当前位置:首页>>文化产业与市场>>产业政策
全国文化厅局长座谈会在贵阳召开
发布时间:2012-06-27 16:17 来源: 文化部 浏览次数:{{ pvCount }}

    6月26日,全国文化厅局长座谈会在贵阳召开。文化部党组书记、部长蔡武讲话,省委副书记、省长赵克志致辞,文化部党组副书记、副部长赵少华主持会议,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,文化部副部长杨志今,故宫博物院院长单霁翔,国家图书馆馆长周和平,国家博物馆馆长吕章申,副省长谢庆生出席会议。
  本次会议围绕深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,回顾总结六中全会以来文化系统改革发展的新进展,认真思考深化文化体制改革、推动文化发展需要进一步解决的问题,寻求破解难题的有效途径,安排部署下半年的重点工作,迎接党的十八大胜利召开。蔡武在会上作了题为《深入贯彻落实党的十七届六中全会精神创造优异成绩迎接党的十八大》的报告,对党的十七届六中全会召开以来文化系统的工作进行了深入细致总结,对下一步的工作进行了安排部署。蔡武指出,党的十七届六中全会召开以来,全党全社会抓住有利契机,迅速兴起文化改革发展的热潮,我国文化建设进入了一个新的阶段,迎来了一个繁荣发展的黄金期。全国文化系统认真贯彻落实六中全会精神,文化自觉和文化自信不断增强,文化发展的环境极大改善,各项文化工作取得显著成效。文化系统干部职工以崭新的面貌投身文化建设,文化改革发展硕果累累:文化体制改革阶段性任务基本完成,文艺创作生产进一步繁荣,公共文化服务体系建设取得新突破,文物保护工作稳步推进,非物质文化遗产保护传承取得重要进展,文化产业政策引导和公共服务水平不断提升,文化市场监管水平显著提高,文化与科技融合更加紧密,对外及对港澳台文化交流与贸易不断拓展,党风廉政建设不断加强。
  蔡武强调,要深入分析文化建设存在的矛盾和问题,努力提高文化建设的科学化水平。党的十六大以来,我国文化建设取得巨大成就,呈现出前所未有的良好态势,进入了历史发展的黄金期。一是我们坚定不移地坚持改革开放。近年来,文化系统按照中央决策部署,加大力度加快进度,强力推进文化体制改革,基本完成了四个方面的阶段性任务,实现了观念转变,深化了对改革必要性紧迫性的认识,统一了全系统的思想。二是在科学发展观指导下确立了“双轮驱动”的发展思路,文化建设呈现出稳步前进、繁荣发展的良好势头。要坚定不移地按照“双轮驱动”的思路来推进文化改革发展,并不断地宣传、阐述这一思路,消除社会上存在的不全面、不正确的解释、说法和理解。三是必须深刻理解科学发展观,准确运用唯物辩证法,把握好处理各种复杂问题的度。解决文化改革发展中遇到的各类问题,必须坚持正确的立场、观点和方法,坚持马克思主义的唯物论、辩证法,学会全面地、辩证地认识问题,解决问题。
  蔡武要求,全国文化系统要抓住机遇、突出重点,全力以赴做好下半年工作,重点要抓好几个方面:一是营造良好气氛迎接十八大胜利召开;二是加快推进体制机制创新,全面完成文化体制改革阶段性任务;三是积极推动《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》、《文化部“十二五”文化改革发展规划》的落实;四是切实按照《文化部2012年工作要点》要求扎实推动艺术创作生产、公共文化服务体系建设、文物保护、非物质文化遗产保护、文化产业发展、文化市场管理、文化科教、在对外及对港澳台文化交流等方面工作,努力推动文化建设再上新台阶。
  赵克志代表省委、省政府和栗战书书记对会议的召开表示祝贺,向文化部和各兄弟省区市长期以来对贵州发展的关心支持表示感谢。他说,贵州是多民族聚居的山区省份,具有良好的区位、气候、环境和资源优势,发展潜力巨大。在中央的亲切关怀和大力支持下,今年1月国务院下发2号文件,明确了贵州“两步走”的发展目标。前不久召开的省第十一次党代会凝聚了全省坚持科学发展、奋力后发赶超的共识,提出构筑“精神高地”、冲出“经济洼地”,确保到2020年与全国同步实现全面建设小康社会。近年来,全省上下深入贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志对贵州工作的重要指示精神,围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,重点实施工业强省和城镇化带动战略,坚持以开放促开发,以“三化”兴“三农”,以民生带发展,经济发展明显提速,调整转型明显加快,开放水平明显提高,人民生活明显改善,全省经济社会呈现出快速健康发展的良好势头。
  赵克志指出,文化是软实力也是硬实力,既是凝聚人心的精神纽带,又是促进贵州开放开发的重要支撑。贵州省委、省政府一直高度重视优秀民族文化的传承和文化产业、文化事业的发展,在文化部的指导、帮助和支持下,近年来我省文化体制改革不断深化,公共文化服务体系不断完善,骨干文化企业不断涌现,文化遗产保护不断加强,全省文化工作取得了新的成绩。贵州作为“欠发达、欠开发”省份,面临着既要“赶”、又要“转”的双重任务,要在新一轮区域竞争中赢得主动,发展文化产业、加强文化建设是重要的突破口和增长点,要与全国同步实现全面小康,就要切实增强文化自觉自信自强,鼓励创业创新创优,更好地凝聚全省各族人民的智慧和力量,努力实现科学发展、后发赶超。他表示,贵州省将深入贯彻落实李长春同志参加十一届全国人大四次会议贵州代表团审议和刘云山同志去年在贵州考察时的重要讲话精神,按照这次会议的部署要求,认真学习借鉴先进经验,全力推动我省文化事业科学发展、跨越发展,充分满足人民群众多样性、多层次的精神文化需求,让人民群众共享文化改革发展成果。要大力践行社会主义核心价值体系,弘扬“爱国、敬业、诚信、友爱”的价值取向和“开放创新、团结奋进”的贵州时代精神,倡导改革创新、锐意进取的文化氛围,提振全省上下干事创业的精气神;突出文化惠民,增加投入、转换机制、增强活力、改善服务,加快实施“八大文化惠民工程”,构建和完善覆盖城乡的公共文化服务体系;大力发展文化产业,推进文化产业园和文化产业基地建设,加快建设“文化旅游发展创新区”,促进贵州文化大发展大繁荣,为全国发展大局作出更大贡献。
  各省(区、市)文化厅(局)、新疆生产建设兵团文化广播电视局和各计划单列市文化局主要负责同志,文化部各司局和直属单位负责同志参加会议。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113