当前位置:首页>>文化资讯>>厅机关
庆祝新中国成立70周年福建优秀剧目展演日前启幕
发布时间:2019-08-19 10:40 来源: 厅艺术处 浏览次数:{{ pvCount }}

由福建省委宣传部、省文化和旅游厅主办的“庆祝新中国成立70周年福建优秀剧目展演”,作为我省庆祝新中国成立70周年重点主题文艺活动的重要组成部分,目前进入优秀剧目集中展演阶段。省属六大艺术院团——省歌舞剧院、福建人民艺术剧院、省实验闽剧院、福建京剧院、省杂技团、省芳华越剧团,8月至10月优秀剧目演出超过50场,涵盖民族歌剧、话剧、京剧、越剧、闽剧、杂技剧和清唱剧等。

此次参与展演的优秀剧目有闽剧现代戏《生命》、民族歌剧《松毛岭之恋》、清唱剧《军号嘹亮》等红色题材优秀剧目,又有话剧《县委书记廖俊波》《松绑》、越剧《林巧稚》、京剧《红土》、杂技主题晚会《蓝色畅想》等现实题材优秀剧(节)目,还有越剧《团圆之后》、京剧《清风亭》等经典剧目,充分展示了福建省近年来围绕新中国成立70周年等重要节点,加强现实题材、红色题材创作,推进福建省舞台艺术精品工程实施和戏曲传承发展的丰硕成果。

参演剧目涉及红军长征、解放战争、改革开放、水土治理、海洋主题以及新中国成立以来感动中国100名人物、全国优秀县委书记代表等题材。其中闽剧《生命》新获中宣部第十五届“五个一工程”奖,2019年入选文化和旅游部“国家舞台艺术精品创作扶持工程”重点扶持剧目(全国仅10部),并同时入选“全国舞台艺术重点创作剧目名录”。《松毛岭之恋》入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目和滚动扶持剧目(全国仅3部),并参加全国优秀民族歌剧展演。话剧《县委书记廖俊波》等入选国家艺术基金年度资助项目。

值得一提的是,此次展演突出公益惠民的同时,还密切结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为省市直机关等党组织的艺术党课。仅8月份就先后有包括省卫健委、水利厅、文旅厅等多个省直机关单位以及部队、企业等,组织党员干部观看越剧《林巧稚》、京剧《红土》和话剧《县委书记廖俊波》等优秀展演剧目。同时话剧《县委书记廖俊波》等剧目积极开展省内外巡演,不断扩大福建文艺精品的全国影响力。省内各地“礼赞新中国逐梦新时代——厦门优秀剧目展演季”等庆祝新中国成立70周年优秀剧目展演活动也于近期纷纷启动,共同为中国人民共和国成立70周年营造良好社会氛围。

(厅艺术处)

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113