当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
全国优秀民族歌剧展演周在福州开幕
发布时间:2018-12-27 17:37 浏览次数:{{ pvCount }}

1224,由文化和旅游部艺术司、福建省文化和旅游厅主办的全国优秀民族歌剧展演周在福建大剧院开幕。

文化和旅游部党组成员、副部长、中国民族歌剧传承发展工程指导委员会主任李群出席并宣布开幕。出席开幕式的领导还有福建省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,省政府副省长杨贤金,省政府副省长郭宁宁,省政协副主席刘献祥,省军区副司令员张玉生少将。开幕式由福建省文化和旅游厅党组书记石建平主持,省文化和旅游厅厅长吴贤德致欢迎辞,文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军致开幕辞。中国民族歌剧传承发展工程指导委员会成员、全国著名歌剧专家、全国参演团队代表、福建省内艺术专家、省文游厅共建部队官兵代表、省文旅厅老领导和老干部、新闻媒体代表以及社会各界观众共同参与。

 

 

文化和旅游部党组成员、副部长李群宣布展演周开幕

 

文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军致开幕辞

 

福建省文化和旅游厅党组书记石建平主持开幕式

 

福建省文化和旅游厅厅长吴贤德致欢迎辞

 

开幕演出剧目《松毛岭之恋》

 

开幕演出剧目《松毛岭之恋》

 

全国民族歌剧展演周是旨在集中展示2018年中国民族歌剧传承发展工程的创作成果,进一步扩大优秀民族歌剧的影响力和传播力。文化和旅游部2018年“中国民族歌剧传承发展工程”4部重点扶持剧目和3部滚动扶持剧目共计7部精品之作参加展演,每部剧目在榕演出2场。其中包括福建省歌舞剧院创排的民族歌剧《松毛岭之恋》和《平凡的世界》。

吴贤德厅长在欢迎辞中表示,文化和旅游部把此次优秀民族歌剧展演交由我省承办,这是对我省的信任,也是对我省近年来艺术创作特别是民族歌剧创作工作的肯定、鼓励和支持,对推进福建文化强省建设具有重要的意义。同时,全国优秀民族歌剧展演周将为省际之间的民族歌剧创作交流搭建桥梁,对于推动舞台艺术进一步富荣发展,提升创作水平,丰富人民群众的文化生活意义深远。

本次展演周参演剧目均为2018年中国民族歌剧传承发展工程扶持剧目,其中,既有改革开放40周年题材作品《平凡的世界》《命运》,现实题材作品《马向阳下乡记》《有爱才有家》,也有革命历史题材作品《沂蒙山》《松毛岭之恋》《尘埃落定》,风格多样,特色鲜明,反映了参演院团围绕庆祝改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大时间节点积极创作所取得的丰硕成果。

近年来,在文化和旅游部的精心指导下,在省委省政府的高度重视和大力支持下,福建省文化和旅游厅积极推动全省艺术创作和文艺院团改革发展,对接国家重大艺术工程和重要艺术展演,创建“火花茶会”等新机制,狠抓舞台艺术精品创作,歌剧艺术又有了长足发展。创排了《松毛岭之恋》《平凡的世界》《与妻书》《赠你一朵素馨花》等一批民族歌剧,其中《松毛岭之恋》入选原文化部2017年度“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,2018年入选文化和旅游部首批“优中选优”的“中国民族歌剧传承发展工程”年度滚动扶持(全国仅3部)。《平凡的世界》入选2018年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,《与妻书》获得国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目。此次展演我省又有2部剧目入选。

开幕式上演了由省文化和旅游厅出品、省歌舞剧院创作演出的大型原创民族歌剧《松毛岭之恋》。该剧以红军长征前在闽西的最后一次大战役——松毛岭战役为背景,呈现了红军长征前后波澜壮阔的历史,再现了老区人民对中国革命所做出的巨大贡献和牺牲,阐释了信仰至上、信念永恒的主题,展现了闽西苏区人民红旗不倒的精神,是一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的新创红色题材优秀作品。也是“福建省舞台艺术精品工程”首批重点剧目和首个红色题材剧目。

开幕式当天下午,文化和旅游部还在福州组织召开了中国民族歌剧传承发展工程指导委员会工作会议,对中国民族歌剧传承发展工程近两年来取得的成果和经验进行总结和梳理,对下一步工作进行安排和部署。展演期间,同步开展展演剧目一剧一评活动。首场一剧一评,全国专家将于25日上午对省歌舞剧院创排的民族歌剧《松毛岭之恋》进行评论。

开幕式当晚,民族歌剧《有爱才有家》也在福建凤凰剧院上演,将于2425日连演2场。7部展演剧目陆续拉开帷幕,艺术家们将用精湛的歌剧表演艺术,为福建观众带来一场场高雅的艺术盛宴!

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113