当前位置:首页>>文化资讯>>厅直属
捷报!我省两集体一个人获评全国文物系统最高荣誉
发布时间:2018-07-24 15:10 来源: 省文物局 浏览次数:{{ pvCount }}

7月24日,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议在京举行,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并作讲话,人力资源社会保障部党组成员、副部长张义珍宣读表彰决定。国家文物局党组书记、局长刘玉珠主持会议。

“全国文物系统先进集体和先进工作者”每5年评选一次,是全国文物系统的最高荣誉。此次评选活动,全国共有49个集体、28名个人受到表彰。我省推荐的三明市万寿岩遗址文物保护管理所和龙岩市文物局荣获“全国文物系统先进集体”、福建博物院考古研究所副所长范雪春同志荣获“全国文物系统先进工作者”,这两项荣誉的获得,是全社会对我省获奖者的高度褒奖,也是对近年来我省文物工作的充分肯定。

本次评选活动从2017年12月底开始,我省专门成立了福建省评选推荐全国文物系统先进集体和先进工作者工作领导小组,部署我省评选推荐工作,严格按照人力资源社会保障部、国家文物局《关于评选全国文物系统先进集体和先进工作者的通知》要求,在广泛听取各方面意见的基础上,根据评选推荐的范围、条件、程序和要求,自下而上开展评选推荐工作。经过全省文物系统各基层单位推荐公示、拟正式推荐对象省级公示、拟表彰对象报全国文物系统评选表彰工作领导小组审定后开展全国公示等三个公示环节,我省推荐的两个先进集体和一名先进工作者候选对象脱颖而出,正式进入全国文物系统先进集体和先进工作者表彰名单。

 

链接:

三明市万寿岩遗址文物保护管理所:全力投入到万寿岩遗址的保护、开发和利用工作中,使万寿岩遗址成为福建省靓丽的城市名片和对外展示的文化窗口。

精心守护万寿岩,科学保护万寿岩,聘请专家编制《福建省三明万寿岩旧石器时代遗址总体保护规划》,为国内其他大遗址保护规划的编制提供了范本;对古遗址持续不断、分期保护的经验得到专家的高度肯定,并被其他大型遗址所效仿;加大遗址周边环境整治力度,逐步恢复生态环境;起草并施行相关法规使万寿岩遗址保护有法可依;积极推动遗址展示设施建设和提升,让观众全方位现场直观体验万寿岩遗址的价值和内涵;举办文化活动、教育活动和社区活动,深得博物馆周边群众好评;发表有关万寿岩遗址的研究论文15篇,出版专著三本。《万寿岩遗址国保档案》被国家文物局评为优秀档案。

龙岩市文物局:做大做强龙岩红色文化、客家文化特色品牌,全面推进文物活化保护和利用各项工作,取得显著成绩。

革命文物保护利用取得新突破;文物保护及资金争取工作成效显著;保持“建成一批,开工一批,储备一批”的滚动发展态势;世界文化遗产保护、传统村落整体保护利用工作有序推进;“三普”“一普”成绩突出,被授予“第一次全国可移动文物普查先进集体”荣誉称号;不断完善文物保护制度体系。《龙岩市红色文化遗存保护条例》是全国第一部由设区市制定的红色文化保护地方性法规。品牌建设提升了闽西红色文化在全国的知名度。博物馆建设和科学管理水平大幅提升,取得明显的社会效益。多次出色完成重大基本建设考古调查和发掘工作,文物保护为经济建设服务卓有成效。漳平奇和洞遗址被评为“2011年度全国十大考古新发现”,并被公布为第七批全国重点文物保护单位。

范雪春  福建博物院考古研究所副所长:主持、参与完成40多项福建考古发掘与研究项目,其主持、参与的工作中,被列为国家级文物保护单位的有4处,列入省级文物保护单位的有10余处,多项填补了福建史前考古领域的空白。解决了一系列重大学术课题,主持国家级考古课题9项、省级考古课题20项,科研成果丰硕,独立编纂或合著学术报告、专著10部,在国内外发表考古调查、发掘简报及研究文章80多篇,是福建史前考古研究领域学术带头人。团队合作意识强,为福建考古的对外交流与合作作出了积极贡献。在30多年的考古生涯中,始终坚持在考古一线,从未休过一次假,克服了很多常人难以想象的困难,出色地完成一系列重大考古发掘和研究任务。 

                              (省文物局)

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •           网站标识码: 闽公网安备 3500164400200001号   3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113