当前位置:首页>>文化产业与市场>>产业政策
文化部举办深化文化系统体制改革工作培训班
发布时间:2013-08-02 17:20 来源: 文化部 浏览次数:{{ pvCount }}

  中国文化报记者许亚群 通讯员罗颖平报道:为深入贯彻落实文化体制改革工作座谈会精神,推动文化系统体制改革工作开创新局面,7月31日至8月1日,文化部在北京举办深化文化系统体制改革工作培训班。文化部党组书记、部长、文化部文化体制改革工作领导小组组长蔡武在培训班上作录像讲话。

  蔡武指出,党的十八大以来,文化系统着重巩固文化体制改革成果,并对重点领域重点工作进行了卓有成效的新探索,在创新公共文化服务运行机制、提升文化产业规模化集约化专业化水平、深化国有文艺院团体制改革、推进直属单位改革、深化文化市场综合执法改革、加强对外文化交流和贸易、推动政府职能转变等方面取得了新进展新成效。同时也应清醒认识到,当前我国文化改革发展已进入攻坚期、关键期,新老问题相互叠加,有待完成和新提出的任务相互交织,工作的难度加大,任务更重。只有坚定不移深化文化体制改革,充分释放改革红利,才能为文化繁荣发展开辟更为广阔的空间。

  蔡武强调,文化系统要全面贯彻党的十八大和文化体制改革工作座谈会精神,按照“加大力度、巩固提高、深化拓展、攻坚克难、科学发展”的要求,全面推进文化体制改革各项工作。要进一步深化国有文艺院团体制改革,大力提升演艺业科学发展水平;深化经营性文化单位改革,推动已转制的文化企业加快公司制、股份制改造,完善法人治理结构;深化文化市场综合执法改革,大力培育和建设现代文化市场体系;分类推进文化事业单位改革,理顺政府与事业单位的关系;加快转变文化行政部门的职能,深化行政审批制度改革;提升公共文化服务能力,推进基本公共文化服务均等化;加大文化产业结构调整力度,完善文化产业政策体系,规范文化产业园区建设;加强对文化产品创作生产的引导,切实发挥文艺评论和评奖活动的示范作用;加快发展对外文化交流和贸易,培育国际竞争力和影响力强的核心文化品牌,推动中华文化走出去迈上新台阶。

  蔡武指出,国有文艺院团体制改革过去是、现在仍然是文化系统体制改革工作的重中之重。当前,文化系统体制改革最重要的任务之一,就是狠抓贯彻落实九部门《关于支持转企改制国有文艺院团改革发展的指导意见》精神。务必抓住历史性机遇,切实加大对转制院团支持政策的落实力度,确保改革“不可逆”。

  60余名来自全国各省区市文化厅局的有关负责同志、改革办主任和部分转制院团负责同志参加培训。学员们听取了关于深化文化体制改革的新思路新要求、文化产业政策与转制院团改革发展、培育演艺企业内生动力等方面的专题讲座,围绕如何加大力度贯彻落实九部门文件进行了深入研讨。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113