当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
福建5剧种经典剧目(折子戏)将参加2018年戏曲百戏盛典
发布时间:2018-09-29 17:45 来源: 厅艺术处 浏览次数:{{ pvCount }}

 

梨园戏《吕蒙正》入选2018年戏曲百戏盛典大戏展演

 

日前,文化和旅游部公布了2018戏曲百戏(昆山)盛典展演作品名单,由福建省文化厅组织选送的梨园戏、莆仙戏、高甲戏、打城戏、竹马戏5个本土剧种的1部传统经典大戏和6折代表性经典折子戏入选此次全国性戏曲展演。

戏曲百戏(昆山)盛典由文化和旅游部艺术司牵头主办,旨在充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,全面展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,计划从2018年起连续举办3届,在3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到江苏昆山进行展演。2018年戏曲百戏(昆山)盛典将于1029日拉开帷幕,并一直持续到127日,以“戏曲的盛会 百姓的节日”为宗旨,主题是“汇中国百戏  展戏曲新颜”。全国共有120个戏曲剧种、122家参演单位的155个剧目参加这一戏曲盛宴,其中大戏12台、143个折子戏组成31台参加展演。

 

 

折子戏组台展演入选剧目莆仙戏《杀狗记·迎春牵狗》

 

折子戏组台展演入选剧目莆仙戏《敬德画像》

 

福建省梨园戏传承中心梨园戏《吕蒙正》将于126日晚在昆山保利大剧院参加大戏展演。莆仙戏剧院莆仙戏《杀狗记·迎春牵狗》、仙游县鲤声艺术传承保护中心莆仙戏《敬德画像》、厦门市金莲陞高甲剧团高甲戏《审陈三·探牢》、晋江市高甲柯派表演艺术中心高甲戏《骑驴探亲》、泉州打城戏传承中心打城戏《目连救母·代母绕枷》、漳浦县竹马戏(芗剧)传承保护中心竹马戏《唐二别妻》4个剧种的6个折子戏将于125日晚和6日下午分别在昆山当代昆剧院、陆家镇文化中心影剧院进行2场折子戏组台展演。每场演出开始前还将举办捐赠仪式,由参演院团捐赠本剧种具有独特历史和艺术价值的代表性服装、道具、乐器和剧本曲谱等,共同支持昆山市筹建“戏曲博物馆”。

 

 

折子戏组台展演入选剧目高甲戏《审陈三·探牢》

 

折子戏组台展演入选剧目高甲戏《骑驴探亲》

 

折子戏组台展演入选剧目打城戏《目连救母·代母绕枷》

 

折子戏组台展演入选剧目竹马戏《唐二别妻》

 

福建作为戏剧大省,戏曲资源蕴存深厚传承久远,现有23个活态地方戏曲剧种,其中本土剧种有闽剧、梨园戏、莆仙戏、高甲戏、芗剧(歌仔戏)、梅林戏、北路戏、闽西汉剧、潮剧、打城戏、竹马戏、四平戏、平讲戏、南词戏、三角戏、山歌戏、大腔戏、小腔戏18个。此次参加百戏盛典的莆仙戏、梨园戏作为我国现存最古老的戏曲剧种,被称为“宋元南戏活化石”。这些剧种将以参加百戏盛典为契机,打磨提升参演的代表性经典作品,充分展示体现剧种表演艺术精粹,促进剧种在新时期的传承和发展。

(厅艺术处)

 

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113