当前位置:首页>>文化资讯>>文化要闻
2018福州国际漆艺双年展在福州开幕
发布时间:2018-12-29 09:18 浏览次数:{{ pvCount }}
  

   



 

27日上午,经国家文化和旅游部批准,由中国艺术研究院和中国美术家协会指导,福建省文化和旅游厅、福州市人民政府联合主办的“2018福州国际漆艺双年展”在福州朱紫坊历史文化街区开幕。

福建省文化和旅游厅副厅长林守钦、福州市人民政府副市长李春、北京大学艺术学院副院长、福州国际漆艺双年展策展人彭锋等领导嘉宾出席。

本届漆艺双年展旨在全面贯彻落实党的“十九大”精神,增强文化自信,提升福州漆文化品牌影响力,助推漆文化产业加快发展,让福漆文化品牌更好地走向世界,让福建福州成为国际漆艺的艺术家聚集地、中国漆文化产业的核心区。

林守钦副厅长表示,福州是我国近代漆文化产业的发祥地之一,是中国漆文化发展的重要中心。漆艺是福州,也是我省最有代表性、最具特色的传统工艺之一。作为非遗保护传承的职能部门,省文旅厅从将福州漆艺作为重要的非遗项目加以保护、加强非遗传承人队伍建设、开展非遗技艺传承实践活动三个方面,对福州漆艺进行保护和传承。此外,在推动漆文化传播和产业发展方面,首先是开展了漆文化的宣传,以扩大我省漆文化的影响力、推动漆文化的传播发挥很好的促进作用;其次是助推漆产业的发展,推报企业和机构成为国家级非遗生产性保护示范基地和全省首批非遗生产性保护重点单位。同时,大力培育扶持漆文化机构,打造福州漆艺知名品牌,推动建设立足国内、面向国际、具有较强引领示范效应的漆文化产业集群。

2018福州国际漆艺双年展以“新时代·新漆境”为主题,来自中国、美国、德国、法国、澳大利亚、日本等9个国家及地区180多名艺术家、近300件作品参展。其中境外艺术家47名,50件漆艺作品参展,他们分别来自韩国2名艺术家的2件作品参展;越南5名艺术家的5件作品参展;德国2名艺术家的2件作品参展;法国6名艺术家的7件作品参展;美国4名艺术家的4件作品参展;澳大利亚1名艺术家的1件作品参展;日本15名的艺术家15件作品参展,以及台湾地区的12位漆艺家的14件作品参展。

本次展览以著名雕塑家、中央美院雕塑系教授田世信的大型脱胎漆艺雕塑《王者之尊》作为主展品,塑造了秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗五位对中国历史走向产生深远影响的“王者”形象。作者将每尊塑像塑造得比真人略大,体现了他们作为“王者”的不同凡响的气概。让观众在观看这组作品时,既能体会到对“王者”的瞻仰,又能感觉到在跟故人对话。作品具有的厚重的历史内涵,强大的精神能量,能够感染观众并引导人们追求积极向上的美好生活。

本届国际漆艺双年展其中一大亮点在于,在传承中创新,在跨界融合中求发展。不仅我们能看到中国漆艺工艺非遗传承人带来的传统大漆工艺,也能看到新生代漆艺家带来的创新工艺,既能看到最具中国韵味的大漆作品,也能欣赏到海外漆艺家的独特艺术。在本届双年展中,不仅有跨界艺术家的作品,也能感受到大漆与木、与瓷、与陶、与布、与皮、与金属、与琉璃等不同媒材的融合艺术。

本届国际漆艺双年展同期还举办三场漆艺研讨会,分别围绕“漆与当代艺术”“漆与一带一路文化外交”“漆与文化产业发展”展开学术研讨。

据主办方介绍,本届国际漆艺双年展展期从12027日起至2019217日,每天9点至17点向广大市民游客免费开放。另外,为丰富本届漆艺双年展内容,推进大漆文化艺术与产业发展,本届双年展除主展区之外,还联合福州各大漆艺基地、文创单位以及院校,从大漆传承、大漆新生、大漆生活以及大漆跨界等方面,在福州鼓楼、台江、仓山、晋安等区设立8处外围展区,以及十多场丰富多彩的漆艺文化活动。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化厅 联系方式:0591-87118113