当前位置:首页>>文化资讯>>厅机关
闽剧亮相“哥本哈根歌剧节”活动
发布时间:2019-08-13 18:00 浏览次数:{{ pvCount }}

  为加强我省对外文化和旅游交流合作,充分发挥国家海外中国文化中心的平台作用,应哥本哈根中国文化中心、“哥本哈根国际歌剧节”组委会邀请,我厅于8月1日-8月6日组派福建省闽剧艺术团赴丹麦参加“哥本哈根歌剧节”活动。 

  哥本哈根歌剧节已创办8年,每年夏季都会在哥本哈根室内多个场地和市区的大街小巷、地下通道、水路上进行传统歌剧展演。歌剧节融合了传统与时尚元素,将戏剧演绎形式从传统框架中跳出,拓展了欣赏戏剧的体验方式。 

  8月2日、3日,演出分别在哥本哈根市中心文化馆及哥本哈根著名的趣伏里游乐园主舞台进行,省实验闽剧院的演员们为观众带来了展示中国戏曲“翎子功”的闽剧折子戏《连环计·小宴》、汇聚中国戏曲武打精粹的闽剧折子戏《宝珠缘·水斗》及重现闽剧“儒林”风采的《双蝶扇》选段。中国驻丹麦大使馆文化参赞李鸿及哥本哈根中国文化中心主任张力前来观看了演出,对闽剧艺术在丹麦的首次亮相赞不绝口。 

  此次演出吸引了不同肤色的、不同国籍的观众前来观看,不少在外福建乡亲携带全家来观看演出,表示在丹麦看到家乡演出、听到乡音太难得了。住在哥本哈根郊区的观众玛丽,专程驱车1个多小时专门前来观看此次活动,年逾六旬的玛丽曾两次前往中国,她说:“今天的演出很精彩,唱腔优美,令人流连其中。”为了让观众近距离了解闽剧艺术,演员们还与现场观众积极互动,教授当地小朋友闽剧动作,让观众体验戏曲造型。 

  此次闽剧艺术走进丹麦开展交流,是一次东西方戏剧艺术的互动交流,让更多的人了解中国传统戏曲艺术,感受“非遗”闽剧魅力。

 

 
现场表演闽剧折子戏《宝珠缘·水斗》 


现场表演闽剧折子戏《连环计·小宴》 


教授当地小朋友闽剧动作 


当地观众与演员合影留念 

    

 

(对外交流合作处)

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113