当前位置:首页>>文化资讯>>文旅要闻
第十六届中国戏剧节在榕开幕 福建11台剧目参加展演
发布时间:2019-10-29 10:22 来源: 厅艺术处 浏览次数:{{ pvCount }}

10月26日晚,第十六届中国戏剧节在福州市海峡文化艺术中心开幕。福建省委书记于伟国,福建省人民政府省长唐登杰,中国文联党组书记、副主席李屹,福建省领导王宁、梁建勇、郑新聪、张广敏、林宝金、张兆民,中国文联、中国剧协有关领导,福建省文化和旅游厅党组书记石建平、厅长吴贤德、副巡视员赵建宏以及省文联等省直有关单位负责人,福州市四套班子领导出席了开幕式。这也是继1993年第三届中国戏剧节在福州市举办、2009年第十一届中国戏剧节在厦门举办后,中国戏剧节第三次在福建举办。

 

 

中国文联党组书记、副主席李屹,福建省委常委、宣传部部长梁建勇,中国文联副主席、中国剧协主席濮存昕,中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦,福州市委副书记、福州市人民政府市长尤猛军,福建省文化和旅游厅党组书记石建平,省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发共同为第十六届中国戏剧节启幕。开幕式上,福州市市长尤猛军和中国剧协驻会副主席陈彦分别致辞,中国文联授予著名歌剧表演艺术家郭兰英、越剧表演艺术家王文娟“中国文联终身成就戏剧家”荣誉称号。开幕式后,江苏常州市滑稽剧团的滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》作为开幕大戏上演。

本届中国戏剧节由中国文联、中国戏剧家协会、福州市人民政府、福建省文化和旅游厅、福建省文学艺术界联合会共同主办,福州市文化和旅游局、福建省戏剧家协会承办。本届中国戏剧节将持续到11月12日,共有全国21个省、自治区、直辖市和1家中直院团的30台剧目参演,是党的十九大后我国戏剧艺术最新创作成果的集中亮相,是对全国戏剧界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次检阅,是广大戏剧艺术工作者向中华人民共和国70年华诞献上的一份厚礼。

近三年来,福建文艺作品在全国赛事活动中捷报频传,先后有50多部次作品入选国家级重大展演,数量居全国前列。今年以来,福建在多项全国性重大文艺评奖中频频获奖,闽剧《生命》获中宣部第十五届“五个一工程”奖,实现了福建戏剧该奖项的六届蝉联;省实验闽剧院周虹以闽剧《双蝶扇》荣获第十六届中国文化艺术政府奖文华表演奖,时隔九年再获这一殊荣;省芳华越剧团陈丽宇以越剧《团圆之后》荣获第29届中国戏剧梅花奖,实现我省连续九届蝉联;省实验闽剧院王羚创作的《双蝶扇》荣获第23届曹禺剧本奖,我省成为本届中国戏剧奖同时收获2大奖项的两个省份之一。本届中国戏剧节我省共有莆仙戏《踏伞行》、越剧现代戏《林巧稚》、闽剧《红裙记》、音乐剧《茶道》、歌仔戏《侨批》、闽剧《龙台驸马》等6台剧目入选,占全部入选剧目的五分之一,其中闽剧《红裙记》将作为闭幕大戏演出。

在中国剧协的支持下,我厅会同省文联、省剧协举办“闽台交流合作剧目暨福建优秀剧目展演”,纳入本届中国戏剧节展演版块,共有话剧《盛宴》、闽剧现代戏《生命》、音乐剧《鼓浪如歌》、京剧现代戏《红土》、高甲戏《浮海孤臣》5部剧目同步上演,多层次、多角度展示我省戏剧创作和闽台合作交流的丰硕成果。11部入选和展演剧目中,闽剧《生命》除获中宣部“五个一工程”奖外,还入选“国家舞台艺术精品创作扶持工程”10部重点扶持剧目;闽剧《生命》、歌仔戏《侨批》、音乐剧《鼓浪如歌》等入选国家艺术基金年度立项资助;莆仙戏《踏伞行》、闽剧《生命》、越剧《林巧稚》、歌仔戏《侨批》、京剧《红土》、闽剧《龙台驸马》、高甲戏《浮海孤臣》等7部作品为第七届福建艺术节暨第27届戏剧会演一等奖剧目;闽剧《红裙记》参加2019年中国戏曲百戏盛典;话剧《盛宴》作为闽台两岸产学合作项目入选“台北大学·2019关渡艺术节”;闽剧《龙台驸马》参加2018年民间职业剧团晋京展演,马尾海峡闽剧团也是中国戏剧节举办30多年来福建首个民营剧团入选戏剧节。

戏剧节期间,还将举办全国戏剧创作论坛、全国戏曲音乐创作论坛,以及闽派戏剧人才培训班、闽剧文献展等相关活动。

(厅艺术处)

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号: 闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113