当前位置:首页>>文化资讯>>厅直属
2019“福建文化宝岛行——南音进社区”活动在台举办
发布时间:2019-07-31 09:28 浏览次数:{{ pvCount }}

   

  由中华文化联谊会指导、福建省文化和旅游厅主办的“福建文化宝岛行——南音进社区”活动于7月18日至23日台湾成功举办。此次巡演活动为期6天,积极配合2019海峡两岸台北夏季旅展”,创排节目亮相开幕演出,巡演团还走进台湾中部南投、苗栗代表性社区开展巡演交流活动,为台湾民众带去了脍炙人口的福建特色文化。本次巡演活动利用闽台人文相亲、地缘相近的优势,进一步推动两岸民众增进了解,为两地文化的互动交流、共同发展奠定坚实的基础,推进福建打造台胞台企第一家园”的步伐。 

  7月19日,巡演团亮相由台湾旅游交流协会主办台湾地区文旅盛会——“2019海峡两岸台北夏季旅展”开幕仪式旨在进一步扩大“全福游·有全福”、“清新福建”品牌影响力和知名度,深化闽台文化旅游交流融合。伴随着场景布置的变换,来自厦门市南乐团的演员们盛装打扮,用歌唱、弹奏等形式展现福建南音的精彩,台下座无虚席,台湾民众们饶有兴致地看着表演,大家时而惊叹,时而鼓掌,表达对节目的喜爱。此次活动组织福建南音特色演出助力旅展开幕式,开幕式现场吸引万名台湾民众观展,展会期间到福建展馆参观的民众超过10万人次。 

  福建南音亮相“海峡两岸台北夏季旅展”开幕式 

  7月20日,巡演团前往台湾最具代表性南音乐团“台湾心心南管乐坊”开展参访交流,两岸的演员们对共同的文化遗产——南音的融合与创新进行了深入的交流,来自福建泉州的台湾心心南管乐坊创办人王心心在交流中表示,两岸南音艺术一脉相承,希望闽台两地的南音艺术工作者们共同致力于南管古乐在当代的传承与发扬 

  福建南音巡演团与台湾心心南管乐坊负责人合影留念 

  7月21日—22日,巡演团深入台湾中部社区,走进苗栗象山书院、南投县水里乡代表会展开戏曲演出。演出场场火爆,台湾民众看得兴致高昂。不少台湾民众表示,自己过去不太了解福建文化,对南音也只是耳闻,连连称赞演出堪称“国宝级别”,这次的活动让他们直观感受到福建传统文化的魅力。 

  福建省闽台文化交流中心主任黄星与台湾社区代表互赠礼品,并在交流时表示,文化的推广是个润物无声的过程,需要长期的耐心,以文化艺术真善美的本质,来培养民众的文化品位。只有这样,文化同源的闽台两地间的交流才能够绵延。 

  福建南音巡演团在苗栗象山书院演出 

  文化是联系两岸乡亲的心灵纽带,“福建文化宝岛行”活动自2012年启动,七年来,活动通过优秀作品的有效传送,巩固和扩大了福建文化的影响力,更好地促进两岸同胞心灵契合,共同弘扬中华优秀传统文化,为两岸同胞架起了联系乡情和增进友谊的桥梁。 

  省闽台文化交流中心 

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113