当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
2018年“文化和自然遗产日”福建系列活动启动
发布时间:2018-06-09 11:21 来源: 福建日报 浏览次数:{{ pvCount }}

6月9日,由福建省文化厅主办的“文化和自然遗产日”福建系列活动启动仪式在福建博物院举行。

今年“文化和自然遗产日”期间,福建将开展系列群众喜闻乐见、参与体验性强的宣传展示活动,通过多种方式展示文化遗产保护传承实践的丰硕成果,加强文化遗产影响力,展现优秀传统文化创造性转化、创新性发展对满足人民日益增长的美好生活需要的特殊作用。

活动期间,全省文化文物部门将组织开展230余项形式多样的展览展示展演活动和公众体验传承活动。在福建博物院举办闽籍书画名家抢救工程——张瑞图书法艺术作品展、第二届福建非遗传统工艺精品大展和 “必由之路——福建船政与近现代中国改革开放展”;在福建省图书馆举办古籍修复技艺展示与体验;在福建省美术馆举办中国非遗传承人群福建师范大学研培计划成果展;在南后街三坊七巷与三明市泰宁县政府联合举办“乡村非遗进坊巷——泰宁非遗展演”;在福建省昙石山遗址博物馆开展“描纹寻史——守望文化记忆儿童画绘制活动”;在福建闽越王城博物馆开展“文化遗产进社区、进学校活动”;在福建民俗博物馆开展“汉服展示与体验”“传统汉服折纸DIY活动”等活动,所有演出和活动都将免费开放。在启动仪式现场,为今年获评全国非遗保护工作先进集体和个人、第五批国家级非遗传承人代表、第四批福建省非遗传承人代表颁发证书。

近年来,福建省文化遗产保护成绩喜人。目前,全省共有国家级非遗项目130项,国家级传承人143人,省级非遗项目490个、省级传承人735人,建立了省市县三级完整非遗保护体系。值得一提的是,作为全国首创,台湾籍传承人今年首次入选第四批福建省级非遗传承人。全省共登记不可移动文物33251处,可移动文物为469222件/套(769364件),拥有世界文化和自然遗产4处,全国重点文物保护单位137处291个点,省级文物保护单位921处,市、县(区)级文物保护单位4764处。

从2006年起,国务院将每年六月的第二个星期六设立为“文化遗产日”, 2016年9月,国务院决定把“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。今年6月9日是我国第13个“文化和自然遗产日”。


福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113