当前位置:首页>>文化资讯>>厅机关
“改革开放四十周年浦城考古成果展”顺利开展
发布时间:2018-12-29 11:00 浏览次数:{{ pvCount }}

1228上午,福建省文物局、浦城县政府主办,浦城县文化体育新闻出版局、浦城县博物馆承办的“改革开放40周年——浦城考古成果展”在浦城开展。全省各地市文物部门和各博物馆(包括非国有博物馆)负责人近百人参加了开展仪式。省文物局副局长谢平、南平市文化和旅游局副局长郑美芳、浦城县政府副县长何秀菊等领导出席开展仪式。

在开展仪式上,谢平副局长代表福建省文物局对本次展览的顺利举办表示热烈的祝贺,对浦城县委、县政府的大力支持,对浦城县委宣传部、浦城县文体新局、浦城县博物馆的辛勤付出,对全省各有关博物馆、纪念馆的共同努力表示衷心的感谢。谢平在致辞中指出,改革开放40年来,浦城县委、县政府对文物工作高度重视,文博考古事业取得了令人瞩目的成就,连续两次获得当年度“全国十大考古新发现”,文物保护工作走在全省前列。一大批珍贵文物的出土,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化提供了翔实、生动的载体;浦城博物馆新馆的建成,将使浦城县公共文化服务工作更上一个台阶。他强调,此次省文物局和浦城县政府联合主办的考古成果展览,作为我省今年庆祝改革开放40周年主题展,得到了中央财政陈列布展专项经费支持。他期望通过此次展览,全省博物馆相互交流,互相学习,取长补短,不断提升全省博物馆陈列展览水平。

何秀菊副县长在致辞中指出,浦城考古成果是改革开放40年来浦城县发生深刻变化的见证之一。浦城先后对牛鼻山遗址、猫耳弄山商代窑群遗址、管九土墩墓群、水北大口窑窑址等数十个项目进行考古发掘和勘探试掘,出土了大量精美文物,填补了福建历史研究诸多空白,呈现许多值得自豪的文化渊源与积淀。猫耳弄山商代窑群遗址被评为“2005年度全国十大考古新发现”。管九土墩墓群是福建首次发现的土墩墓,填补了中国东南地区土墩墓分布区域空白,出土一大批相对完整的黑衣陶器、原始瓷器、印纹硬陶器,填补了福建地区该阶段考古学序列的缺环;出土的一批越式青铜器,是福建出土青铜器最多的一次。由于其年代从夏商一直延续到春秋,对于研究我国土墩墓的起源、发展、演变有着重大的学术价值。管九土墩墓被评为“2006年度全国十大考古新发现”。

此次浦城考古成果展展厅面积共600余平方米,展出馆藏文物精品共260余件/套,比较完整的展现了改革开放40年来浦城县在考古发掘和考古研究方面取得的丰硕成果。该展览展期将到20196月。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113