当前位置:首页>>文化产业与市场>>幻灯图片
闽籍书画名家抢救工程——黄道周书法艺术作品展在福建博物院盛大开幕
发布时间:2018-02-06 14:59 来源: 福建博物院 浏览次数:{{ pvCount }}

展1.JPG

展2.JPG

2018年2月2日,由福建省文化厅、漳州市人民政府主办,福建省美术馆、福建博物院、漳州市文化广电新闻出版局、东山县人民政府、漳浦县人民政府承办的“闽籍书画名家抢救工程——黄道周书法艺术作品展”在福建博物院积翠园隆重开幕。第十一届福建省政协副主席、省政协书画室主任陈荣凯,省政协文史委主任陈必滔,福建省文化厅副厅长、福建省艺术指导委员会副主任兼美术书法专业委员会主任陈吉,漳州市政府副市长兰万安,省书法家协会副主席吴乃光、傅永强,以及省文化厅社文非遗处,漳州市文化广电新闻出版局,东山县、漳浦县县委县政府的有关领导和部分院校师生、研究黄道周的学者专家、黄道周作品收藏爱好者200余人参加了开幕式。

开幕式上,福建省文化厅副厅长陈吉致辞,他指出:近几年来,在福建省委省政府的正确领导下,福建省文化厅认真组织实施了“闽籍书画名家抢救工程”,先后成功举办了我省书画名家章友芝、朱棠溪、沈觐寿、陈子奋、赵玉林、谢义耕、伊秉绶、沈耀初、周哲文等名家的书画艺术作品展,在社会上、在全省乃至全国书画界产生了良好的影响。我们开展闽籍书画名家抢救工程系列活动,主要目的是贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,满足广大人民群众对美好生活的需求和新期待,同时也是贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》的具体举措。此次黄道周书法艺术展,是“闽籍书画名家抢救工程”系列活动的又一个重要项目,展览从故宫博物院、首都博物馆等全国15家博物馆,精心挑选出黄道周不同时期的代表作近50件,再现了黄道周的艺术成就,为广大群众和书法爱好者献上一道艺术盛宴,带来艺术的享受和精神的熏陶,也为研究我省美术书法发展史提供珍贵的历史资料,意义深远。

漳州市政府副市长兰万安在开幕式上致辞指出,黄道周是漳州人,有“闽海才子”之誉,被联合国教科文组织列入世界名人录。福建省文化厅将黄道周书法艺术展纳入“闽籍书画名家抢救工程”这一福建文化品牌,不仅是福建、是漳州的文化盛事,更是书法艺术界的文化盛事,对于贯彻落实党的十九大关于新时代文化建设工作部署,坚定文化自信,传承优秀文化具有重要意义。希望通过展览,进一步传承保护中国文化遗产,共同推动新时代社会主义文化事业的发展繁荣。

第十一届福建省政协副主席、省政协书画室主任陈荣凯宣布闽籍书画名家抢救工程——黄道周书法艺术作品展开幕,拉开了展览的序幕。

本次展览自2月2日至3月11日,展出的黄道周书法艺术作品具有极高的艺术欣赏和研究价值,在提倡“德艺双馨”的当下,具有十分重要的意义。


福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113