当前位置:首页>>文化交流合作>>国际交流
福建省文化厅副厅长林守钦拜访中国驻马来西亚大使馆
发布时间:2017-08-25 17:00 来源: 东南网 浏览次数:{{ pvCount }}

座谈现场。

8月24日,福建省文化厅副厅长林守钦率团拜访了中国驻马来西亚大使馆,并与黄惠康大使进行座谈交流。大使馆文化处主任张杰鑫会见时在座。

座谈现场。左为福建省文化厅副厅长林守钦,右为中国驻马来西亚大使馆黄惠康大使。

林守钦介绍了“福建文化海外驿站”的筹备与建设有关情况。他说,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,旅居世界各地的闽籍华侨华人约有1580万人。为积极响应中国“一带一路”倡议,推动福建文化“走出去”,在马来西亚惠胜集团的协作下,首家“福建文化海外驿站”于昨日正式落户马六甲。希望今后能通过文化驿站这一交流合作平台,统筹福建八闽文化资源,弘扬“海丝”精神,推动中马两国各领域的友好合作。

黄惠康对林守钦一行的到来表示欢迎,并对“福建文化海外驿站”在马六甲揭牌表示祝贺与支持。他说,马来西亚是“一带一路”沿线重要国家,也是中华文化在海外传承最完整的国家之一。福建与马六甲交流交往根基深厚,马来西亚约有40%华侨华人祖籍地来自福建,马六甲是世界历史文化名城,其文化核心是郑和精神。福建率先在马六甲设立文化驿站,使馆乐见其成,也希望未来能看到福建省与马六甲在文化交流方面有更密切的合作,使馆将提供全方位的协助。

马来西亚惠胜集团主席拿督威拉陈永发(右)向黄惠康大使(左)介绍“郑和文化城”项目。

马来西亚惠胜集团主席拿督威拉陈永发介绍了拟在马六甲和长乐两地同时布点,打造“郑和文化城”的项目,活动旨在搭乘“一带一路”东风,更好地推动福建文化在海内外的传承与弘扬。

访问团一行还包括:福建省闽台文化交流中心主任、福建省文化企业协会副会长秘书长黄星,福建省文艺音像出版社副总编辑苏金兴,福建日报社东南网海外部主任王艳玲等。(记者 夏芳 燕子)

赠送纪念品。

合影留念。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •           网站标识码: 闽公网安备 3500164400200001号   3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113