当前位置:首页>>文化交流合作>>港澳台交流
闽台首次鎏金铜佛精品展暨名家品鉴在榕开幕
发布时间:2009-02-09 10:12 来源: 福建省文化厅 浏览次数:{{ pvCount }}

pic_49.jpg


   省委常委、宣传部长唐国忠(右一),省政协原副主席黄瑞霖(右二),省委宣传部副部长、福建日报报业集团党组书记、社长、总编辑蔡小伟(右三)在观展

均为明清真品;是台湾民间文物首次成批量到大陆展出
  

pic_52.jpg


   绿度母传说是文成公主的化身
  

pic_53.jpg


   白度母
  

pic_54.jpg


   十一面观音 

  
   昨日上午,“‘鎏金岁月·盛世风范’闽台首次鎏金铜佛精品展暨明清铜佛名家品鉴”活动在位于福州衣锦坊的明清艺术博物馆开幕。六十多座极具文物价值、艺术价值和市场价值的古代鎏金铜佛精品,首渡台湾海峡,为两岸人民祈福。 
  这批鎏金铜佛均是明清真品,多为清代中期以后内蒙古地区的藏传佛教佛像。据悉,这也是台湾民间文物首次成批量来到大陆展出。 
  省委常委、宣传部长唐国忠,省政协原副主席黄瑞霖,省委宣传部副部长、福建日报报业集团党组书记、社长、总编辑蔡小伟,省委宣传部副部长、省委外宣办主任、省政府新闻办主任朱清等出席开幕式。蔡小伟代表省委宣传部讲话。他说,此次举办的首届闽台铜佛展,是牛年开春第一展,也是福建日报报业集团在今年加大推进两岸文化交流的举措之一。今年是喜迎共和国60华诞之年,恰逢福建日报创刊60周年,借此机会,我们将抓住难得的机遇,做大对台文化交流品牌,进一步创新形式,拓展渠道,丰富内容,促进互动,积极为全方位推进闽台文化交流合作作出新的贡献。
   本次活动为期两天,由福建日报报业集团旗下《收藏快报》与台湾台北视度空间有限公司、福州市衣锦坊明清艺术博物馆、中国包氏博物馆联合主办,市民可免费入场参观鉴赏。
  
  【精品展示】
  
   十一面观音
  
   展会现场,几座造型各异的观音鎏金铜像,很是引人注目。专家介绍,观音有六种,分别为马头观音、千手观音、圣观音、十一面观音、准提观音和如意轮观音,合称六观音。此次展出的十一面观音,其十一种面相分为五层,第一层的脸有三面,主尊是面容和蔼的慈悲相。第二层也有三面,主尊是悲哀相。第三层脸是微笑相。以上三层脸右边的都是颦眉微怒相,左边的都是喜悦相。第四层是单面,为大怒明王相,头发是青色的,头上又有一层阿弥陀佛像(又称为顶严),是阿弥陀佛的化身,为观音的本来面目。
  
   白、绿度母
  
   在民间,观音菩萨救苦救难的形象深入人心。专家介绍,观世音菩萨的化身很多,还可以变化为二十一位度母,均是女性化的菩萨,藏语称为“卓玛”。二十一位度母的身色都不一样,有金色的、蓝色的、红色的等,最受信徒尊敬的是白度母和绿度母。昨日的展会上,就有多座白、绿度母展出。
   白度母双手和双足各生一眼,脸上又有三只眼,所以也被称为七眼女。她头戴着古代印度贵妇人的花蔓冠,发髻高耸,双耳坠着大环,袒露着的上身上斜披着络腋,帔帛环绕,双腿盘坐在盛开的莲座上;右手掌向外,形象优美生动。绿度母是绿色的,左手拿一朵莲花;双腿不像白度母那样盘坐,而是左腿单盘,右腿向下舒展,脚踏在一朵莲花上。
   据传说,白度母是藏王松赞干布的尼泊尔妻子赤尊共住转生来的,绿度母则是大名鼎鼎的文成公主的化身。
  
   擦擦与嘎乌
  
   这次活动还展出了骨棒、嘎乌等众多藏传佛教物品。工作人员指着一块泥模浮雕佛像向记者介绍,这叫“擦擦”。“擦擦”是藏语对泥模浮雕佛像梵语名的音译,是藏传佛教中一种用凹凸模具,放入软泥等物质压制而成的泥佛。
   而“嘎乌”为藏语的音译,意为护身符,是一种铜或银制造的小盒,信徒将其佩戴于脖子上,用于供设佛像等。在西藏,不少人将擦擦放置在随身携带的嘎乌中供奉。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •           网站标识码: 闽公网安备 3500164400200001号   3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113