当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
福建文化艺术团亮相中国驻马耳他大使馆“国庆招待会”
发布时间:2018-09-21 16:43 来源: 厅办公室 浏览次数:{{ pvCount }}
 
普雷卡总统与福建文化艺术团演职人员合影 
 

当地时间920日晚,为促进中马两国文化艺术交流,应马耳他中国文化中心邀请,省文化厅副厅长林守钦带领由省歌舞剧院、省杂技团、泉州市提线木偶戏传承保护中心、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心等组成的福建文化艺术团,参加了在马耳他举行的中国驻马耳他大使馆国庆招待会演出活动。马耳他总统玛丽路易斯科勒略普雷卡,中国驻马耳他大使姜江,马耳他外长阿贝拉,欧盟事务国秘法鲁贾,大法官阿佐帕迪,前总统博尼奇,前总理冈奇,前外长维拉,以及俄罗斯、美国、英国、埃及、印度、希腊等国驻马使节,马耳他各界人士和友好团体代表,华人华侨、留学生和中资企业代表共400余人出席招待会并观看演出。林守钦代表福建在国庆招待会上致辞,并宣传推介福建。

 

 

福建省文化厅副厅长林守钦向来宾介绍福建

 

林守钦在致辞中介绍了福建的风土人情,推介清新福建,文化之旅,并指出福建文化灿烂多元、底蕴深厚,5000年前就有福建的先人创造了古老的昙石山文化,在悠久的历史中形成了独具特色的闽南文化、客家文化、妈祖文化、船政文化等地域文化,拥有130项国家级非物质文化遗产代表性项目,南音等7个项目入选联合国教科文组织的世界非物质文化遗产名录,以武夷山、福建土楼、厦门鼓浪屿等世界文化遗产为代表的地域特色文化蜚声中外。

林守钦表示,福建与马耳他虽然相隔遥远,但随着一带一路建设深入推进,两地交流合作将迎来新的机遇,希望双方继续扩大和深化文化交流合作,共同推动中马文化交流合作迈上新台阶。最后,还盛情邀请马耳他的各界朋友和各位嘉宾多到福建走一走、看一看,亲身体验福建的好山好水好风光。

 

 

福建文化艺术团的演出受到观众欢迎 

 

此次福建文化艺术团精选了舞蹈《百花争妍》、木偶戏《狮子舞》、舞蹈《呜哇山歌》、杂技《力量》、舞蹈《盼》等五个节目精彩亮相国庆招待会,精美的歌舞、精湛的杂技和栩栩如生的木偶戏表演,向马耳他人民展示福建文化的独特魅力,博得来宾们的阵阵掌声。

 

 

普雷卡总统与演员握手

  

马耳他总统普雷卡女士饶有兴趣地观看了演出,并走上舞台与演员们亲切握手并合影留念。

招待会现场还设置了福建闽南文化主题展和福建茶文化展台。展览选取闽南地区具有地域特色的文化记忆、传统戏曲、民俗民生三大文化板块及福建十大景区40余块展板,旨在通过视觉文化之旅,介绍闽南文化的独特魅力,寻访海上丝绸之路古老文明的历史变迁,展示和平发展、合作共赢的愿景。作为福建旅游资源的重要一环,福建茶艺表演展示区吸引了许多宾客的驻足。茶艺师们为来宾现场展示烹茶、饮茶的艺术,通过沏茶、赏茶、饮茶,增进友谊,美心修德,学习礼法,修身养性。宾客品茶、论茶,体会中国茶道的博大精深,茶味也是醇厚、芬芳,细啜一口让人唇齿留香。

 

 

马耳他外长阿贝拉观看茶艺表演并品茗  

 

来宾观看“福建闽南文化主题展”

 

今年是福建与马耳他中国文化中心合作年。福建文化艺术团除参加国庆招待会演出外,还将参加天涯共此时——闽韵流芳清新福建暨庆祝马耳他中国文化中心成立15周年中秋系列演出等活动。

(厅办公室)

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113