当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
中华咏春拳 名扬马耳他
发布时间:2018-11-23 11:56 浏览次数:{{ pvCount }}

        11月5日至16日,马耳他中国文化中心(以下简称“中心”)借助部省合作资源,在福建省文化和旅游厅的大力支持下,选派中国国家级非物质文化遗产福建咏春拳第八代传承人郑祖杰来到马耳他,并首次与当地马耳他武术协会(以下简称“协会”)合作举办咏春拳培训。短短两周时间,咏春红遍马耳他,成为当年中心培训又一亮点。


咏春拳培训走进戈佐岛武术俱乐部


咏春拳培训走进梅利哈老年人俱乐部

        此次培训既是中心与福建省部省合作项目,也是“大师走进马耳他”品牌项目之一。中心精心部署,规划短时高效、影响广泛的培训计划,打破以往固定地点固定人群的培训模式,选定不同地点,扩大受众人群。分别进入马耳他武装部、亲密接触马耳他社区、大学以及健身和武术俱乐部。培训共计400余人,下至8岁的孩子,上至80岁老人都成了咏春拳的“粉丝”。此次培训还得到马耳他电视台和报纸等主流媒体多次的采访报道,新华社、人民日报、中国网等国内媒体也多次播报,有效提升了培训项目的影响。

郑祖杰接受马耳他国家电视台采访

郑祖杰接受马耳他SUPER ONE电视台采访


郑祖杰接受马耳他INEWS媒体记者采访

        11月13日,马耳他武装部队45名官兵迎来了期待已久的咏春拳体验课。现场,摆放着特别从国内运来练习咏春拳的木人桩。郑祖杰老师现场演示,官兵们为郑老师娴熟高超的武艺惊叹不已,争先恐后体验“木人桩”训练法。诺埃尔·默西卡(Noel Mercieca) 中士是士兵格斗术教授,他对郑老师说:“咏春拳的确很科学,直击要害的迅猛攻击,以弱胜强,非常实用,希望有机会系统学习咏春拳技法。”少尉杰尔福·凯莉女士(Gelfo Kayleigh)负责武装部队公共对外事务,被咏春拳深深吸引。培训一结束,立即在武装部队官方脸书上发帖感谢中心和协会为官兵们带来的这次专业体验。


郑老师与武装部队官兵传授“木人桩”训练法


郑老师现场向武装部官兵互动教授咏春拳攻防实际运用


武装部官兵在郑老师的指导下分组训练


马耳他武装部官方脸书上感谢郑老师和中国文化中心带来的咏春培训

        在当地社区的培训中,郑祖杰针对老年人的体质及运动量,以保健和维护身体机能为主,着重传授“咏春拳”所蕴涵的养生理念。一位学员在培训结束时,深有感触地说:“当我跟着老师练习时,放下了所有不愉快的事,精神愉悦,筋骨舒服,充满了活力。”其实,这正是咏春拳入门拳法“小念头”的核心理念,保持愉悦心情,内外兼修,寻找身心的平衡。仅仅3次课,她就领会了咏春拳的精华所在,出乎老师的意外。学员凯茜·阿奎利娜,被郑老师评为老年班动作最标准学员,得此殊荣的她异常开心,忙不迭地与其他学员分享。年近花甲的斯维吉市政府(Swieqi Local Council)议员特蕾莎·瓦伦蒂诺(Theresa Valentino)说:“我参加了本次所有咏春拳的培训,令我惊奇的是,我先生竟然也参与了,这可是他第一次跟我参加同一项健身活动,以前他对任何运动都不感兴趣,我万万没想到他一直坚持到最后,这算是我第一次说服他做的一件有益身心的事情。感谢马耳他中国文化中心和马耳他武术协会的精心组织,使我们感受到了中国文化的博大精深——咏春拳的魅力,以及中国人宽厚待人的品质。太感谢了。”


咏春拳培训走进斯维吉市政府老年人俱乐部

        此次培训的另一部分人群当然是对咏春拳充满好奇与期待的当地武术爱好者与健身达人。戈佐格斗术教练马里奥·萨力巴(Mario Saliba)对郑老师不远万里来到戈佐岛传授咏春拳激动不已,他说:“经过郑老师的教授,我发现咏春较之其他武术形式都更科学、更合理,更实效,我与协会主席阿克斯萨先生一起习武练功30余年,今天终于得到中国非遗咏春拳传承大师的教诲,受益匪浅,希望咏春拳能常驻马耳他岛和戈佐岛。”培训现场一位年仅8岁的男孩十分认真,一招一式有模有样,质朴纯真的双眼中充满了好奇与向往,仿佛幼小的心里已种下当“咏春拳明星”的梦。


郑老师赴散打俱乐部教授咏春拳


希望成为“咏春大师”的8岁小男孩拉着郑老师要学武

        来自马耳他大学孔子学院的大一在读学生萨穆埃莱·韩博斯(Samuele Hanboussi)对咏春拳也是情有独钟,课后积极主动向郑老师提出很多问题:马步为什么不蹲下去?出拳应该直还是弯?马步为什么是内八字?……最后他终于说出自己的夙愿“我想拜你为师!”郑老师感到他是个有悟性的苗子,特别是对咏春拳如此痴迷,当即决定收他为徒。


马耳他大学咏春培训现场


咏春狂热追随者孔子学院在读学生韩博斯与郑老师合影

        咏春拳结业典礼上,我驻马耳他大使姜江感谢相关部门对咏春拳培训等中马人文交流活动的大力支持,民心相通即人心相通,是中马传统友谊的基石,文化交流也是两国政府共建“一带一路”重要内容之一。期待双方进一步加强人文交流,开创中马友好的新局面。马耳他关爱老年人与残疾人部国务秘书安东尼·阿久斯·德塞利斯(Hon.Anthony Agius Decelis)表示,很荣幸被邀请参加此次活动,感谢中心能够为中老年人提供一个这么好的平台,既强身健体,又能促进两国间文化交流。马耳他武术协会主席艾德里安·阿克斯萨(Adrian Axisa)心情异常激动,他说:“武术是我一生的爱好,32年前我开始接触中国武术,如散打、拳击、太极等,从那时我就对“咏春”魂系梦牵。今天,我终于梦想成真。这次很荣幸与马耳他中心一起举办咏春拳培训。我相信在中心和郑祖杰大师的支持下,咏春拳一定能在马耳他深入人心,广泛传播。”斯维吉市长诺埃尔·穆斯卡特( Noel Muscat)出席结业仪式并表示,中国传统文化把不同文化背景的人联系在一起,相互交流无需语言,正如食品、服饰、艺术。期待继续与中方在各种文化领域的交流与合作。


    我驻马耳他大使姜江、马耳他关爱老年人与残疾人部国务秘书安东尼·阿久斯·德塞利斯、中心主任王彦军、斯维吉市长诺埃尔·穆斯卡特一同出席结业典礼


中心主任王彦军、马耳他武术协会主席艾德里安·阿克斯萨与咏春传承人郑祖杰合影留念

        培训期间,中心还应我驻马使馆要求,两次安排郑祖杰师傅到我驻马使馆举办咏春拳讲座和培训。我驻马大使姜江还亲自率使馆全体工作人员参加培训,并勉励郑师傅为传播中国武术、为弘扬中国优秀传统文化做出更大贡献。


姜江大使率使馆全体工作人员参加咏春培训


郑祖杰悉心为使馆工作人员纠正姿势

        短短两周的培训圆满结束了,中心培训所到之处都备受青睐。每次培训结束时,郑老师都被学员簇拥,有的提问、有的说感受、有的请老师纠正动作、有的拉着老师合影、有的送小礼物以表感恩之心,久久不愿离去,像挽留亲人般恋恋不舍。中国非物质文化遗产咏春拳注重的是人的内心与身体的对话,人与外界环境的对话,以及人与人之间的对话。正是这样的内涵,使此次活动加深了中马两国人民的相互了解,增进了友谊,获得了民心相通的良好成效。

除了电视新闻,马耳他国家电视台还在官网上为“咏春”造势


马耳他L-ORIZZONT报纸用整个篇幅宣传“咏春”


离别时,学员们依依不舍,期待下一次相聚

 

学员们为郑老师送上礼物表示感谢

 

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113