当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
“博博会”:给你不一样的博物馆
发布时间:2018-11-29 16:49 来源: 福建日报 浏览次数:{{ pvCount }}

26日,第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会在福州落下帷幕。这是全国乃至亚洲最大规模、最专业、影响最广泛的国际性博物馆行业双年展会,也是世界三大博物馆行业盛会之一。613家博物馆及企业集中亮相,参展博物馆涵盖众多学科类型,企业涉及博物馆展陈、照明、数字化、文创开发、网络技术等九个专门领域,展示相关领域的新技术、新项目、新产品。

本届“博博会”上,记者看到,在“互联网+”背景下,博物馆正萌发出新的生机与活力,除了文创IP3DVRAR、云计算、大数据以至工业4.0、人工智能、导航定位等也给人们带来新的体验方式。业内人士认为,传统的博物馆依然有文物实物、信息资源的优势,但主动开放、跨界融合、创新发展是博物馆势在必行的道路。

文物“说话”,迎接IP运营时代

用烫金云鹤纹和纸胶带装饰口红,一支普通的口红瞬间变得高贵雅致、极具中国风……23日,“博博会”开幕当天,故宫纸胶带等众多颜值超高的文创“网红”现身故宫博物院展馆,但不到一天时间就宣布“告急”。

故宫本身就是一个超级IP。近年来,更是通过各种文创产品,借助互联网,迅速地吸引了海量粉丝。每年卖出10亿元销售额的文创产品中,款式众多的故宫纸胶带成为畅销产品之一。

为了让“让文物活起来”“让文物说活”,本届“博博会”上,许多博物馆都使出了浑身解数:广汉三星堆博物馆推出了神秘古蜀三星堆金面人头仿制品;沈阳故宫博物院展示近600件最新文创产品,涵盖“永福系列”“八旗系列”等经典系列。

博物馆IP运营不仅仅是展览和文创产品,围绕一个IP概念形成系列化开发的模式也正成为一些博物馆的新尝试。它们已迈出市场化步伐,搭上“互联网+”顺风车,迎接IP运营时代。

在中国国家博物馆展区里,该馆推出的“文创中国”授权开发平台引人注目。这个平台的搭建主要是整合博物馆资源,以IP授权的形式,对接社会优质产业资源,推动博物馆行业授权业务。

工作人员介绍,国家博物馆有着大量的馆藏IP资源,包括馆藏文物的高清图片、三维数据、视频影像资料等,希望通过文创产品的载体“让文物活起来”,让文物走入千家万户。

该平台面向所有文博单位开放,文博单位可在国博(北京)文化产业发展中心的专业服务下,将相关文物IP资源与授权平台进行对接,共享平台资源,利用无形资产开发文创产品。目前,该发展中心已与湖南省博物馆、陕西历史博物馆等10余家文博艺术单位签订合作协议,收集共享IP素材236件组。

智慧博物馆,数字赋能

陈列展览,对于博物馆信息传播最为重要。近年来,陈列展览一直以来是跨界融合的产物,平面、空间、灯光等艺术及自动控制、游戏动漫等均被融入展览当中。本届“博博会”上,记者看到,如今博物馆增添了不少“互联网+”的跨界融合元素。

在故宫博物院展馆,一面电子墙上播放着故宫精美藏品,观众只需在触屏前轻轻滑动指尖,便可放大、720度旋转,欣赏还原程度达微米级的故宫精品文物,这是故宫博物院推出的AR电子屏幕,让观众与3D虚拟文物亲密互动。

工作人员介绍,此次故宫博物院共带来了300多件可以“动起来”的文物,涵盖青铜器、瓷器、漆器等10余种类型。去年,故宫基于3D扫描、全景等先进技术推出VR博物馆,鲜活的历史场景跨越时空重现,现代人也能进行溯古体验。

在成都武侯祠博物馆展区,记者了解到,刚上线的“武侯祠数字文化之旅”作为博物馆文物展示体验新技术,在全国也是首创。该项体验新技术由成都武侯祠博物馆与国内“人工智能三维数字化技术领域”领导企业四维时代科技合作完成,通过使用目前国内最先进的自动化空间建模与物体建模技术,对武侯祠博物馆的古建筑和重点文物进行三维数字化建模,开启沉浸式游览武侯祠的数字文化体验之旅。

数字化科学技术带来的不仅仅是高度还原的古迹展示,同时也预示着一个未知而庞大的3D产业市场正在浮出水面。“借助3D扫描、VR、全景等技术,让游客突破时空限制在鲜活的历史场景中行走、触摸和体验,这无疑展示出了三维数字技术在文博考古行业的巨大发展潜力。”深圳积木易搭科技技术有限公司销售总监杜红刚说。

前来参观的福州博物馆一位技术人员表示,文博数字化信息化方兴未艾,馆里正在推进智慧博物馆项目建设,展会上的虚拟文博馆的建设、高保真3D建模、3D数字展馆,都展示了三维数字技术在文博行业的巨大发展潜力。

互联网+博物馆=无限可能

在百度AI博物馆计划展台上,百度AI博物魔盒吸引了大量体验者。用户通过“人脸识别”开启魔盒,进入其中体验奇妙之旅。魔盒内部采用环绕式互动屏,提供XR全景图像,全方位展示各博物馆中的珍品文物。智能交互功能允许用户不仅能“看”,还可以通过百度App图像识别功能与AR特效等功能实时与其中的文物互动,深度了解博物馆及馆藏文物知识。在体验结束时还可以通过摄像头与自己喜欢的盒内文物合影,生成个人专属海报。

“互联网+”的融合,不仅大大拓宽了信息传播的通道,也迎合了当前人们已形成的超文本链接的网络浏览方式和体验式的参观方式。

在这种方式下,陈列展览同样也能超链接。

记者在一些博物馆展馆中看到,用展览中的多媒体终端和观众手中的手机,通过点击互动、“扫一扫”或“摇一摇”,打开App应用或VRAR应用,既可将展线和版面上放不下的内容充分延展,又可把信息获取的主导权还给观众,甚至实现互联网分享和离场浏览。

“信息传播没有围墙的界限,甚至没有时空的限制。”在上海金鑫计算机系统工程股份有限公司展台,“互联网+博物馆”SAAS平台引来业界人士驻足,公司董事长张左平认为,如今,“博物馆+互联网”“博物馆+学校”“博物馆+媒体”均有成功案例,甚至“博物馆+媒体+互联网”复合体开始成功地应用,博物馆应热情主动张开怀抱,拥抱“互联网+”,思考跨界融合、创新发展背景下博物馆或将迈入一种新业态,这也应是博物馆人对“互联网+”跨界融合进一步思考的初衷。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113