当前位置:首页>>文化资讯>>文旅要闻
“清新福建”品牌故事分享会走进日本东京
发布时间:2019-03-28 16:10 浏览次数:{{ pvCount }}

2019325日下午,由省文化和旅游厅主办,清新福建(日本)旅游推广中心承办的“清新福建”品牌故事分享会在日本东京市圆满举办。省文化和旅游厅副厅长肖长培率福建中旅集团、厦航国旅等旅游企业出席活动,中国驻日本东京总领事馆总领事詹孔朝,中国驻东京观光代表处主任王伟,日本旅行业协会(JATA)海外旅行推进部副部长千葉信一,丰岛区日中友好会馆会长尾崎隆信等嘉宾应邀出席推介会,厦门航空公司驻日本办事处、全日空等知名企业,日中商报、华人头条、新浪驻日本办事处等媒体共60余人参加推介会。

在故事分享会中,肖长培副厅长和日本主持人从“有福气”、“有颜值”、“有文化”、“有愿景”四个方面介绍了独具特色的福建文化旅游资源,并和与会嘉宾分享了习近平总书记的“金砖故事”和“鼓岭故事”、世界红茶的源头和美国独立战争导火索——波士顿倾茶事件中,倒到海里的342吨茶来源于武夷山正山小种以及福建土楼是上个世纪60年代美国军事卫星的发现等脍炙人口的福建文化旅游故事。中国驻日本领事馆总领事詹孔朝指出,旅游是两国人民友好沟通的桥梁,中日两国的旅游文化还有非常大的潜力可挖,前景广阔。日本旅行业协会(JATA)海外推广部副部长千葉信一在会上不仅赞扬了福建的茶,而且对福建土楼情有独钟,他特别期待中日关系能够更上一层楼,促进两国旅游合作共赢。

分享会上,中日嘉宾共同欣赏了茶艺表演,品尝了武夷山正山小种。在省文化和旅游厅、中国驻东京观光代表处、日本旅行业协会(JATA)共同见证下,丰岛区日中友好会馆与福建中旅有限公司、清新福建(日本)旅游合作推广中心签署了合作协议。

据介绍,近年来,福建旅游总人数和总收入等指标连续多年保持20%30%以上增长,入境旅游人数连续四年位居全国第5位,2018年,接待入境游客901万,比增16.2%,旅游外汇收入90亿美元,比增19.8%。日本一直是福建最重要的国际游客市场,也是福建民众重要的旅游目的地。2018 年福建省接待日本入境游客近 40 万人次,位居十大客源国市场第二位。为进一步推动双边旅游市场发展,2017年,福建省在东京设立了清新福建日本海外推广中心,2018年在东京设立了福建文化驿站。经国家移民局批准,从今年11日起,福建省厦门市对外国人实施144小时过境免签政策。这些都为拓展两地的旅游合作深入了新的动力。

为做好此次推介会,省文化和旅游厅精心编印了日文版《福建旅游的十个国际故事》,举办了福建人文和风景图片展,并向与会代表赠送“福”字剪纸,受到与会嘉宾的喜爱。
现场合影
现场茶艺表演
合作协议签署
现场福建人文和风景图片展
福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113