当前位置:首页>>文化产业与市场>>文化市场
德化林冬阳:创新方式阐释好陶瓷文化
发布时间:2018-01-28 15:58 来源: 东南网 浏览次数:{{ pvCount }}

德化1.jpg

林冬阳介绍德化陶瓷文化

德化2.jpg

德化陶瓷


东南网1月28日讯(本网记者 潘贤利 颜财斌)德化陶瓷以“白”见长,因白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬而享誉世界,有着“世界白瓷之母”、“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”之美誉。近年来,在中国举办的各大国际会议上,常能看到中国瓷器的身影。

新时代,赋予陶瓷文化新内涵。2017年12月8日,金砖国礼大师陶瓷展在泉州源和堂1916创意园闽南文化交流中心举办。作为此次活动的策展人,林冬阳表示,本次金砖国礼大师陶瓷展给观众带来了国礼大师凝聚多年匠心和手艺的精品,让海丝沿线国家客人了解德化金砖陶瓷的独特文化魅力。

林冬阳是泉州戴云文化传播有限公司董事长,该公司主要从事旅游和陶瓷品牌策划活动。他表示,当下德化发展迎来了国家战略中的新机遇,公司将以“大戴云、大海丝、大文化”为己任,着力发展创意文化产业,在已有推出的丝瓷文化、玉瓷文化、禅瓷文化、瓷酒文化基础上,创新全产业链。

林冬阳说,戴云山脉是海峡西岸的第一道山脉,它临近泉州港,面向阿里山脉,背靠武夷山脉,其主峰——戴云山巍然屹立于中国瓷都德化境内。历史上,中国瓷都德化的先人们曾利用这得天独厚的自然资源用水车加工瓷土,用木柴烧出了精美的瓷器,创造了辉煌灿烂的陶瓷文化,使德化成为中国三大古瓷都之一。

戴云山是瓷都的摇篮,戴云山有着丰厚的陶瓷文化积淀。林冬阳说,公司着力发展创意文化产业,“日用瓷艺术化,艺术瓷大众化”是公司永恒的追求。2018年,公司将启动戴云山连锁机构,以德化陶瓷为媒,串起泉州的陶瓷文化、雕艺文化等,进一步抢占高端市场与大众市场。

对于高端市场,林冬阳有着明确的方向,那就是与众多国礼大师们合作,主打高端产品。日前,当记者走进泉州戴云文化公司展厅时,只见众多陶瓷大师的作品特别引人注目。林冬阳说,如今共享经济时代,他与这些大师们也将通过合伙制等模式,大师的作品通过戴云山文化公司特有的宣传、推广等,大师们也加入到共享平台等,让双方都享受到共享经济带来的效益。

而对于大众市场,林冬阳也尝试着用德化白瓷的特点与国内众多景区合作,开发具有特色的陶瓷旅游产品,则进一步推广了德化陶瓷技艺与文化。

“如何运用新语言、新方式阐释好陶瓷文化,讲好陶瓷故事,增强陶瓷文化的国际影响力。”林冬阳说,他也将不断的进行尝试,致力于发展创意文化,把陶瓷文化与德化的全域旅游紧密结合,一起为瓷都德化发展贡献力量。


福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •           网站标识码: 闽公网安备 3500164400200001号   3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113