术作品,如话剧《要离与庆忌》、京剧《北风紧》、闽剧《贬官记》、杂技专场《家园》等优秀剧(节)目;也有传统戏剧的优秀保留剧目,如越剧《红楼梦》《玉蜻蜓》,京剧《春草闯堂》《坐宫》《穆桂英大战洪州》等;同时,也不乏新创作的为高校学生所喜闻乐见的新题材新作品,如话剧《剩女郎》《疯狂解压房》《嫁给经济适用男》《爱·非试不可》,京剧《春草闯堂》以及根据法国喜剧作家莫里哀作品改编的京剧《斯卡班的诡计》等等。

高雅艺术进校园活动取得了很好的成效。我省的戏剧艺术有着深厚的历史积累和独具的艺术魅力。近年来,在省委、省政府的重视支持下,广大艺术工作者创作生产了一批融思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀作品,多次在全国各类重大艺术赛事活动中获奖。“高雅艺术进校园”活动,有效地推动我省优秀剧(节)目进校园,扩大传统文化艺术在青年一代中的影响力,不仅是丰富校园文化生活,提高学生传统文化审美素质的良好途径,对弘扬民族精神,传承优秀文化,发挥文化育人的功效,营造催人奋进、高雅文明的校园氛围和文化环境,促进大学生全面发展及和谐校园建设也具有积极的推动作用。省属文艺院团开展高雅艺术进校园至今已七个年头,每年演出达一百余场次,累计演出剧(节)节目近八百场次,深受广大师生好评,也正因如此,高雅艺术进校园活动才得以年复一年持续稳定健康地开展着。

[主持人](10:26)   公益性惠民演出方面的情况,我想大家很想了解,接下来请您再给我们介绍一下。

[齐副厅长](10:27)   在省委省政府的重视下,我厅于2012年6月推出“文化惠民”公益演出活动,即由政府购买省属文艺院团的优秀艺术剧(节)目,主要是,省歌舞剧院(含福建民乐交响乐交流中心)、福建人民艺术剧院、省实验闽剧院、省杂技团、福建京剧院、省芳华越剧团等六个省属专业艺术院团,每年开展文艺惠民公益性低票价演出各100场次,省财政给予每场演出补贴2万元,六个院团共计补贴1200万元,在全省范围内实行公益性“文化惠民”演出,服务基层、服务群众,让广大人民群众共享文化发展成果。

演出活动采取在省属文艺院团的各剧场定点公益性演出,并与深入全省各地的军营、农村、企业、学校、社区开展演出相结合。演出剧(节)目涉及歌舞、杂技、京剧、闽剧、越剧、话剧、儿童剧、交响乐、轻音乐、民乐等艺术种类,用不同的演出形式满足广大群众的精神文化需求。

为组织好公益性惠民演出活动,省歌舞剧院、福建京剧院、福建人民艺术剧院、省实验闽剧院、省杂技团、省芳华越剧团针对百姓需求,创作排演一批群众喜闻乐见的优秀剧(节)目奉献给广大观众。六家省属文艺院团除了完成在定点剧场内的定点演出外,还赴全省各地直接将演出送到社区、乡村、学校、军营、企业,使广大群众在家门口就享受到了免费的文化大餐。

[主持人](10:29)   除了省属院团,省里对鼓励和扶持市县基层文艺院团下基层采取了哪些办法?

[齐副厅长](10:30)   为切实把文化惠民实事办好,让广大人民群众共享文化发展成果,感受舞台艺术魅力,从去年开始,省里把扶持30个非物质文化遗产地方剧种剧团公益性演出列为省委、省政府为民办实事项目,主要是指导属于非遗剧种以及列为省地非遗传习单位的专业文艺院团,按照政府购买服务的方式,每个院团每年面向当地群众提供50场免费或低票价的文艺演出,从省级文化事业建设费中安排补助资金1500万元,给予每团每场演出补助五千到一万元。

[主持人](10:31)   当前,闽台文化交流日益密切,我省在加大入岛文化交流续文缘、传乡音、解乡愁方面取得了很好的成效。请您介绍一下我省文艺院团赴台开展交流演出的有关情况。

[齐副厅长](10:32)   好的。近年来,我省充分发挥祖地文化和地缘优势,不断深化闽台文化交流,持续开展“福建文化宝岛行”活动。自2007年起,我们先后组织了20余批“福建文化宝岛行”赴岛交流项目,共涉及30多个院团(组)近3000人入岛交流。特别是今年6月21日至7月7日,我厅与中国艺术研究院联合主办了“福建文化宝岛行——福建优秀舞台剧(节)目赴台巡演”活动,由省属六大院团组成462人的入岛文化交流团,创下我省乃至大陆赴台文化交流团组规模之最,也是我省乃至大陆艺术表演门类最集中、最全面的一次在台展示。此次巡演活动,省属六院团均派出了最强阵容、最好演员、最优节目,许多节目曾在国内外重大赛事或活动中摘金夺银获大奖,并到访过多个国家和地区演出,六院团中全国梅花奖得主悉数赴台演出。巡演活动从北到南分赴桃园、新竹、台南、高雄等地,为广大台湾民众演出了歌剧《土楼》、京剧《锁麟囊》和《杨门女将》、闽剧《别妻书》和《梅玉配》、话剧《要离与庆忌》、越剧《玉蜻蜓》,以及杂技、交响乐等12台福建优秀舞台剧(节)目,既有传统的闽剧、京剧、越剧,又有现代歌剧、话剧、杂技等表演门类,前后历时17天,观演人数达3万多。剧团每到一地都受到台湾民众的热情欢迎和广泛赞誉,巡演轰动台湾,反响热烈,取得了圆满成功。

[主持人](10:34)   非常感谢齐副厅长给大家所作的介绍,接下来我们看一下网络平台网友的提问。

[网友小萌](10:35)   前一段时间一直有听闻国有院团进行市场化的改革,那这方面的情况不知道目前进行到什么样的阶段了?

[齐副厅长](10:36)   在省委省政府的正确领导下和文化部的悉心指导下,我省国有文艺院团按照“突出重点、区别对待、分类指导、稳步推开”的基本原则,积极稳妥推进各项改革工作,根据总体部署,基本完成全省国有文艺院团改革任务。为深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委九届十次全会精神,根据省领导在全省国有文艺院团调研座谈会上的讲话精神,结合我省国有文艺院团和演出市场的实际,下一阶段,采取“事业单位、市场机制”的改革思路,推动财政补助从“养人”向“养事”转变,充分调动省属国有文艺院团开拓市场、创作精品的积极性。

在省委省政府的支持下,我厅会同省委宣传部、省委编办等部门,拟定了《关于积极稳妥推进省属国有文艺院团改革发展的意见》,省委、省政府已原则同意,并要求省直相关部门予以积极落实。《意见》从建立艺术创作生产激励机制;深化内部收入分配制度改革;实行灵活的选人用人机制;大力培育演艺市场;盘活和用好院团演艺剧场;建立专业艺术院校与文艺院团合作机制等六大方面深化省属国有文艺院团内部机制改革。各设区市、平潭综合实验区可参照执行该意见提出的政策,进一步支持和推进所属文艺院团改革发展。

[网友胡彤](10:38)   齐副厅长刚才有介绍到“文化惠民”演出的内容,我省6个省属文艺院团,每个团每年免费演出100场,也就是共有600场;在扶持范围内非物质文化遗产地方剧种剧团共30个,每个团每年免费演出50场,总共是1500场,这样加起来一年有2100场文化惠民活动。这个场数很多,惠民量也相当大,平均每个月都有几十场近百场。但,就我而言,我生活在福州,却很少得到文化惠民的信息,传承文化,不就是要让文化走进百姓的生活么?所以,我个人感觉这方面宣传力度还是不太够的。对此,齐副厅长怎么看?

[齐副厅长](10:39)   近年来,我们厅及省属文艺院团在加大文化惠民有不少措施,像省文化厅官方网站每个月月底都有公布下个月的各院团各剧场的演出信息,包括公益演出信息;省属各艺术院团也在各自的网站、剧场的LED广告屏、户外广告等进行宣传,有的院团通过微信公号、群发短信等进行宣传。此外我厅在每年元旦、春节以及中秋、国庆等节庆期间,都会在《福建日报》等报刊上集中刊登省属文化事业单位文化惠民活动的情况,对节庆期间省属文艺院团举办的公益性低票价演出以及省属文化单位举办的展览、讲座等公益性文化活动时间、地点、内容等进行集中宣传,目的为了扩大活动的影响力,提高民众的参与度。省属文艺院团和文化场馆也不定期在《福建日报》、《海都报》等新闻媒体相关版面刊登,今后还会进一步加大这方面的宣传力度,同时也希望广大市民更多地予以关注。谢谢!

[网友许明](10:41)   刚刚听了访谈介绍,齐副厅长有提到,第六届福建艺术节暨第26届全省戏剧会演将在明年举办。我想了解一下具体是明年什么时候举办,到时候会有一些什么节目?目前的筹备情况如何?

[齐副厅长](10:42)   好的,福建艺术节是省政府举办的规格最高的艺术赛事,现在是每三年一届,上一届第五届福建艺术节在龙岩举办。这个艺术节作为我省规格高、规模大,集创作、生产、演出、展示、传播于一体的综合性艺术活动,是由省政府主办的,我们厅以及相关的单位承办。明年第六届文艺艺术节具体举办时间尚未确定,按照往届的做法,一般是安排在第三季度和第四季度,主要的活动内容一般包含戏剧会演、音乐舞蹈杂技曲艺展演、美术书法摄影展览、对外及两岸三地文化交流活动、群文活动、文物及非遗精品展示活动等,目前这些项目大都处于筹备阶段。

[主持人](10:44)   咱们艺术节和戏剧节文艺会演正式举办的时候,百姓还是有机会来参与的?

[齐副厅长](10:45)   如果时间确定下来我们会在明年初发布相关的信息,欢迎大家参加!

[主持人](10:47)   有网友对公益性惠民演出感兴趣,询问最近都有哪些演出活动,如何购票、取票?

[齐副厅长](10:48)   近年来实行的省属艺术院团“周周有戏”惠民演出活动已经是一种常态活动,在省属艺术院团的几个剧场每周(尤其是周末)都会有相关的文艺演出。如11月,省民乐交响乐交流中心演出的《闽籍作曲家作品系列音乐会之——章绍同作品音乐会》、交响音画《八闽画卷》,省实验闽剧院演出的闽剧《王莲莲拜香》,省芳华越剧团演出的越剧《花中君子》《沙漠王子》,福建人民艺术剧院演出的话剧《黑暗是有光的》《疯狂解压房》,省杂技团演出的杂技精品晚会《八闽欢歌》等众多精彩的文艺演出。省文化厅官方网站每月月底都会公布次月各院团各剧场的演出信息。同时,省属艺术院团也在各自的网站、剧场的LED广告屏、户外广告等进行宣传,市民可时时关注并根据自己的兴趣爱好挑选相应的场次进行观看。各剧场都设有售票窗口、售票热线,同时还可关注院团的微信公号、淘宝网页等进行购票。

[主持人](10:50)   今天非常感谢齐副厅长做客在线访谈,跟大家交流了我省繁荣艺术创作生产方面的很多内容,也感谢各位网友的踊跃参与,谢谢大家,再见!

[齐副厅长](10:51)   谢谢主持人,也谢谢各位网友对我省文化工作的关心和支持。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •           网站标识码: 闽公网安备 3500164400200001号   3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113