当前位置:首页>>文化交流合作>>国际交流
首批9家国家重点美术馆在杭授牌
发布时间:2012-01-14 10:12 来源: 文化部 浏览次数:{{ pvCount }}

  中国文化报记者严长元报道:国家重点美术馆授牌仪式暨全国美术馆专业委员会2011年年会1月10日在浙江杭州举办。文化部党组成员、副部长王文章出席会议,并为首批荣获“国家重点美术馆”称号的中国美术馆等9家美术馆授牌。

  王文章说,美术馆作为艺术类博物馆,是保护、积累人类文化精神和艺术财富并使之绵延传世的艺术殿堂,也是当代美术繁荣发展的重要坐标。它具有收藏展示美术精品、满足群众审美需求、组织学术研究、开展公共文化服务、进行国际文化交流等多种重要的社会职能,是我国文化事业的重要组成部分,也是公共文化服务体系建设的重要内容,是保障人民群众基本文化权益的重要阵地。近年来,我国的美术馆进入了快速发展阶段,无论是国有馆,还是民营馆,数量持续增长、业态非常活跃,为人们提供了更加多元和便利的文化服务,丰富了人民群众的精神文化生活。在当前国家大力推进美术馆免费开放、不断加强公共文化服务体系建设的形势下,切实提升美术馆的典藏、科研、展览、公共教育水平,增强美术馆提供公共文化产品、发挥公共文化传播功能的能力,引导和推动美术馆加强自身建设,提高社会贡献率,具有非常重要的现实意义。

  王文章指出,文化部非常重视美术馆工作,尤其是近年来,不断加强对美术馆的管理和扶持力度。不仅开展了全国重点美术馆评估,还对全国美术馆界的优秀项目进行评选和扶持。“十二五”期间,还将通过实施国家美术发展工程和国家美术收藏工程,继续开展全国美术馆发展扶持计划和美术馆人才培训项目,并在全国美术馆藏品普查的基础上,研究制定国家美术收藏规划及相关政策,以更大的力度推进美术事业更加健康、可持续地发展。全国美术馆专业委员会作为美术馆界的行业组织,自成立以来,做了大量积极的工作,尤其是积极配合文化部开展专业人才培训、美术馆评估以及相关的政策调研,有效促进了美术馆际之间的交流合作。

  首批9家荣获“国家重点美术馆”称号的美术馆分别是:中国美术馆、上海美术馆、江苏省美术馆、广东美术馆、陕西省美术博物馆、湖北美术馆、深圳市关山月美术馆、北京画院美术馆、中央美术学院美术馆。来自全国45家美术馆的相关负责人参加会议,并进行了工作经验交流。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113