当前位置:首页>>文化资讯>>文旅要闻
传承文化根脉 共筑民族未来——2019年“文化和自然遗产日”福建宣传展示展演系列活动即将启动
发布时间:2019-06-03 17:50 浏览次数:{{ pvCount }}

 

5月31日,省政府新闻办召开2019年“文化和自然遗产日”福建宣传展示系列活动新闻发布会。会议由省委宣传部对外新闻处副处长林君希主持。省文化和旅游厅党组成员、副厅长林守钦,省文化和旅游厅非遗处处长苏忠明,省文物局副局长谢平,省艺术馆馆长、省非物质文化遗产保护中心副主任陈秀梅出席会议,人民网、新华网、中国文化报、中国旅游报、福建电视台、福建日报、福建侨报、东南网、海都报等媒体记者共同参与。

会议指出,今6月8日是我国第14个“文化和自然遗产日”,6月1日《福建省非物质文化遗产条例》正式实施。为贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,传承、弘扬中华优秀传统文化,宣传《福建省非物质文化遗产条例》,围绕“非遗保护 中国实践 闽台传承”和“保护革命文物  传承红色基因”的主题,全省组织开展200多项宣传展示展演系列活动。

6月1日《福建省非物质文化遗产条例》正式实施

林守钦副厅长在会上介绍了《福建省非物质文化遗产条例》的有关情况。他指出:2019年3月28日,《福建省非物质文化遗产条例》(以下简称《条例》)在省十三届人大常委会第九次会议上全票表决通过,并将于6月1日起正式实施。省人大常委会高度重视《条例》制定工作,组织了多次调研、座谈、论证,几易其稿,倾注了人大代表和广大非遗工作者的心血和智慧。《条例》全文共分为6个章节47条,对非物质文化遗产的定义,各级政府及文化行政部门工作职责,各级代表性项目名录调查和建立的程序等方面进行了规范。《条例》依照《非物质文化遗产法》的原则和精神,在《福建省民族民间文化保护条例》的基础上,吸收了兄弟省制定非遗条例的经验,形成鲜明的福建特色:一是坚持保护为主。强调对濒临消失的代表性项目,本省、本地区特色以及特有的文化形态项目,实施优先原则。二是坚持合理利用。规定在利用非物质文化遗产的活动中,应当注重传承非遗的工艺流程和核心技艺,保持其真实性、完整性,保护非遗的核心价值和文化内涵,以及其在自然演变过程中可以依存的文化风貌和文化生态,不得歪曲、贬损和过度开发利用。三是坚持传承发展。鼓励和引导公民、法人和其他组织合理利用代表性项目,开发具有地方特色的文化产品和文化服务。还鼓励和支持与台湾地区开展非遗保护工作的合作和交流,促进闽台优秀传统文化的传承、传播和发展。

下一阶段,省文化和旅游厅将认真组织开展《条例》宣贯工作。一是严格按照《条例》规定开展非物质文化遗产保护、保存工作;二是广泛开展《条例》的系列普法宣传活动,提高社会公众的知晓率和强化公众非遗保护意识;三是认真组织全系统学习《条例》精神和具体内容,更好地利用《条例》指导我省非物质文化遗产的保护、保存工作开展。

我省今年“文化和自然遗产日”展现“五个突出”

2019年6月8日是我国第14个“文化和自然遗产日”。今年的“文化和自然遗产日”将分主会场活动和各地分会场活动两个部分。6月8日上午,省文化和旅游厅、省文物局、福州市文化和旅游局将在福州三坊七巷主会场联合举办2019年“文化和自然遗产日”启动仪式,围绕非物质文化遗产和红色文化组织开展23项展演展示活动。全省各地也将组织一系列宣传展示和展演活动。

今年活动的特点主要体现在“五个突出”:一是突出闽台传承,展示闽台非遗保护传承的区域特征。今年的“文化和自然遗产日”非遗活动的主题是“非遗保护 中国实践 闽台传承”,通过举办闽台非遗精品展,闽台非遗技艺展示,两岸武术交流,南音、高甲戏、歌仔戏公益性演出,木偶戏表演,惠安石雕展等一系列极具闽台特色的活动,突出了两岸一家亲,非遗共传承,促进两岸同胞在闽台非遗保护传承的交流互鉴,增进理解和互信认同,助力福建建成台胞台企登陆的第一家园。

二是突出红色主题,展示红色文化的精神魅力。遗产日期间,我们围绕“保护革命文物  传承红色基因”的主题,组织了福建革命历史述略展、福建近现代革命史视频展,公布革命文物保护利用片区名单,开展重温入党誓词、红色路线串游等一系列活动,弘扬福建红色文化,培育社会主义核心价值观、凝聚共筑中国梦的磅礴力量。

三是突出列入联合国项目,展示我省非遗保护和传承实践成果。组织我省入选联合国教科文组织非遗名录名册的七个项目参加文化和旅游部在广州遗产日主会场展览展示活动,参加在俄罗斯、塞尔维亚等十个国家和地区的文旅推介和交流展示活动。我省水密隔舱福船制造技艺国家级传承人刘细秀、省级传承人连城木偶李明卿和泉州木偶吴伟宏等3位传承人获邀将参加中央电视台综合频道6月7日黄金时段播出的《非遗公开课》,展示我省非遗保护传承和实践的丰硕成果。

四是突出互动体验,深化非遗见人见物见生活的理念。遗产日期间,全省各地将组织开展非遗VR体验、非遗进校园、非遗进社区、非遗文创设计、“我与非遗的故事”非遗亲子活动、红色革命VR视频体验等群众喜闻乐见的活动,让更多的群众走近非遗作品,探寻非遗故事,参与非遗互动,传承红色基因,感受传承乐趣。

五是突出文旅融合,提升文化遗产保护利用的功能效益。充分利用文化遗产,将非遗元素融入旅游资源当中,突显文旅融合的独特魅力。各地将根据自身特色组织丰富多彩的非遗进景区、非遗进乡村、非遗助推旅游活动,吸引广大游客参与。

此外,我厅还将举办“福建文化记忆”资源授权签约仪式,与新华网福建频道、“学习强国”福建分平台等8家媒体签约,进一步拓宽非遗宣传的路径,扩大非遗保护、传承和实践的影响力。

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113