当前位置:首页>>文化交流合作>>国际交流
中俄文化大集暨国际文化休闲周开幕
发布时间:2012-08-20 09:16 来源: 文化部 浏览次数:{{ pvCount }}

    中国文化报记者张小兰 驻黑龙江记者张建友报道:由中国文化部、俄罗斯联邦文化部、中国黑龙江省人民政府、俄罗斯阿穆尔州政府联合主办,中国黑龙江省文化厅、俄罗斯阿穆尔州文化档案部、中国黑龙江省黑河市人民政府承办的第三届中俄文化大集,8月18日和19日分别在俄罗斯的布拉戈维申斯克市和中国的黑河市举行开幕式。中国文化部副部长赵少华,黑龙江省委副书记、省长王宪魁,副省长程幼东,俄罗斯阿穆尔州州长科热米亚科夫等出席了相关开幕活动。

    8月19日,在黑河市举行的第三届中俄文化大集中方开幕活动暨2012中国国际文化休闲周活动上,赵少华表示,中国和俄罗斯是山水相连的友好邻邦,两国人民交往源远流长。当前,中俄两国正在全面深化战略协作伙伴关系,在政治、经济、人文等多个领域的交往与合作热烈活跃,文化交往在两国关系和地区间发展中的重要作用越来越显著。正是在这样的时代背景下,中俄文化大集应运而生,并在中俄双方的共同努力下,一届比一届办得更加成熟、精彩。本届大集的规模、层次与内容得到进一步提升和丰富,活动的影响力更加扩大,对今后两国文化、旅游、经贸等多领域的交流合作,特别是推动两国毗邻区的文化贸易和文化交流的发展,将发挥重要的作用。

    王宪魁指出,文化是中俄两国人民心灵和情感沟通的纽带。中俄文化大集对增进双方的文化交流与了解、加强中俄文化贸易起到重要作用。在文化部的关怀和高度重视下,本届中俄文化大集内容更加丰富,搭建起中俄两国文化交流的大平台。希望通过文化大集全面加强中俄两国的文化合作。

    科热米亚科表示,在中方举办中俄文化大集开幕式的时候,阿穆尔州的居民正在享受黑龙江省京剧团的表演。中俄文化大集让阿穆尔州人民感受到中国优秀的传统艺术。希望此次活动能给中俄两国人民带来开心的时光。

    开幕式上,来自中俄两国的著名艺术家和文艺工作者表演了精彩的文艺节目。

    主题为“文化贸易、文化交流、友好合作、繁荣发展”的第三届中俄文化大集,包含文化展销、文艺演出、文化推介洽谈等六大活动板块。大集期间中俄双方将互派艺术表演团体参加相关文艺晚会,并在黑河市举办中俄文化产品推介会,中俄双方将在推介会上介绍各自的文化产业优势项目。

    主题为“游走边城,寻根华夏”的2012中国国际文化休闲周由文化部、黑龙江省人民政府主办,于8月19日至24日在黑河市举行。据悉,由中国文化传媒集团主办的“乐动城市——2012中国城市之歌赏评”活动作为其中的重要板块,对于推动原创音乐发展繁荣必将产生积极影响。

    黑龙江省文化厅厅长宋宏伟向记者介绍了两大活动的众多亮点:一是中俄文化大集把高雅的文化产品与传统而世俗的集市贸易结合起来,是一项中国文化走出去的有益探索;二是举办知青文化周,为这些知青搭建一个相聚的平台、交流的平台、重温当年激情岁月的平台;三是参加文化休闲周高峰论坛的嘉宾在高论文化旅游业发展成就、探讨文化与旅游融合途径的同时,可以欣赏黑河与俄罗斯布拉戈维申斯克优美的夜景风光;四是黑龙江一直没有开通旅游线路,黑河即将开通的至黑瞎子岛的游轮界江游,是繁荣旅游文化产业的重要之举。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113