当前位置:首页>>文化资讯>>厅直属
歌声里走过两岸七十年
发布时间:2019-10-28 08:51 来源: 福建日报 浏览次数:{{ pvCount }}

“君自故乡来,应知故乡事。”跟随着美妙的音乐之旅,男主人公林培文的9封家书串起两岸沧海桑田……24日,由两岸众多音乐家携手献演的原创情景音乐会《第一家园》在榕成功首演。 

   

男声合唱《我的中国心》 

青年人在“101音乐硅谷”里追逐梦想 

 

杨慕(左)为音乐会担任钢琴伴奏 

  从《乡愁》到《奔向你》 

  “小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头……”一首熟悉的《乡愁》,拉开了情景音乐会《第一家园》的序幕。昨晚,这场由厦门微风乐集艺术团邀请两岸众多音乐家,以及台湾音乐家杨慕创办的A萌闽南语合唱团等共同创作的音乐会,在福建大剧院成功首演。两岸同胞欢聚一堂,现场1000多个座位座无虚席。当唱到《我的中国心》《橄榄树》《兰花草》等大家耳熟能详的经典曲目时,观众们情不自禁地加入大合唱。 

  这是一个贯穿两岸70年的故事。1950年,福建人民广播电台对台广播部正式成立并开设“故乡与亲人”专栏,为台湾同胞寻亲服务,发出了对对岸亲人的第一声呼唤。 

  《第一家园》执行导演郑冬梅介绍,故事就发生在福建、台湾两个广播电台之间,通过两地主播的讲述,将不同时期的感人故事和具有代表性的音乐作品融为一体。除了耳熟能详的经典歌曲,创作者为呼应剧情还特别创作了一系列原创音乐。 

  《第一家园》共分五幕,第一幕始于上世纪70年代,闽南语歌曲《原乡》《阮若打开心内门窗》以及余光中的诗歌代表作《乡愁》等,讲述了对望岁月里相互思念的愁绪。1979年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,揭开了两岸关系发展新的历史篇章。彼时,台湾正进入第一次民歌运动时期,年轻人开始唱自己的歌,第一批经典流行音乐作品传入大陆,福建也成为最先听到台湾流行音乐作品的地方。第二幕里清新明快的早期校园歌曲,承载着上世纪七八十年代两岸同胞共有的青春记忆。 

  1987年,台湾当局终于开放台湾居民到大陆探亲。第三幕中,两岸探亲来往,让无数分割数十载的家庭得以重聚,也让新一代的情感故事开始上演。《漂洋过海来看你》《深情相拥》《奔向你》等歌曲,讲述了亲人重聚及两岸通婚等几代人的情感故事。 

  第一家园,故乡的呼唤 

  待到两岸全面三通及直接双向空中通航变成现实,福建成为离台湾最近的“岸”——《第一家园》第四幕的主题便是停泊。 

  节目里,跟随父辈的脚步和内心的召唤,主人公林培文来到大陆,在福建的多个城市,用音乐留下足迹。他为漳州创作的《八声漳州》,为厦门创作的《厦门亲像一首歌》,传遍大街小巷,成为当地市民喜爱的歌曲。这几首歌的创作者及林培文的原型,正是杨慕。 

  作为台湾第一代校园民谣创作歌手,杨慕多次获得台湾文艺金像奖作曲大奖,为许多音乐剧及歌舞剧作曲配乐。近年来,杨慕定居厦门,把厦门视为“第二故乡”。2013年,他发起了“音乐厦门”项目,这座城市的一草一木、一街一巷都有了属于自己的“情歌”。2017年,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。其间,杨慕创作《厦门亲像一首歌》,由海内外宾客把厦门传唱到世界各地。 

  今年初,杨慕又在厦门创建了海峡两岸首支闽南语合唱团——A萌闽南语合唱团。在音乐会的第五幕,林培文在福州创立了“101音乐硅谷”台湾青年创业基地,通过这处“第一文化家园”,聚集两岸热爱音乐的年轻人和梦想家。在“家园”,青年人纷纷找到了属于自己的未来和希望。这也正是杨慕长久以来的梦想。 

  杨慕告诉记者,在台湾自己是唱着“身上流的血,点滴是炎黄”的歌一路成长起来的,行走两岸多年,他已经分不清哪里是彼岸。眼下,福建正积极探索海峡两岸融合发展新路,努力建设“台胞台企登陆的第一家园”,他有感而发特别为此创作了一首《第一家园》。歌中唱道:“第一家园/故乡的呼唤;给我梦想/给我希望;第一个靠的岸/第一个拥抱;给我温暖/给我第一家园。” 

  让远行的船儿归港 

  70年来,两岸从分隔走向融合。今天,立于新的历史起点,与台湾一海之隔的福建担负起了新的历史使命。 

  “时光有情,音乐有爱。这是一部音乐的诗篇,贯穿了两岸70年。我父亲就是第一批冲破重重阻力返乡投资创业的台胞之一,《第一家园》让我感触良多。大陆同胞以真诚行动,一次次架起跨海桥梁,这种民族大爱,在剧情中展现得淋漓尽致。”看完演出,已在福州创业生活20多年的陈秀容表示,希望借此剧让更多远行的船儿归港,让思乡的梦团圆,让家国情怀得以代代传承。 

  在福州创业打拼的台青蔡少如说,《第一家园》主人公林培文的故事,也是许多台湾年轻人回到大陆创业就业的缩影,正如剧中所唱:“回到我梦中的青草地/这里有我儿时的回忆……我们跟随祖先脚印/世世代代/生生不息。” 

  来自福州的中学教师雷萍告诉记者,这是她第一次带孩子来福建大剧院看演出,没想到六岁的孩子认认真真听到结束,听到精彩处还拍手喝彩。她说,孩子还小,不懂两岸70年的历史,但从小在心中种下一颗爱国的种子,牢记台湾是中国不可分割的一部分,这种家国情怀将让孩子终身受益。 

  据悉,《第一家园》成功首演后,还将陆续走进福建五个城市和北京、台湾等地展开巡回演出,成为独一无二的福建对台文化交流特色原创作品。作品还将在两岸线上媒体传播。这部音乐作品未来还将借“一带一路”扬帆出海,从海外华人华侨聚集的东南亚各国开始巡演,传递两岸共同的家国情怀,凝聚华人乡情,弘扬中华文化。 

   

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113