当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
福建省文化厅召开2018年全省美术书法创作工作会议
发布时间:2018-09-20 11:10 来源: 福建省文化厅 浏览次数:{{ pvCount }}

 

会议现场

 

918,福建省文化厅在莆田市召开2018年全省美术书法创作工作会议。省文化厅副厅长陈吉出席会议并讲话,莆田市副市长陈惠黔莅会致词。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,落实省委省政府关于文化强省建设的工作部署和省委常委、宣传部长梁建勇在省直文化系统调研时的工作要求,就当前和今后一段时期我省美术书法工作,特别是抓好现实题材精品创作任务进行了研究部署。各地文化主管部门分管领导、艺术(社文)科(处)负责人、各美术馆及画院、有关高校和厅属相关单位参加会议。省文化厅艺术处处长吴新斌主持会议。

 

 

福建省文化厅副厅长陈吉讲话

 

会上,陈吉回顾了近年来我省美术书法工作的基本情况,分析了存在问题,提出了当前和今后一段时期的工作思路。他指出,近年来,省委省政府高度重视美术书法工作,省文化厅党组加大了对全省美术书法创作的引导和扶持力度,我省美术书法工作始终坚持正确的政治方向和创作导向,创作和推出了一批优秀作品,在全国重大展览中取得新突破,成功举办各类美术书法作品展,特别是闽籍书画名家抢救工程成效显著。同时指出,我省的美术书法工作虽然取得了一些成绩,但对照党的十九大的新要求新部署、对照新时代人民群众日益增长的美好生活需要,创作有数量缺质量、有高原缺高峰的问题尚未彻底改观,精品力作不够多,特别是现实题材和主题性创作存在短板,优秀创作人才不足,各地区发展、各画种、各书体创作不平衡。这些都需要我们给予高度重视,采取有力措施,认真加以研究解决。

 

 

会议现场

 

陈吉强调,近期和今后一段时期,全省各级文化主管部门和广大美术书法工作者,一是要全面贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,重点围绕改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等党和国家重要时间节点,结合第七届福建艺术节·纪念改革开放40周年福建省美术书法作品展第十二届中国艺术节美术书法展第十三届全国美展等重要展览,加强主题性创作特别是现实题材创作,创作出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;二是要继续深入开展闽籍书画名家抢救工程系列活动,重点推出高水平的艺术家,积极推进海内外美术书法交流;三是要加强调查研究和整体部署,对现实题材创作和主题性创作工作早规划、早部署、早要求,明确重点项目和重点作品,完善经费等各项扶持保障政策措施,统筹利用各项专项资金和各级各类艺术基金,做到有扶持、有推进、有展示、有推广。

会上,各地市文化主管部门、高校代表进行交流发言,省美术馆通报了闽籍书画名家抢救工程申报情况和第七届福建艺术节——纪念改革开放40周年福建省美术书法作品展的筹备情况。

最后,吴新斌作会议小结,要求各部门各单位回去后及时传达落实此次会议精神,努力推动我省美术书法创作再上新台阶。

 

 

参会代表参观莆田国际油画城

 

参会代表还深入到莆田市博物馆、莆田国际油画城进行考察采风,深入了解莆田历史文化、民俗文化,参观了近现代书画艺术展览,考察了莆田油画产业并开展艺术交流和互鉴。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113