当前位置:首页>>公共文化服务>>特色文化
福建拍摄影像志保护传承 名镇名村历史文化
发布时间:2018-01-19 10:37 来源: 中国文化报 浏览次数:{{ pvCount }}

本报讯  《中国影像志·福建名镇名村影像志》签约仪式暨新闻发布会近日在福建省福州市举行,这一用影像方志形式集中展示中国历史文化名镇名村“群像”的创新举措,以地方志的全新视角,借助影像记录手法,抢救性挖掘、梳理展示历史文化名镇名村的人文历史与山水名胜,丰富了地方优秀传统文化保护传承方式。

    福建拥有国家级、省级历史文化名镇名村及传统村落170余个,数量位居全国前列。大型高清纪录片《中国影像志·福建名镇名村影像志》,由福建省地方志编纂委员会与福建省广播影视集团联合拍摄。其中,先期拍摄中国历史文化名镇13个、名村29个,2018年第一季共6集,选取上杭县古田镇、平和县九峰镇、蕉城区霍童镇,连城县培田村、尤溪县桂峰村、福安市廉村6个中国历史文化名镇名村,每个镇、村1集,每集25分钟,第一集上杭县古田镇计划2018年5月推出。

    福建省方志委主任陈秋平介绍,该片选取具有一定地域共性和个性特征、承载特定文化记忆的名镇名村为叙事载体,侧重历史性、文献性、纪实性、故事性,用影像讲述鲜活的名镇名村故事,以纪实风格展现其“名”“特”风采,深入挖掘其历史价值和史料价值,将全面展示福建历史文化名镇名村的自然、政治、经济、文化、社会历史和现状。

    “摄影家眼中的方志”活动同期启动,福建知名摄影家受邀深入拍摄地采风,并将举办摄影展、出版画册,通过影像、照片、图书全面展现历史文化名镇名村风采。(黄国勇)


福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113