当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
第七届福建艺术节——全省优秀民间艺术作品展在省非遗博览苑开幕
发布时间:2018-11-27 12:09 浏览次数:{{ pvCount }}

20181126,由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)承办,各设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区社会事业局协办的“第七届福建艺术节——全省优秀民间艺术作品展”在福建省非物质文化遗产博览苑开幕。

福建艺术节是我省规格最高、规模最大的综合性文化艺术活动,本届艺术节系列活动主题鲜明、内涵丰富、形式多样,内容紧跟时代、贴近生活、富于创新,群众参与度、满意度较高,较大满足了群众的精神文化需求。

“全省优秀民间艺术作品展”是本届艺术节群众文化活动的重要组成部分,主办方秉承“福建艺术的盛会,全省人民的节日”的宗旨,将文化共享理念贯穿于展览工作的各方面,坚持文艺为人民服务、为社会服务的方针,坚持推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。展览以丰富多彩的工艺品类和艺术表现形式,展示福建改革开放40年来民间艺术的发展成就。

据悉,此次展览面向全省各地征集到两百多件民间艺术作品,主办方经过初选、专家评选,从中精选出105件具有典型代表性和浓郁地方特色的优秀作品参展。很多作品来自于我省荣获“中国民间文化艺术之乡”“福建省民间文化艺术之乡”称号的地区,包括剪刻、塑作、织绣、编织、绘画、雕镌、扎糊、装饰陈设等各门类各项目。展品突出民间工艺的技艺特色和传承属性,多角度、多侧面、多层次地反映近年来我省民间艺术创作的优秀成果。

此外,畲族服饰、晋江高甲戏、泥塑、木版年画等民间艺术展演活动也在开幕式上集体亮相,给观众献上一道道丰富精彩的文化盛宴。展览将持续到1226日。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113