当前位置:首页>>文化资讯>>厅直属
2018福建文化宝岛行——闽南文化进台中 活动圆满举办
发布时间:2018-09-05 11:05 来源: 省闽台文化交流中心 浏览次数:{{ pvCount }}

为推进海峡两岸文化融合发展,提升福建文化的影响力,促进两岸基层民众进一步交流,由福建省文化厅主办,福建省闽台文化交流中心、漳州市文化广电新闻出版局承办的“2018福建文化宝岛行——闽南文化进台中”活动于824-30日在台湾台中市、南投县举办,活动精选我省闽南地区精品非遗项目走进台湾文创园、社区巡展,通过展演、展示、互动等动静结合的形式,让台湾民众在感受闽南文化的同时了解两岸同根同源,文脉相通。

非遗项目丰富,演出内容精彩纷呈

闽南非遗资源丰富,其厚重的历史源流、独特的艺术魅力和巨大的文史价值,历来为两岸艺人学者所瞩目。此次活动组织闽南非遗项目入岛巡展,带来了18项精品非遗项目,其中互动项目有剪纸、木板年画、木偶雕刻、漳绣、剪瓷雕、棉花画、东美糕制作、黄金漆画、白牙奇兰茶;静态展示项目有片仔癀、八宝印泥、海柳雕、素三彩、南胜麻枣、漳窑、竹编、华安玉雕、蔡福美制鼓。舞台演出项目更是带来了芗剧折子戏、锦歌、剪纸、鹤拳、经典木偶戏、南词等。演出精彩纷呈,艺术实力雄厚,展现了福建文化的独特魅力。

 

在南投县工艺研究发展中心大合影

 

两岸同台演出,拉近心灵距离

此次活动持续拓展“福建文化宝岛行”的形式和内容,,25-26日走进南投县台湾工艺研究发展中心展演,演出场场爆满,场均吸引数百位居民观看。27-29日,交流团转赴台中,走进台中西川里崇仁活动中心、大庆活动中心和赖兴里活动中心,进入当地社区深入开展基层民众交流。此外,此次赴台展演还创新开展两岸非遗戏剧同台演出,首次邀请台湾明华园黄字戏剧团优秀青年演员翁妙华与我省芗剧演员张丽红同台演出芗剧《楼台会》剧目,两岸合作剧目得到观众的热烈欢迎,体现两岸传统文化同根同源。

 

两岸同台演出芗剧《楼台会》

 

互动体验热络,凝聚两岸亲情

在我省优秀非遗项目的文化艺术魅力引领下,展演场面热烈。27日走进在台中市西川里崇仁活动中心,一百多名当地民众自发到场观赏,并在活动中心实际体验漳绣、剪纸、木版画等,台下许多阿姨伯伯带着孙子孙女来观赏,看得合不拢嘴。有位70多岁的廖阿姨说,芗剧是闽南语演唱,跟台湾的歌仔戏类似,只是腔调略有不同,认真听也很容易听懂,觉得十分亲切。在非遗体验展区,剪纸非遗传承人高少萍的体验摊位最受欢迎,大人小孩都抢着学,因为高少萍在舞台上演出时,随手几下就剪出一幅“吉祥如意”,令人惊叹。大家纷纷尝试,在高老师的指导下,每个人都剪出了漂亮的“中国结”。除剪纸外,还有木偶雕刻、木版年画、棉花画等免费工艺制作教学,完成的工艺成品社区居民可带回家,吸引许多台中市民带着小朋友来体验,领略中华文化之美。

 

台湾民众认真学习剪纸

 

台中市南区西川里长叶家宏表示,文化交流是促进人民感情的好方法,这次有幸能邀请到福建的朋友来到台中基层与民众同欢,让福建文化跟台湾文化交流,包括歌仔戏跟木偶等,在台湾也是很盛行,透过交流活动让双方彼此学习,也可以让大陆朋友看看台湾社区营造的美丽家园。 

(省闽台文化交流中心)

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113