当前位置:首页>>文化交流合作>>幻灯图片
“深入挖掘历史文化资源,打造福建‘海丝’文化品牌”
发布时间:2018-01-16 11:28 来源: 2015-11-03 10:00—2015-11-03 11:00 浏览次数:{{ pvCount }}

挖掘.jpg

主持人(10:00)  各位网友大家上午好!欢迎来到中国福建政府网在线访谈。今天我们很高兴邀请到福建省文化厅黄苇洲副厅长接受专访,就“深入挖掘历史文化资源,打造福建‘海丝’文化品牌”与网民进行在线交流。欢迎大家踊跃提问。黄副厅长,欢迎您!

黄副厅长(10:02)  主持人好!各位网友好!非常高兴来到中国福建在线访谈与大家进行交流。

主持人(10:03)   我省是21世纪海上丝绸之路建设的核心区。近年来,我省文化部门积极挖掘“海丝”文化资源,大力推进海上丝绸之路核心区文化建设,取得了可喜成绩,请您给我们介绍一下这方面的工作情况。

黄副厅长(10:04)   好的。我省是古代“海上丝绸之路”的重要起点和发祥地,从唐宋到明清直至近代,我省都是“海上丝绸之路”最重要的参与者与见证者,有着丰富的“海丝”历史文化资源。近年来,我省文化部门认真贯彻落实中央和省委、省政府的战略部署,深入挖掘“海丝”文化资源,通过创排文艺精品、加强文物保护、举办文博展览等,充分展现我省“丝路”历史,大力弘扬福建“海丝”文化精神,为建设21世纪海上丝绸之路核心区和服务国家“一带一路”战略做出了积极努力。

黄副厅长(10:05)   在省文化厅层面,我们组织省歌舞剧院、省图书馆、省博物院、省文物局等直属单位开展了相关的活动:一是组织创排大型舞剧《丝海梦寻》并赴各地巡演;二是启动“海上丝绸之路数字文化长廊”项目建设;三是组织“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品(图片)”巡展;四是积极推进“海上丝绸之路”文化遗产保护工作。同时,我厅还积极指导推动各地围绕“海上丝绸之路”这一主题开展了一系列的文化交流活动。

主持人(10:06)   据我所知,大型舞剧《丝海梦寻》是我省精心打造的以海上丝绸之路为主题、反映海上丝绸之路历史文化的精品力作,请您给我们介绍一下该剧的创排演出情况。

黄副厅长(10:07)  大型舞剧《丝海梦寻》是在福建省歌舞剧院于上世纪九十年代初创作演出的舞剧《丝海箫音》基础上重新改编创排的。2014年5月20日,我厅组织省歌舞剧院精选《丝海箫音》片段重新改编、创作而成的舞蹈节目《丝路梦寻·海》,在“亚信峰会”专场文艺晚会上精彩献演,以艺术的形式传递了共建“21世纪海上丝绸之路”的美好愿景,得到“亚信峰会”组委会的高度评价与肯定。上海“亚信峰会”后,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,我厅组织对《丝海箫音》进行全新创作和排演,并将舞剧定名为《丝海梦寻》。

黄副厅长(10:08)  宋元时期,福建泉州等沿海地区云集了各国使者与商贾,成为当时的世界第一大港。《丝海梦寻》讲述的就是发生在古代福建泉州刺桐港一家两代水手的远航之梦以及其间所发生的感人至深的故事。全剧以海上商旅为背景,以人物命运为经纬,贯通连缀起当年海上丝绸之路的全景画面,以艺术的形式生动地再现了800年前泉州港千帆竞发、中外商贸文化沟通交流的壮观繁华景象,形象地表达了各国人民之间守望相助、同舟共济的真挚情愫和感人场景。在艺术表达方式上,该剧以浓郁鲜明的闽南文化元素为主,同时添加了海丝沿线国家和地区的民情风俗,通过本土文化和异域文化的有机融合,营造出了一帧帧色彩斑斓、意味隽远的舞蹈音画。

主持人(10:09)  据了解,《丝海梦寻》自创排推出以来已在国内外巡演数十场,受到了广泛关注、引起了强烈反响,已经成为知名“海丝”文化品牌。

黄副厅长(10:10)  是的。《丝海梦寻》于2014年8月首次亮相国家大剧院,此后先后赴联合国总部、联合国教科文组织总部、欧盟机构总部所在地和台湾、香港等地演出,还应邀为澳门世界旅游论坛、西安首届丝绸之路国际艺术节、厦门第九届全球孔子学院大会、泉州首届海上丝绸之路国际艺术节等献演,并赴宁夏、甘肃、新疆等省(区)演出,反响热烈,好评如潮。其中,应邀赴纽约联合国总部演出是中国大型舞台剧首次在联合国总部演出。联合国秘书长潘基文、常务副秘书长埃利亚松等联合国秘书处高级官员,安理会当月轮值主席、中国常驻联合国代表刘结一大使,以及安理会成员国及其他会员国的100多位使节、有关国际组织代表、各国驻联合国记者、纽约当地华人约两千人观看了演出。

黄副厅长(10:13)  中国常驻联合国代表团、常驻联合国教科文组织代表团、驻欧盟使团等发出专电,对《丝海梦寻》在海外成功展演给予充分肯定,认为此剧是“积极宣传‘一带一路’战略构想和以合作共赢为核心的新型国际关系理念,发挥了文化载体的政策和理念的宣示作用”。国务院领导同志专门批示主管部门研究“一带一路”的国家文化交流,外交部就此向110家驻外有关馆、团、署和“一带一路”沿线各省、市、自治区发出通报,要求各馆高度重视“一带一路”建设中人文交流项目的遴选与培育,全力配合国内打造精品项目。《丝海梦寻》舞剧创排演出以来,新华社、人民日报、中央电视台、中国文化报、光明日报、中国日报等主流媒体给予高度关注并进行了深入报道。特别值得一提的是,10月25日,中央电视台《新闻联播》在头条新闻中以近6分钟的篇幅,对《丝海梦寻》的创排演出情况进行了详细报道,给予了高度评价。

主持人(10:15)  除了成功推出大型舞剧《丝海梦寻》外,您刚才还提到我省在近年来精心组织举办了“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品(图片)展”,请您介绍一下这个展览的有关情况。

黄副厅长(10:16)  为推广“海丝”文化品牌,传承和弘扬“海丝”精神,积极传播福建传统文化,去年由我厅直属的省博物院牵头,联合江苏、浙江、广东等“海丝”沿线7省市45家博物馆,举办了反映海上丝绸之路历史文化的馆藏文物精品展。这一展览从数十万件文物中精选300余件(套)文物精品集中展出,充分展现了“海上丝绸之路”文化遗存的独特魅力,突出了福建作为“海上丝绸之路”起点的历史地位,成为我省推广“海丝”文化品牌的重要载体。该展览也是我国文博史上最大规模的海上丝绸之路文物精品联展,得到专家学者和社会各界的高度评价,荣获了全国博物馆展览最高奖的十大陈列展览精品奖。

黄副厅长(10:17)  展览先后在福州、北京、济南、南宁、厦门、天津等国内城市巡展,并组织相关图片展赴巴西、英国、西班牙、澳大利亚、泰国等国外展览。其中,2014年12月,“丝路帆远” 图片展赴美国纽约联合国总部展示,并在美国哥伦比亚大学举办了“海上丝绸之路国际研讨会”。展览结束后,中国常驻联合国代表团向中央外宣办、外交部、文化部及省政府发出专电通报表扬,外交部国际司表示要把“丝路帆远”展览当成重要的国家文化品牌赴国外展示。据统计,目前参观该展览的人数已超过160万人次。

主持人(10:18)  我们知道,“海上丝绸之路”已入选国家文物局公布更新的《中国世界文化遗产预备名单》,除了联合“海丝”沿线省市博物馆共同举办“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品(图片)展”以外,我省在加强海丝文化遗产保护、推进海丝文化申遗方面还做了哪些工作?

黄副厅长(10:19)  2012年11月,“海上丝绸之路”入选国家文物局公布更新的《中国世界文化遗产预备名单》,我省有22处重要史迹被列入,其中泉州13处、漳州3处、福州6处。近年来,我厅积极组织有关地市,加大力度推进“海上丝绸之路”申报世界文化遗产工作。一是建立了“海丝”沿线六省九市合作机制。2014年11月,我厅和泉州市人民政府联合主办“海上丝绸之路与世界文化遗产申报学术研讨会”,邀请国家文物局、中国联合国教科文组织全委会以及沿线九城市政府和文化文物部门领导、国内知名世界遗产专家等参会,会议形成了《联合推动“海上丝绸之路”列入<世界遗产名录>泉州共识》,一致同意从建立合作联动机制、形成统一目标任务、共享遗产研究成果、联合做好宣传展示等四个方面开展申报工作。

黄副厅长(10:20)  二是加强资源普查和遗产研究。组织开展全省海上丝绸之路文物专题调查,梳理与海丝有关的古代港口、码头、海外贸易碑刻、窑址等文物遗存,共收集整理218处不可移动文物,并遴选其中11处潜力点上报国家文物局,争取作为“海上丝绸之路遗产”的拓展名单;依托厦门大学海洋考古学研究中心、国家文物局水下文化遗产保护福建基地(福建博物院)等专业机构开展海上丝绸之路文化遗产保护相关课题研究;组织开展福建沿海水下文化遗产普查、重点海域调查,初步摸清了我省海域水下文化遗产资源状况。

黄副厅长(10:21)  三是积极争取中央和省财政支持。2014年省文物局争取国家重点文物保护补助经费1000多万元,省财政以及泉州、福州、漳州等地也先后投入近千万元用于推进“海上丝绸之路”申遗系列基础工作,先后实施了泉州天后宫、洛阳桥、福州闽王祠(恩赐琅琊郡王德政碑)、泉州开元寺、泉州港古建筑群(江口码头)等保护修缮工程。“海上丝绸之路”保护和申遗项目还纳入了今年省财政新设立的世界文化遗产保护专项经费的补助内容。四是推动“海丝”文化遗产保护相关规划和立法工作。2014年以来,先后组织编制了福州、泉州、漳州海上丝绸之路文化遗产保护规划;《福建省“海上丝绸之路:漳州史迹”文化遗产保护管理办法》日前已由省政府令第170号颁布,自今年11月1日起施行。此外,我们还分别在泉州举办了“福建省世界文化遗产保护管理培训班”,在福州召开了“福州海上丝绸之路专家研讨会”,在省图书馆组织有关海洋文化的专题讲座等,为打响福建“海丝”文化品牌营造了浓厚的氛围。

主持人(10:22)  刚才您还提到省文化厅指导推动各地举办“海上丝绸之路”系列文化活动,请您介绍一下这方面情况。

黄副厅长(10:23)  近年来,我厅积极支持、推动各地开展形式多样、内容丰富的“海丝”文化交流活动。例如,去年以来,泉州市就举办了“中国海上丝绸之路”高峰论坛、新世纪丝绸之路经济论坛及新丝绸之路华媒万里行系列活动、东亚文化之都·泉州——2014活动年“海上丝绸之路”系列活动、首届海上丝绸之路国际艺术节,以及承办“第三届阿拉伯艺术节——中阿非物质文化遗产大展”和“中国人眼中的阿拉伯”摄影展等一系列活动;福州举办中国九城市“海上丝绸之路”联合申遗(福州)论坛,举办《海丝门户?有福之州“海上丝绸之路”文物珍品展》并赴国外展出,还在福州长乐举办了中国(福州)郑和开洋节;厦门市举办了“第四届南洋文化节”等活动;漳州市组织启动拍摄大型海洋文化电视剧《大航海》;莆田市在今年妈祖诞辰1055周年举办了以“同谒妈祖,共佑海丝”为主题的系列纪念活动等。

黄副厅长(10:24)  在刚刚举办的第八届海峡两岸(厦门)文博会上,组委会也突出了“一带一路”元素,有针对性地邀请了尼泊尔、印尼等近20个“一带一路”沿线国家的工艺艺术品企业参展“一带一路世界手工艺展”,并首次举办“海上丝绸之路青年设计展”,邀请泰国、巴基斯坦等20个海丝沿线国家的青年设计师,开展海丝青年设计展暨对接会,打造海上丝绸之路沿线国家创意设计产业交流与合作的新平台。

黄副厅长(10:26)  下周,由文化部和省政府主办,省文化厅和泉州市政府承办的第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节还将在泉州举办。将是在我省举办的规格最高、规模最大的国际性艺术盛会。与此同时,文化部已经同意与省政府联合主办第二届海上丝绸之路国际艺术节,今后每两年举办一届并永久落户泉州。应该说,办好这届艺术节,对确立我省在“海丝”文化格局中的地位、打响福建“海丝”文化品牌,具有十分重要的意义。

主持人(10:27)  下阶段,我省文化部门在加强“海丝”文化建设、打造“海丝”文化品牌方面还将有哪些举措?

黄副厅长(10:28)  省委、省政府对加强21世纪海上丝绸之路核心区文化建设高度重视、大力支持。下一步,我省文化部门将认真贯彻落实省委、省政府部署要求,进一步加强总体规划、整合挖掘资源、形成集群效应,以“海上丝绸之路数字文化长廊”项目、福建“海丝”文化艺术精品工程、海上丝绸之路文化遗产保护与申遗工程等重点项目建设为抓手,大力推进我省“海丝”文化建设、打响福建“海丝”文化品牌。

主持人(10:29)  请您给我们介绍一下有关重点项目情况。

黄副厅长(10:30)  好的,我这里介绍三个方面的重点项目。我先介绍一下"海上丝绸之路数字文化长廊"项目。该项目是根据国家提出的"一带一路"建设倡议、省委省政府提出的"打造21世纪海上丝绸之路重要枢纽"、文化部"一带一路"文化发展规划草案(2016年至2020年)和国家三大数字文化工程及边疆万里数字文化长廊等要求来开展项目的规划设计。主要建设思路是:应用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,依托图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、纪念馆和档案馆等信息资源单位,协同建设分级分布式数字资源库群,建立海丝文化资源建设协作、海丝文化资源服务协同、文化电子商务功能配套的海丝文化信息资源服务大平台,以互联网、移动通信网、广电网为通道,为海内外公众提供福建特色文化服务。建设目标为"一库二网三平台"。"一库"即海丝文化资源库;"二网"即海丝文化资源建设协作网、海丝文化资源服务网;"三平台"主要包括数字化标准规范体系建设以及关键技术研究设计与系统实现等。服务定位为立足福建、辐射周边、延伸海外。

黄副厅长(10:32)  这一项目于去年着手筹划、今年正式启动中心试验平台的研发。由省图书馆申报的《海上丝绸之路专题片和多媒体资源库》已经获得文化部立项,文化部全国公共文化发展中心向我省下达了预研究的课题任务,同时,由省图书馆与文化部全国公共文化发展中心等三家单位联合申报的系统研究课题已经正式列入2015年度国家文化科技提升计划资助项目。目前,由省图书馆联合相关文化企业已经基本完成"数字文化长廊"试验演示平台的研发工作和海丝文化资源库资源框架的搭建,正进入系统调试工作,将于近期适时发布亮相,并将在今年的第六届福建省艺术节期间举办"数字文化长廊"试验演示平台展览。

主持人(10:34)  好的,感谢黄副厅长为大家带来的介绍。还想了解一下福建“海丝”文化艺术精品工程包括哪些内容呢?

黄副厅长(10:35)  福建“海丝”文化艺术精品工程将以大型舞剧《丝海梦寻》为龙头,带动全省“海丝”题材文艺精品创作,按照“新推一批、提升一批、储备一批”的工作计划,打造一批具有福建特色、面向世界表达、反映海丝题材的优秀剧(节)目,并探索形成常态化赴“海丝”沿线国家和地区巡演的机制,推动形成福建“海丝”文化艺术精品集群效应。近期主要做好以下工作:一是继续加大《丝海梦寻》对外展演和宣传推介。我们将做好今年《丝海梦寻》第四季度赴东南亚、2016年赴日本、澳洲及其他海丝沿线国家和地区演出的计划安排;年内将组织开拍《丝海梦寻》3D电影面向海内外发行放映;同时积极争取纳入教育部推荐面向国内高校的“高雅艺术进校园”展演。

黄副厅长(10:37)  二是推进各地海丝题材创作及对外巡演。今年11月23日—12月18日我省将举办第六届福建艺术节。我们将以此为平台,组织各地、各相关单位创排歌舞、曲艺、戏曲等一批舞台表演艺术精品。届时将有越剧《海丝情缘》、音舞诗画《大海,你听我说》、莆仙戏《海神妈祖》、南音《海上弦管》、杂技舞蹈诗《海峡情缘》等一批优秀的海丝题材剧(节)目展演陆续登上舞台,并准备从明年开始推向国内外演出。三是继续打造“海丝”文博精品。筹备“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品(图片)展”赴东盟十国巡展;组织福建博物院、福州市博物馆、泉州市博物馆、泉州市海交馆、漳州市博物馆、莆田市博物馆等,继续策划推出若干个有影响力的海上丝绸之路文物展览,积极开展海上丝绸之路文化遗产展示与宣传。

主持人(10:39)  刚才也提到了我省在海上丝绸之路相关情况,那么请您再给我们介绍一下海上丝绸之路文化遗产保护与申遗工程的情况。

黄副厅长(10:40)  这段时间我们积极会同相关地市策划一批重点文物保护项目,目前正在规划中的有福州海上丝绸之路展示馆、漳州龙海月港遗址修复工程、漳窑瓷器文化保护复兴工程,泉州中国海上丝绸之路国际文化交流展示中心、泉州港古建筑综合保护展示项目、三明万寿岩国家考古遗址公园、莆田海上丝绸之路核心区妈祖文化遗产保护工程、龙岩"海丝"客家族谱对接服务平台、宁德福海关文化驿站、平潭壳丘头文化考古公园等。

主持人(10:41)  非常感谢黄副厅长给我们大家所做的介绍,让我们了解到福建在文化领域围绕海丝文化品牌,挖掘历史文化资源所做的工作和取得的进展。很多网友对今天的话题很感兴趣,下面我们看一下网络平台上网友问题。

网友欣欣(10:43)  我对将在泉州举办的第十四届亚洲艺术节很感兴趣,能否详细介绍一下有关情况?

黄副厅长(10:44)  好的。亚洲艺术节是展示亚洲各国优秀文化、推动国家间开展多层次文化交流的重要平台,在亚洲乃至国际上具有广泛的影响。本届艺术节以"情系亚洲 逐梦海丝"为主题,以"展示、交流、共享、合作"为宗旨,凸显亚洲风情、海丝主题,体现国家水准、闽南(泉州)特色,展示亚洲和海上丝绸之路沿线国家文化艺术的优秀传统与创新发展,将让广大群众领略到海丝文化共同发展、共同繁荣的成就,本届艺术节活动内容主要包括表演艺术、视觉艺术、思想文化交流对话、文化之都魅力、网络艺术节、主题公园活动等6个板块共计16项活动。

黄副厅长(10:46)  艺术节期间,将举办开幕式大型综艺演出、国外优秀节目和国内精品剧目展演、"蔚蓝丝路--海上丝绸之路文化特展"、"丝路帆远--中国海上丝绸之路文物精品图片展"、"海丝情怀---名家画泉州、泉州名家画"等文博、艺术展览活动,以及第三届亚洲文化论坛暨亚洲名人堂、第三届"文化的力量"论坛,"海上丝绸之路"艺术公园亚洲园活动,并邀请2015"欧洲文化之都"比利时蒙斯市、"东亚文化之都"相关城市共同举办艺术展演展示、研讨活动。

网友鱼鱼(10:48)  听了您的介绍对大型舞剧《丝海梦寻》很感兴趣,想了解《丝海梦寻》近期有没有演出能够观看?

黄副厅长(10:49)  大型舞剧《丝海梦寻》计划近期在福建大剧院演出,并于11月9日参加在泉州举办的第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节演出;此外,《丝海梦寻》还将在本月下旬举办的第六届福建艺术节上作为首场演出。具体信息可以留意我厅门户网站和福建大剧院网站的预告。

主持人(10:51)  今天非常感谢黄副厅长作客我们的访谈跟大家畅谈了挖掘历史文化资源,打造海丝文化品牌这一主题,也让我们有机会了解到更多的海丝文化建设方面的内容。非常感谢黄副厅长作客我们的节目,也感谢各位网友的参与,我们下期节目时间再见!

黄副厅长(10:53)  谢谢,再见!

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113