当前位置:首页>>文化资讯>>厅机关
福建文化艺术团圆满完成葡萄牙共产党《前进报》党报节文化交流任务
发布时间:2019-09-17 17:04 浏览次数:{{ pvCount }}

 

  当地时间9月6日至8日,葡萄牙共产党《前进报》党报节在距离里斯本约30公里的赛沙尔市盛大举行,福建省委常委、宣传部长梁建勇作为中共代表参加党报节。福建省文化和旅游厅组织省歌舞剧院、泉州市木偶剧团及福建茶文化、福州漆艺的手工艺者等组成福建文化艺术团,跟随中国共产党代表团参加党报节。交流演出活动受到了参加党报节的50多个国家和地区的共产党和进步力量组织代表、葡萄牙当地民众的热烈欢迎。 

  9月7日,梁建勇部长在葡萄牙共产党经济事务委员会委员若泽·洛伦索和中国驻葡萄牙大使蔡润等陪同下参观党报节中国展馆区,并热情向大家推介福建茶文化,并专程观看了我省的文艺演出,亲切慰问演职人员。葡共中央委员特雷斯盛赞福建艺术团精彩的交流演出很好促进了中葡两国共产党间的文化交流,增进了民心相通。 

  3000人次观众观看了来自福建艺术团的精彩演出 

  精彩的演出赢得了观众的如雷掌声 

  来自福建省歌舞剧院和泉州市木偶剧团的演员先后在五一广场和Avanteatro舞台进行了2场演出,约3000人次观众观看了精彩演出,不少观众看完第一场又追踪到第二场演出场地再次欣赏。二胡独奏《万马奔腾》和唢呐独奏《喜事》,展示了中国民乐的特殊演奏技巧和独特艺术魄力,高亢激越的乐曲一次次引爆现场把气氛推向高潮;提线木偶《四时景》将令人叫绝的木偶技艺和诗意唯美的舞台呈现相结合,木偶四季装束的变换和书法、茶艺和花艺表演,让现场观众叹为观止;富有浓郁中国及福建风情的歌曲《大江南》《采茶扑蝶》《鼓浪屿之波》,以及海丝和海洋题材的舞蹈《盼》《年年有余》赢了观众一阵阵叫好声和掌声。演出在欢快热烈的戏曲元素舞蹈《百花争妍》中落下帷幕,全场观众集体起立鼓掌,经久不息的掌声响彻整个剧场。 

  壮丽70年 奋进新时代”主题展览吸引民众观看和热议 

  福建茶文化和福州漆艺展区互动密切 

  党报节现场我省精心策划了“壮丽70年 奋进新时代”主题展览,“绿色发展”“丝路帆远”“福建人文”版块内容引来了一波又一波民众的驻足观看和热议。展览旁的福建非遗展区,茶文化和福州漆艺吸引了数以千计民众的关注,他们品尝福建茗茶后纷纷赞叹中国茶有着“惊奇的香”。福州漆艺制品以其独一无二的技艺、千变万化的肌理、宝石般璀璨的光彩,令观赏者爱不释手。现场超过1500人品尝了由茶艺师冲泡的福建白茶、茉莉花茶、红茶和乌龙茶,还欣喜地得到了体验茶包,2000件漆艺小饰品让有幸珍藏者欣喜不已。为期三天的党报节共吸引了40万人次左右的民众热情参与。 

  葡萄牙共产党《前进报》党报节现场气氛热烈 

    

                                   (对外交流合作处) 

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113