当前位置:首页>>文化资讯>>幻灯图片
第九届海峡两岸文化创意产业展在台北成功举办
发布时间:2018-06-06 17:40 来源: 省闽台文化交流中心 浏览次数:{{ pvCount }}

为深化海峡两岸文化交流,推动文化创意产业的共同发展。5月30日至6月3日,由中华文化联谊会、福建省闽台交流协会主办,福建省文化厅承办,福建省闽台文化交流中心及厦门文广传媒集团执行的第九届海峡两岸文化创意产业展(以下称两岸文创展)在台北华山1914文创园成功举办。福建省文化厅副厅长林守钦、文化和旅游部港澳台办台湾处副处长王浩等参加两岸文创展相关活动。

image001_副本.jpg

福建省文化厅副厅长林守钦、文化和旅游部港澳台办台湾处副处长王浩、福建省政府办公厅副处长游孙权与参展商进行交流

 

两岸文创展以“设计新创意”为主题,共设12个展区,汇集15家知名机构、近100家文创企业、超过1,000平米的展览空间,集中展示高校、企业、工作室等设计成果,分别为短视频、影视、工业设计、软件、游戏、手工艺、视觉传达、概念设计、艺术创作、时尚设计、新工艺、衍生品等12种表现形式、近500件青年设计作品。其中包括在全球视觉社交拥有14亿用户的“美图秀秀”、艺术普及化领域最热门的“意外艺术”、在2018年广州家具展与2018年上海设计周一鸣惊人的“PIY一般设计”与“立达信灯具”、以全球对接与新型态线下对接的两大手艺新生平台——“家园Homeland”与“万分一”、中国大陆娱乐与教育领先者的“福建网龙”、艺术全球化推动者“新格文创”以及在大陆与超过10个世界文化遗产合作衍生品开发的“艺拓国际”等两岸知名文创企业。

两岸文创展还组织了师生设计作品屡次获奖的福州大学、获得世界首饰设计大奖的厦门大学以及与台湾设计高校开展项目合作的闽江学院、福建工程学院等院校组成青年文创展览群,集中展示福建省的设计教育优秀成果,进一步促进两岸设计教育的交流,为两岸的企业带去设计人才发展新资讯。


image003_副本.jpg

观展现场

 

6月2日下午,还举办了文创产业交流对接会,意外艺术、China Good Design、立达信、新格文创、家园杂志、台湾艺拓国际等6家参展企业与两岸文创业者、客商开展交流分享,展示两岸文创产业发展新趋势,激发文化产业创新创造的火花。

image005_副本.jpg 

产业交流对接会交流现场

 

据不完全统计,此次两岸文创展参观人数达3万人次,众多学生、台湾客商、游客以及民众纷纷进馆参观。不少观展者为此次活动点赞,表示此次活动很有意义,通过这样的交流,不仅能够了解两岸文创产品发展态势,更能够加强两岸青年在设计方面的交流,为两岸共同发展奠定一个良好的基础。同时,众多主流媒体整合报道,扩大活动影响力。人民网、新华网、中国网、人民政协网、搜狐网、新浪网、福州新闻网、福建日报、爱奇艺、快资讯等媒体对活动进行了第一时间的报道。中央电视台、东南卫视、海峡卫视、厦门广电等媒体制作新闻专题片在电视台播放。台湾旺报、工商时报、中国时报以及中天新闻争相报道此次展会。

 

(省闽台文化交流中心)


福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113