当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
故宫紫禁书院福州分院揭牌仪式和故宫海上丝绸之路馆奠基启动仪式分别在福州和石狮举行
发布时间:2018-10-18 17:48 来源: 省文物局 浏览次数:{{ pvCount }}

故宫紫禁书院福州分院揭牌仪式

故宫海上丝绸之路馆奠基仪式在石狮启动

故宫海上丝绸之路馆奠基仪式在石狮启动

傅柒生局长检查平潭榕山遗址考古发掘现场

傅柒生局长看望厦门大学田野考古实习学员

 

101415日,故宫紫禁书院福州分院揭牌仪式和故宫海上丝绸之路馆奠基启动仪式分别在福州和石狮举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,世贸集团董事局主席许荣茂,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生等出席活动。

故宫海上丝绸之路馆是去年故宫鼓浪屿外国文物馆在厦门鼓浪屿开馆后在福建设立的第二个分馆,这是故宫博物院与福建方面开展的又一次深度合作,对提升福建文化的影响力将起到积极的推动作用。故宫紫禁书院福州分院的设立,将进一步推进我省更好地传承和弘扬中国书院文化。

单霁翔院长在紫禁鼓岭大讲堂和石狮分别作了以《匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想》为主题的讲座,观众反响强烈,取得了良好效果。

仪式活动之后,傅柒生局长出席了2018年晋江市文物工作会议暨业务培训会,并作《学习贯彻中央精神 做好文物保护利用》专题报告,从“积极敬畏历史的文化情怀、坚定保护为主的根本理念、探索利用传承的创新举措”等方面为参会人员讲授了一堂生动的文物保护利用教育课;同时,与泉州市领导等到全国重点文物保护单位——崇武古城墙现场开展调研督查,对古城保护和管理等相关工作提出了具体要求。傅局长还到平潭现场检查了省级文物保护单位——林福予故居保护和榕山遗址考古发掘以及平潭水下考古基地建设等情况,看望了厦门大学田野考古实习学员并与他们座谈交流。

(省文物局)

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113