当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
福建文化艺术团献演庆中秋暨马耳他中国文化中心成立15周年大型晚会
发布时间:2018-09-23 10:54 来源: 厅办公室 浏览次数:{{ pvCount }}

马耳他当地时间922日晚,为庆祝中国传统节日中秋节,福建文化艺术团应邀参加在马耳他首都瓦莱塔皇家露天剧场举办的“天涯共此时——闽韵流芳,清新福建”暨庆祝马耳他中国文化中心成立15周年大型晚会,并献上一场精彩的综艺节目。马耳他总统玛丽·路易斯·科勒略·普雷卡,中国驻马耳他大使姜江,马耳他前总统艾莫里特斯·米苏夫德·博尼奇,马耳他司法文化和地方政府部长欧文·博尼奇,马耳他外交和贸易促进部长卡尔梅洛·阿贝拉,马耳他中国文化中心主任王彦军,福建省文化厅副厅长林守钦,马耳他大法官托尼·阿贝拉等近百位政要、外交使节、文化精英、友好人士与马耳他各界、华人华侨共800多人一道观看了演出。当晚,喜气洋洋的中国红色调映满剧场,剧场座无虚席,气氛热烈。

 

 

马耳他总统普雷卡、姜江大使、阿贝拉外长、博尼奇部长等观看演出

 

目不转睛的观众

 

福建文化艺术团表演了富有浓郁福建风情的舞蹈、杂技以及掌中木偶和提线木偶戏等13个节目。舞蹈《力的绽放》用动感的旋律、激昂的节奏开启了整场演出。提线木偶戏《青春梦》,在演员的操纵下,木偶一颦一笑,举手投足有如真人一般,“变脸”和“变身”技艺高超,出神入化,让观众叹为观止。双人舞《月下情歌》表述了一对久别重逢的恋人,再次相聚在温馨的月圆之夜,相互倾诉着对美好生活的向往和彼此心中的无限爱恋。掌中木偶戏《掌中荟萃》把各种特技表演集于一炉,妙趣横生。舞蹈《盼》选自大型舞剧《丝海梦寻》,讲述了渔乡惠安女期盼远航亲人平安归来的故事。杂技《力量》以高难度的杂技技巧和曼妙的舞蹈语汇来展现力与美,现场响起十余次热烈的掌声,将整场晚会气氛推向高潮。演出在欢快热烈的舞蹈《百花争妍》中落下帷幕,全场观众集体起立鼓掌,经久不息的掌声响彻整个剧场,现场的马耳他观众纷纷盛赞福建艺术家们的精彩演出,演员们多次谢幕感谢马耳他观众们的厚爱。

 

 

海上生明月,天涯共此时

 

演员谢幕,掌声雷动

 

演出结束后,姜江大使走上舞台向全体演职人员表示慰问和祝贺,他表示,此次福建文化艺术团访马演出不仅为使馆的国庆招待会和中心中秋十五周年庆典增添了色彩,也为马耳他人民展示了福建丰富多彩的文化,为福建、为中国增光,不愧为民间的文化艺术大使。

 

 

姜江大使向全体演职人员表示慰问和祝贺

 

普雷卡总统亲切接见福建文化艺术团演职人员

 

普雷卡总统在演出开始前特意去后台接见福建文化艺术团演职人员,向参加演出的中国文艺工作者致以节日的问候。她说,中马两国友谊可以追溯到四十多年前,在中国还没有成为世界经济领导时,时任马耳他总理多米尼克·明托夫作为最早访问中国的西欧国家领导,就认识到中国在未来具有广阔的发展潜力。从那时开始,两国的友好关系就开始发展壮大。随着交往不断深入,让我们更觉得是一家人。我很自豪,因为中国是一个热爱和平的国家,希望你们享受在马耳他的美好时光,并预祝演出成功。接见期间,林守钦还代表福建省文化厅向普雷卡总统赠送福建特产漆线雕和茶礼。

 

林守钦副厅长向普雷卡总统赠送礼品

 

据悉,此次中秋演出活动受到马耳他各界广泛关注,马耳他国家电视台,《马耳他时报》《Gwida》等主流媒体对演出活动进行了大篇幅宣传报道。马耳他中国文化中心还首次采用网络直播的方式,通过“脸书”平台与全球观众“零距离”分享来自“地中海之心”的中秋祝福。

在马耳他期间,林守钦一行还专程拜访中国驻马耳他大使馆,并与姜江大使就深入推动福建与马耳他文化交流合作事宜深入交换意见。923日福建文化艺术团还将在当地开展慰侨演出活动。

 

 

 

舞蹈《百花争妍》

 

提线木偶《青春梦》

 

杂技《力量》

 

舞蹈《盼》

 

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113