当前位置:首页>>文化资讯>>文旅要闻
2019年“文化和自然遗产日”福建宣传展示系列活动启动仪式在福州举办
发布时间:2019-06-10 11:44 浏览次数:{{ pvCount }}

6月8日,由福建省文化和旅游厅、福建省文物局、福州市文化和旅游局联合主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、“学习强国”福建分平台、福建省图书馆、福建省闽台文化交流中心、福建民俗博物馆、福州市群众艺术馆(福州市非物质文化遗产保护中心)承办,的2019“文化和自然遗产日”福建主会场启动仪式在福州三坊七巷光禄吟台隆重举行。省文化和旅游厅厅长吴贤德、省政协文化文史和学习委副主任逄立左省委宣传部副巡视员卓少锋、省文化和旅游厅副厅长林守钦、省文物局副局长林文珍、福州市文化和旅游局局长翁国平等领导出席。

启动仪式上,吴贤德厅长为正谊书院研究员颁发,林守钦副厅长致辞。现场还举办了福建省第六批省级非遗项目、福州市第四批非遗项目传承示范基地颁牌仪式;《福建非物质文化遗产名录(三)》、《寻脉·福州非物质文化遗产》首发式;《福建非物质文化遗产》(2019年刊)发行式,闽图出版物《林则徐云左山房二种》(一函二册)赠予仪式;“福建文化记忆”资源授权签约仪式;公布三个革命文物保护利用片区分县名单;表彰福建省文化馆志愿者的先进集体和先进个人;举办了文物安全志愿者授旗和宣誓仪式等系列活动。

今年文化和自然遗产日,我省“非遗保护 中国实践 闽台传承”和“保护革命文物 传承红色基因”为主题,突出展示闽台传承、红色文化、联合国教科文组织名录非遗项目,强调交流互动与文旅融合,实现了省市县三级同步联动,共举办200多项非遗和红色文化展示展演等系列活动,有展现闽台同源的“闽台交流展演”、“闽台非遗精品展”,有集中展示红色文化的“坊巷春晓——福建革命历史述略展”,有非遗与文创结合的“匠心筑梦--福州市非遗文创设计大赛”,有体现文旅融合的“福建土楼博物馆土楼营造技艺现场展示”,更有在全省各市县举办的各类非遗项目进乡村、进校园、进社区等活动,将充分展现福建文化遗产保护传承实践的丰硕成果。

中央电视台新闻频道、福建日报、人民网、中国新闻网、中国旅游新闻网、今日头条等多家媒体对本次活动进行了报道。活动现场观众积极参与文化遗产互动体验各项活动,反响热烈。

 

启动仪式集体合影

吴贤德厅长与台湾漆艺传承人交流互动

提线木偶戏省级传承人夏荣峰进行交流展演

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113