当前位置:首页>>文化产业与市场>>产业政策
福建省2009年文化工作亮点和2010年新设想
发布时间:2018-01-16 15:40 来源: 2010-01-15 16:30—2010-01-15 17:30 浏览次数:{{ pvCount }}

工作亮点.jpg

[主持人]:请问宋厅长,我省2009年文化工作有什么亮点和特点?

[宋厅长]:总的来看,去年的工作有亮点、有特点,成效凸显,保持健康向上良好态势。我感到有以下六个方面值得很好总结,在今后工作中加大推进。

1、对台文化交流日益活跃。2009年一开始我们就将对台文化交流基地建设,加大对台文化交流摆上重要议程。2月份文化部对台文化交流基地工作会议在武夷山召开,进一步部署加强基地建设工作任务。立即着手我省对台文化交流基地建设的专题调研,在广泛调研和征求各方意见的基础上,制定了我厅《2009年-2012年对台文化交流基地建设工作规划》。同时还形成《发挥独特对台优势,深化闽台文化交流,努力建成两岸文化交流重要基地》调研报告。加强“入岛”文化交流,突出“向南移”、“向下沉”。1月30日,厦门歌仔戏剧团赴台湾宜兰、台北、台中、高雄等四城市进行为期半个月的巡回演出,创下了一台戏万人观看的火爆场面。我厅共组织三批“福建文化宝岛行”交流活动。第一批“福建文化宝岛行”3月5个团队共185人赴台参加“妈祖文化节”开展了为期八天的海峡两岸传统戏曲汇演系列文化交流活动;第二批“福建文化宝岛行”5月5个团队168人前往台南市参加“2009郑成功文化节”,深入民进党执政县市开展交流,填补了大陆文化团组赴屏东县、高雄县交流的空白;第三批“福建文化宝岛行”8月3个团队195人随同省委常委、副省长陈桦率领的我省经济文化赴台交流台入岛交流。福建京剧院首度入岛演出,举办福建“非物质文化精品展”。还有影响较大的“两岸客家族谱文物展”,省实验闽剧院第八次赴马祖参加“妈祖文化节”演出,张克辉同志率妈祖文化交流参访团入岛,福建人民艺术剧院以“珍爱生命,拒绝毒品”为主题的儿童剧《爱与恨》首度赴金门演出。注重加大“请进来”互动交流的力度。举办第四届海峡两岸保生慈济文化节、首届“海峡论坛”之“中华情• 海峡缘”综艺晚会、“郑成功文化节”“闽台姓氏族谱和涉台文物展暨宗亲恳亲会”、“第三届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节”、第十八届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节、 “2009海峡两岸民间艺术节”、第十一届中国•湄洲妈祖文化旅游节等活动。闽台缘博物馆2009年接待参观人数超100万人(其中台胞7.5万人),比去年接待参观人数大幅增加。“2009海峡两岸民间艺术节”首次实现了两岸戏剧合作开幕式演出《蝴蝶之恋》,这是两岸歌仔戏界60年来真正的团对团舞台合作。第十一届中国•湄洲妈祖文化旅游节还首次举行“湄洲妈祖金身巡安兴化”活动。漳州举办的海峡两岸木偶艺术节是在我省第一次举办的海峡两岸木偶艺术节。

2、庆祝新中国成立60周年和纪念古田会议80周年“两大”系列文化活动隆重热烈。省直文化系统举行了“庆‘七一’歌唱祖国、歌唱党”歌咏比赛,18支合唱队、872人参加。在中宣部、文化部主办的庆祝新中国成立60周年献礼演出活动中,我省共有省实验闽剧院的闽剧《贬官记》、福州闽剧院的闽剧《王茂生进酒》、泉州市木偶剧团的木偶戏《钦差大臣》等三台戏入选并先后晋京参演。省芳华越剧团与浙江越剧团联手晋京为新中国60华诞献演。福建彩车“扬帆海西”亮相天安门广场,向全国、全世界展示“海西”风采。我厅在“庆祝新中国成立60周年‘祖国好’诗歌朗诵比赛”中荣获一等奖第一名。组织开展了福建省第一届博物馆陈列展览精品评选,并在福建博物院和九个设区市博物馆举办了《庆祝中华人民共和国成立60周年福建文博成就》专题展览。自7月至10月开展为期4个月的文化市场集中整治行动,切实强化执法检查力度,有力整顿规范文化市场经营秩序,为新中国成立六十周年营造和谐稳定的社会文化环境。做好纪念古田会议召开80周系列文化活动。举行了“继承革命传统,弘扬古田会议精神”为主题的建党88周年和古田会议80周年纪念大会,请古田会议纪念馆傅柒生馆长介绍了“古田会议”精神上党课,省直文化系统近800名党员和各设区市文化局分管领导参加。组织省属艺术院团开展“走进红土地”慰问演出。配合中央“心连心”艺术团慰问龙岩古田。支持古田会议旧址群第三期保护维修工程建设、龙岩的闽西革命历史博物馆和毛泽东才溪乡调查纪念馆新馆及革命旧址等革命文物陈列布展、改版更新或安全防护水平提升工程,全面展示古田会议历史。组织举办了以中国近现代史为主要内容的“古田杯”全省文化文物系统博物馆、纪念馆讲解员培训班暨讲解比赛活动。龙岩的闽西革命历史博物馆全面改造,龙岩市博物馆建成并开设龙岩建设成就展,“红土地”文博管理上一个新台阶。

3、文化遗产保护有效加强。一方面,积极推进文物保护。省人大常委会审议通过《福建省文物保护管理条例》于10月1日正式实施。国家文物局出台《关于进一步支持海峡西岸经济区文化遗产保护的意见》,从加大对我省文化遗产保护资金投入和项目支持等六个方面加大对我省文化遗产保护的支持力度。全面推进第三次全国文物普查。2009年全省各级政府财政到位文物普查经费1040万元,共登记不可移动文物27456处,其中新发现18056处,复查9400处。昙石山遗址博物馆对遗址厅北侧的遗址进行了抢救性考古发掘。稳步推进全省涉台文物保护工程,积极组织编制全省涉台文物保护总体规划。开展“武夷山”和“福建土楼”世界文化遗产地巡视和检查。全面启动厦门鼓浪屿申报《中国世界文化遗产预备名录》工作, “福建土楼”荣获联合国教科文组织授予的“遗产保护杰出成就奖”。开展第七批全国重点文物保护单位的申报遴选推荐工作,形成71处省级文物保护单位和第三次文物普查重要新发现点申报列入第七批全国重点文物保护单位的方案。推荐福州闽安镇等一批名镇、名村申报第五批中国历史文化名镇名村,推动福州三坊七巷入选首批全国十大历史文化名街。5月下旬到6月下旬在我省各地市相继开展,以综合性活动、文化艺术展览和纪念林则徐系列活动为三大主题的“文化遗产日”活动,具体活动多达25项。福建闽越王城博物馆完成了基本陈列展览更新;福建昙石山遗址博物馆完成二期保护工程及遗址厅改建。“文化遗产日”期间,我省有63位从事文物、博物馆工作30年以上的文物、博物馆工作者受到国家文物局表彰。

另一方面,强化非物质文化遗产保护。制定了《福建省非物质文化遗产名录申报评审管理暂行办法》和《福建省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》两个规章,加强省级非物质文化遗产名录体系建设,积极申报国家级项目名录。组织第三批省级非物质文化遗产名录的申报、评审工作。6月由省政府公布了福建省第三批省级非物质文化遗产名录共88项(含扩展项目6项)。省级非遗项目增至288项。经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议审议批准,我省申报的“南音”、“妈祖信俗”入选联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》,“木拱廊桥营造技艺”入选联合国《急需保护的人类非物质文化遗产名录》。加快闽南文化生态保护实验区建设。修订下发《闽南文化生态保护实验区示范点(示范园区)建设方案》和《闽南文化生态保护实验区示范点(示范园区)管理办法》,加大对闽南文化生态保护实验区30个示范点(示范园区)建设指导。组织“闽南文化生态保护实验区专题展”参加6月1日—13日在成都举办的第二届中国成都国际非物质文化遗产节,获组委会颁发的“太阳神鸟金奖”。海峡两岸闽南文化生态保护研讨会在厦门开幕。这是海峡两岸首次以公开方式共同探讨文化生态保护理论、交流实践经验,开通福建省非物质文化遗产网站,在北京召开闽南文化专题资源数据库专家论证会。组织全省非物质文化遗产普查工作。比较扎实地完成了预定的普查任务。全省文化系统共投入10122人,培训41427人,发动社会参与人员65939人,获取普查线索近20万条,对17个门类90303个项目进行了调查(县级以上),形成了5742万字的调查记录、700多幅照片、700小时录音和854小时录像等原始资料。在这个基础上,各地对普查资料进行了全面的梳理和编辑。共结集1614册、音像资料1355盒,电子文档1123.4G。通过这次普查,初步摸清了全省非物质文化遗产的现状。古籍保护取得新进展。有三家单位列入全国古籍保护重点单位、78部古籍列入《国家珍贵古籍名录》名单。

此外,一批非物质文化遗产保护工作单位和个人获得表彰。

4、文化产业发展步伐加快。继续完善文化产业相关配套政策。配合我省出台《加快文化产业发展的意见》;制定了演艺娱乐业2009工作要点,草拟了“演艺娱乐业”(2009-2010年)发展规划;参与制定《进一步促进工艺美术产业繁荣发展的意见》;牵头制定的演艺娱乐业发展规划(2010-2012年);会同相关部门制定文化会展业、动漫游戏业、文化旅游业三年发展规划。搭建发展文化产业平台。组织参加第五届中国(深圳)国际文化产业博览会、第七届中国•海峡项目成果交易会——海西创新、创意产业供需见面洽谈会、第十三届厦门9•8投洽会——投资海西对口洽谈会。在第五届中国(深圳)国际文化产业博览会上,我省代表团签约4.238亿元,现场交易额900多万元。第十三届厦门9•8投洽会——投资海西对口洽谈会推出了2009福建文化产业投融资项目53项,第二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会引起各方高度重视。全国政协副主席孙家正,省主要领导卢展工、黄小晶、梁绮萍,文化部副部长赵少华等出席开幕式并参观博览会;台湾参展商从原来所占的的比例20%增至30%;此次交易会共签约82个项目,签约总金额为87.0477亿人民币,同比分别增长了15.7%和47.46%。文博会约吸引了30余万人次的市民参与。13家文化企业评为第四批省级文化产业示范基地,目前我省共有46家省级以上文化产业示范基地,其中国家级3家。文化产业博览会期间文化部出台了继续支持福建加快海西文化建设的若干意见。强调支持福建申报国家级文化产业示范基地、园区,加大对福建动漫游戏产业规划、产业基地、项目建设、会展交易、市场监管等方面的支持力度。指导海峡西岸经济区专、精、特、新文化企业发展。支持海峡西岸经济区文化产业项目、文化产业基地等平台建设。抓好文化产业项目推介。征集、整理了2009年重点推出的《福建省文化产业投融资项目》53个,并在中国文化产业网发布。我厅与外经贸厅组织推荐我省40多家(项)文化出口企业和文化出口项目积极申报2009-2010年国家文化出口重点企业和重点项目,现商务部、文化部、广电总局、新闻出版总署已认定我省7家企业1个项目为重点文化企业和项目。建立了文化产业研究基地。我厅与厦门大学建立了省级文化产业研究基地,举办了文化产业经营人才培训班。并上报文化部申请社科院、厦门大学能成为国家级的文化产业研究基地。

5、第四届福建艺术节成功举办。艺术节于11月6日至12月6日举办,同时,京、津、沪等全国一流京剧院团集中在我省进行近一个月(11月20日至12月16日)的展演。艺术节为期一个月,有十大类、百大项活动和演出,省委主要领导卢展工、黄小晶、梁绮萍等领导和省级老同志、文化部赵维绥等出席艺术节开幕式。朱镕基、李瑞环同志以及卢展工、孙春兰、黄小晶、梁绮萍等领导和省级老同志、文化部副部长王文章出席观看京剧展演开幕等演出。艺术节中所展示的艺术作品无论是立意、构思,还是表现手法上均有较大突破。如艺术节的重要组成部分第24届戏剧会演共有32个剧目参加演出。这些剧目集中展示了我省近年来舞台艺术创作的成果与风貌。题材广泛,内容丰富,新创作品超过三分之二。再如 “金色海西”福建青年歌手电视大赛是我省历年来规模最大、涵盖面最广、在比赛程序和组织工作方面也比较成功的一次声乐比赛活动。比赛活动持续四个月,全省各地有1600多名选手报名参赛。还有闽越王城新展落成,特别是“福建省非物质文化遗产博览苑”展览,是在省政府主要领导和分管领导直接关心下,福州市腾出有着百余年历史的叶氏民居作为展区,利用多媒体及声、光、电等现代高科技手段展示非遗项目,并设置现场表演,20多位国家级、省级非物质文化遗产项目传承人一齐上阵,为艺术节增添了福建历史文化的厚重和光彩。还有美术书画摄影展、农村文化协管员技能大赛、社区文化艺术节等文化活动。这是迄今规格最高、规模最大、持续时间最长的一次艺术盛会,是对我省海西战略实施以来文化艺术创作生产成果的一次全面检阅和展示。京剧展演活动,有国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团、吉林省京剧院、台湾“国光京剧团”、福建京剧院等8个院团参演,在福州演出14场,在厦门演出6场,观众达20000多人次。这次展演集中了当前京剧界的最强实力、最强阵容和最高水准,名团汇集、名家汇萃、百花齐放、异彩纷呈。演出阵容、演出规模和演出气势,不仅在福建是首次,在全国也是空前的。新闻媒体也做了大量报道,共同营造良好氛围。

6、文化系统党的建设、队伍建设大力加强。抓好理论学习。坚持厅党组中心组理论学习制度,每月组织一次机关党员干部和厅属单位班子成员集中学习,带动机关广大党员干部和厅属单位班子成员的规范性学习。同时还加大对各总支(党委)支部中心组学习的检查监督力度。认真抓好省直文化系统学习实践科学发展观活动。圆满完成了省直文化系统37个单位(含厅机关11个内设机构、两个老干部支部)共996名党员参加的第一批、第二批活动。组织了学习实践活动单位“回头看”,巩固发展了学习实践活动成果。抓好党建制度建设。进一步完善党建工作机制,修定了《中共福建省文化厅直属机关党委议事规则》、制定了《关于组织厅直属机关党委班子成员和基层党组织书记党建工作述职的通知》,建立了全省文化系统各总支(党委)支部书记会议制度,召开了全省文化系统党建工作经验交流会。抓好文明单位创建活动。省图书馆被国家评为创建精神文明工作先进单位,省艺术馆被省里评为文明单位,厅机关、福建博物院、省艺研院、省闽剧院、省杂技团、人民剧场等六个单位均已申报省直级文明单位。在网吧等窗口单位开展创建“文明网吧”活动,全省文化稽查单位开展文明行业创建活动也取得良好成效。“三级联创”活动有新起色。在重点抓好对福州长乐市、南安蓉中村、上杭古田镇的“三级联创”活动的同时,与福州市文化局、五区文体局机关党委、总支、支部共同协商,开展了党组织结对加强政风行风建设、共创文明行业活动。与“311部队”开展军民共建活动。抓好队伍建设。加强反腐倡廉,转变机关作风,进一步落实党风廉政建设责任制,召开全系统惩治和预防腐败建设经验交流会,受到文化部和省纪委领导肯定。加强廉政文化建设,加大受理信访和查处违纪案件的力度。配合省政府出台“梅花奖”获奖演员奖励办法,营造青年人才成长良好环境和氛围。及时调整充实干部队伍,选派干部到直属单位挂职;建立后备干部数据库;加大干部培训力度,共举办各类培训班10期,培训人员853人次。与厦门大学共同建立“文化创意产业基地”和“文化产业人才培训基地”;联合举办文化经营高级人才培训班、闽宁文化干部对口培训班、全国文化市场行政执法培训班(福建区)、组织全省文化局长、全省文化站长、全省文化协管员培训,均达到预期效果。圆满完成“全国文化先进单位”的申报评选和全国文化先进县(先进单位)的复查工作,泉州市鲤城区和厦门市湖里区被文化部授予“全国文化先进单位”称号,连江县等15个县(市、区)继续保留全国文化先进县荣誉称号。上杭县获全国文物先进县、省艺研院等5个获全国文化战线先进集体,翁惠文等5位获先进个人。

[主持人]:请问宋厅长,我省2010年文化工作主要任务是什么?有哪些新设想?

[宋厅长]:今年,是全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,进一步推动《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》落实的重要一年,是深入学习实践科学发展观,实施、总结“十一五”文化工作规划,策划、编制“十二五”规划的关键一年。做好今年工作,要做到“三个认真”。一是认真学习,深刻领会。全省文化系统要深入贯彻党的十七届四中全会、省委八届七次全会和全国、全省经济工作会议精神。结合全国宣传部长会议、全国文化厅局长会议精神,加深理解,统一认识,按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求做好文化工作。二是认真总结,调研督查,全面完成“十一五”文化专项规划拟定的各项目标任务。同时还要认真总结落实“十一五”文化专项规划的成功经验,提供借鉴。三是认真研究,谋篇布局,编制“十二五”文化专项规划。

关于今年的文化工作,我们设想要努力实现“七个新”:一是公共文化服务体系建设要有新进展。抓紧推进农村、社区基层文化服务平台建设,形成省、市、县、乡、村五级文化服务网络。继续加强基层“两馆一站”建设。加大落实 “年百个乡镇综合文化站改造完善工程”力度。全面提升完善乡镇综合文化站水平及功能。加快推进省少儿图书馆、省属艺术院团舞美综合楼等项目建设。大力提升“激情文化广场”、“社区文化活动室”等社区文化服务功能。大力推进文化信息资源共享工程、海西文化农村行工程、艺术扶贫工程建设。基本完成共享工程省级中心管理平台建设,推进特色文化资源数据库建设,抓好县级图书馆、文化馆服务能力和馆舍建设。开展流动图书、展览、讲座等系列服务。组织好群众性的文艺活动,选送优秀作品参加第十五届群星奖。继续抓好基层文化队伍建设。

二是艺术创作和生产要有新提升。抓紧创作、加工修改和储备一批优秀剧本,集中精力、精心打磨一批新剧目。加强音乐、舞蹈、杂技、美术、书法、摄影等艺术门类的创新和发展。组织我省优秀剧目参评精品工程和第十三届“文华奖”,选送优秀作品参加第九届中国艺术节。着手开展第五届福建艺术节暨福建省第25届戏剧会演、音乐、舞蹈、杂技展演的剧(节)目创作筹备工作;召开艺术创作暨院团建设工作会议;组织举办第七届中青年演员(戏剧、曲艺和戏剧器乐类)比赛;组织开展剧本创作以及戏曲音乐、音乐舞蹈研讨会;组织全省美术家围绕福建重大历史事件、重要人物,开展专题性的美术创作活动。继续支持重点艺术科研机构、艺术院校和艺术院团的发展。认真组织好2010年新年音乐会和春节团拜会文艺演出活动、上海世博会“福建活动周”系列文艺演出、泛珠合作论坛开幕式文艺演出、第五届特奥会开幕式文艺演出、3•8妇女节百年纪念演出、第三届闽商大会等重要文化活动。继续组织实施文化下乡到基层、进军营和“高雅艺术进校园”活动。

三是文化遗产保护要有新作为。开展第二批省级非物质文化遗产项目代表性传承人的评审工作。修改并公布《福建省非物质文化遗产名录申报评审管理暂行办法》和《福建省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》。积极推进非物质文化遗产博物馆、传习所等基础设施建设,进一步发挥省非物质文化博览苑的作用。加强对闽南文化生态保护实验区建设的指导,对闽南文化生态保护实验区示范点(示范园区)进行调研评估,并再确定一批新的示范点。组织福建木偶保护和传承的专题研讨会。继续组织开展第五个文化遗产日系列活动及文物法律法规的普法宣传系列活动。组织开展文物保护与文化遗产专题调研。逐步完善海峡两岸文化遗产交流平台建设。提升福建博物院和中国闽台缘博物馆等各相关博物馆的对台交流功能。举办“海峡两岸文化遗产学术研讨会”,进一步推进赴台举办涉台文物专题展览。突出涉台文物保护、水下文物保护和中央苏区革命文物保护项目。组织实施《福建省涉台文物保护总体规划》。完成全省第三次全国文物普查实地调查阶段的验收、总结和第三阶段室内整理工作。继续推动“海上丝绸之路:泉州史迹”申报世界文化遗产。积极促进厦门鼓浪屿、闽南红砖建筑群、福建船政建筑群、闽东北贯木拱廊桥等项目申报《中国世界文化遗产预备名录》。继续开展高速铁路、公路建设等国家重大建设工程中的考古和文物保护,推进福建沿海海域水下文物专题调查和重点保护。规范文物保护工程勘察设计、施工和监理的管理。落实第七批省级文物保护单位“四有”工作,推动第七批全国重点文物保护单位申报工作。召开全省博物馆工作会议。组织开展博物馆(纪念馆)免费开放工作的检查和考评,继续推进各级博物馆陈列展览的提升。促进民办博物馆发展。举办福建省地市文博管理干部培训班和全国重点文物保护单位负责人培训班。开展以文物消防为重点的全省文物消防安全检查。加强对文物流通市场的监督管理。继续积极配合公安、边防部门,严厉打击、严肃查处各类破坏文化遗产,盗窃、盗捞文物的违法犯罪活动。

四是文化产业发展和文化市场管理要有新变化。认真贯彻《文化产业振兴规划》和我省《加快文化产业发展的意见》,制定相关实施办法,进一步完善文化产业政策。认真办好第三届海峡两岸(厦门)文化产业博览会。组织参加第六届中国(深圳)国际文化产业博览会、我省第八届“6•18”海峡项目成果交易会、第十四届厦门“9•8”投洽会。组织推荐参评第四批国家级文化产业示范基地;评选我省第五批文化产业示范基地。推动“演艺娱乐业”(2010—2012年)三年规划目标任务的逐步落实。推进全省演出院线和票务网络系统建设。推动我省海峡两岸文化产业园区的建设。按照财政厅出台的文化产业扶持办法,要研究培育一批可扶持资助的优秀项目,着力培育骨干龙头文化企业和战略投资者。继续推动文化与旅游的结合,开展“文化旅游年”系列活动,扩大文化消费。扶持推动创意产业、动漫、游戏、会展等新兴文化产业发展。大力指导、推进文化市场综合执法改革工作。紧紧围绕净化社会文化环境这一工作主题,部署实施文化市场专项整治行动。围绕重要节庆、重要时段、重点门类,分阶段部署开展网吧市场、电子游戏机市场、演出市场和娱乐场所等门类的专项整治行动;加大明察暗访和督查、巡查力度,适时组织开展文化市场交叉执法检查。大力推进网吧规模化、连锁化发展。组织开展创建文明网吧活动。逐步建设统一的文化市场技术监管体系。规范管理、有序发展游艺娱乐市场。推进演出市场繁荣有序。大力规范、扶持民营文艺表演团体发展。进一步加强和改进行政许可审批工作,建立公开、公正、公平的行政许可机制;继续开展文化市场行政执法考评工作,运用激励机制,推进执法工作上水平。

五是对台对外文化交流要迈开新步伐。进一步实施福建文化“走出去”战略,努力拓展新渠道,巩固原有途径,寻求新途径,加大对外和对台港澳文化交流。积极推荐项目和团组参加文化部举办的系列重大国际性艺术交流活动。积极配合做好意大利“中国文化年”活动,做好2010年庆祝中菲、中泰建交35周年和中新建交20周年有关活动。积极促成泉州木偶团赴法国执行“欢乐春节”演出任务;积极筹备“紫荆龙情在海南”系列演出活动。继续办好海峡两岸民间艺术节、第十二届湄洲妈祖文化旅游节、第四届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节、海峡两岸茶博会等品牌节庆活动。做好首届海峡两岸闽南文化节的指导工作;办好第十九届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节。促成“福建文化宝岛行”大型团组赴台岛交流。促成我省各类常态性赴台文化交流项目,建立闽台文化交流入岛长效机制,积极邀请台湾文化团组来闽开展交流,加强福建对台文化交流基地建设,充分发挥前沿阵地作用,开创海峡两岸文化交流新局面。

六是文化体制改革要争取新成效。认真落实全国文化体制经验交流会精神,统筹规划,加强指导,加快推进文艺院团文化体制改革。要全面推行艺术院团目标管理办法,开展定点定时演出,积极探索演出票务、舞台美术、剧场管理等市场化运作途径,扩大市场营销渠道,积极探索服务基层与市场运用相结合的途径。积极推进省杂技团转企改制试点,推动歌舞、曲艺、话剧、地方戏曲等市场发育比较成熟的院团转企改制,着手筹备组建演艺集团。各地特别是厦门、福州所属文艺院团要加快转企改制工作,推动县级院团转企改制。推动省文艺音像出版社转企改制后,逐步建立起现代企业制度。加强公益性文化事业单位改革,全面推行聘用制度和岗位管理制度,实行岗位绩效工资制度。积极探索公共服务体系核算制,建立健全以群众满意度为重要标准的工作绩效考评机制。引入竞争机制,不断提高服务水平。根据《文化部、国家文物局关于加强文物行政执法机构建设的通知》的要求,加强文物行政执法队伍建设,提升执法能力,规范执法行为。推进文化行政管理体制改革和政府职能转变,推动副省级城市以下整合现有文化等有关执法队伍,形成综合文化责任主体,建立协调有序的文化市场综合执法运行机制。落实文化机关岗位职责,提高依法行政、科学行政和宏观管理水平。今年文化体制改革工作要全面推开。

七是党的建设、廉政建设、队伍建设要有新风貌。党的建设方面:深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,省委八届七次全会和经济工作会议精神,加强全系统党建工作,提升文化系统党建科学化水平。加强建设学习型党组织建设,加强思想政治建设、民主集中制建设,加强作风建设。加强文化系统基层党组织建设,扎实开展创建党建工作先进单位和“三级联创”活动。不断增强文化系统党组织战斗力,充分发挥文化系统广大党员的先锋模范作用。加强社会主义核心价值体系教育。深入开展精神文明创建活动,抓好与311基地、福州长乐、上杭古田、南安蓉中村共建工作的落实。认真落实政府部门与民主党派、工商联对口联系制度。廉政建设方面:加强党风廉政建设,继续加强惩治和预防腐败体系建设。抓好党风廉政教育,推进廉政文化建设。加强纠风和民主评议政风行风工作。开展对工程建设领域突出问题的专项治理工作。加强群众信访举报和案件查处工作。文化人才队伍建设方面:落实厅机关“三定方案”,进一步加强厅属单位领导班子建设。深化和拓展党员领导干部“讲党性、重品行、作表率”活动。进一步加强职改工作,继续展开艺术、图书、文博、群众四大系列的初、中、高级专业技术职称评审。加强人才培养。引进文化行业紧缺急需人才。完善厅属事业单位人员招聘工作的管理,落实省政府出台的对中国戏剧梅花奖获奖演员予以奖励的决定的具体办法。推动乡镇文化站事业编制落实。举办各类专题培训班,加强文化产业人才基地建设。开展2007-2009年全省文化系统先进单位、先进个人的评选、表彰活动。对省级文化先进县进行复查。更加扎实有效地做好老干部工作。加强离退休干部党支部建设,落实和完善老干部工作领导责任制,确保老干部各项政策待遇落实到位,进一步加强和重视老同志诉求、信访工作,积极探索改进“双高期”离休干部服务管理方式,围绕“保健康、保享福、保本色”,提高服务管理水平;以“老有所学、老有所乐、老有所为”为抓手,开展主题活动,不断丰富老同志精神文化生活。

今年我们还要集中力量做好“十二五”文化发展规划编制工作,及早筹划2011年的工作。2011年是建党90周年和辛亥革命100周年,各地要认真筹划文化系列活动,营造良好的文化氛围。

[主持人]:刚才,宋闽旺厅长对我省2009年文化工作进行了总结,对2010年主要任务作了介绍。欢迎广大网友关心支持我省文化工作,提出宝贵意见和建议。感谢宋闽旺厅长。

[宋厅长]:谢谢,再见。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •           网站标识码: 闽公网安备 3500164400200001号   3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113